胡桂芳从食用菌产业视角看2024年

Estimated read time 1 min read

3月22日-24日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、利辛县、中国食用菌商务网联合主办的第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会在安徽利辛举办,会上召开了食用菌产业创新发展主题报告会。

安徽省乡村振兴研究院专家委员会副主任、安徽大学农研院学术委委员胡桂芳做了《从食用菌产业视角看2024年》主题报告。
是每年发布的第一份文件。中央1982 年至1986 年连续五年发布以农村改革和农业发展为主题的一号文件;2004年至2024年又连续二十一年发布以“三农”为主题的一号文件。已成为中央、重视三农问题的专有名词。
2024年(《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的意见》),清晰描画了有力有效推进乡村全面振兴的“路线图”,是打好乡村振兴漂亮仗、绘就宜居宜业和美乡村新画卷的重要遵循。文件虽然没有2023年一号文件中关于壮大食用菌产业的直接表述,却是一份涉菌政策分量足、含金量高、易落地操作的文件,是发展食用菌新质生产力、加快建设食用菌强国的导航指引。需要食用菌行业细学深研,悟透精神,把文件精神转化为激活食用菌产业发展的强劲动力。
要深刻认识“千万工程”的重大意义;深刻认识今年一号文件的宏大叙事背景;深刻理解一号文件蕴含的重要发展理念;切实把握今年一号文件的框架内容;精准掌握一号文件中的政策干货;密切关注部委和地方贯彻一号文件政策措施。
切实把握今年一号文件框架内容
今年一号文件锚定建设目标,确定三农工作重点,共六大部分28条,其基本框架是“1232”,即一个引领(学习运用“千万工程”经验)、两条底线(确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫)、 三个提升(提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平)、两个强化(强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措)。文件围绕上述重点,部署三农工作,优化政策设计,每个部分都有涉菌内容。
其涉菌政策内容为三种情况:
一是全部涉菌。文件第一、二、三部分共18条,条条涉菌,而且分量较重。其中重要涉菌政策包括探索构建大食物监测统计体系、建设“菜篮子”应急保供基地、撂荒地利用、盐碱地综合利用试点、设施农业现代化、产业和就业帮扶、培育农业产业化联合体、产业融合发展、农产品加工业优化升级、强化农民增收、完善巨灾保险制度、深化一带一路农业合作、开发森林食品,开展乡村振兴表彰激励等。
二是基本涉菌。文件第四、六两部分,10条内容都涉及菌业,只是文字内容相对简略。其中包含的重要政策有种养循环、农业面源污染综合防治、食用农产品产地质量安全控制和产品检测、三项改革(农村宅基地制度改革、农村集体产权制度改革、集体林权制度改革)、促进新型农村集体经济健康发展、多元化投入机制、壮大乡村人才队伍等。
三是部分涉菌。文件第五部分“提升乡村治理水平”包含4条内容,在产业政策上除“持续推进农村移风易俗”不涉及食用菌外,其余3条均直接涉菌。其中的重要政策包括:抓党建促进乡村振兴、开展听党话感党恩跟党走宣教活动、强化农业文化遗产和农村非遗挖掘利用、重点领域安全隐患治理攻坚、农村防灾减灾等。
食用菌行业要关注一号文件哪些政策干货
一是明确实行的13个鼓励性政策。一号文件提出,在坚守底线前提下,鼓励各地实践探索和制度创新,强化改革举措集成增效,激发乡村振兴动力活力。为此,文件设计了一系列鼓励政策,其中如完善农资保供稳价应对机制,鼓励地方探索建立与农资价格上涨幅度挂钩的动态补贴办法;鼓励地方发展特色农产品保险;鼓励各地因地制宜大力发展特色产业,支持打造乡土特色品牌;鼓励以出租、合作开发、入股经营等方式盘活利用农村资源资产,增加农民财产性收入;鼓励社会资本投资农业农村,有效防范和纠正投资经营中的不当行为等,都是直接涉菌的政策大礼包。
二是明确推进的21项行动。文件设计了21项行动,超过半数直接关乎食用菌产业发展。如实施耕地有机质提升行动,推进设施农业现代化提升行动,加快推进种业振兴行动,大力实施农机装备补短板行动,提升消费帮扶助农增收行动实效,推进防止返贫就业攻坚行动,实施农民增收促进行动,持续实施数字乡村发展行动,实施产粮大县公共服务能力提升行动(涉及冷链物流建设),推进兽药抗菌药使用减量化行动等。
三是明确实施的11项工程。如:实施粮食单产提升工程,加大黑土地保护工程推进力度,实施乡村文旅深度融合工程,实施农村电商高质量发展工程,推进农村电网巩固提升工程,实施智慧广电乡村工程,全力打好“三北”工程攻坚战,加强农村防灾减灾工程等,均直接或间接涉菌惠菌。像粮食单产提升工程、黑土地保护工程,为废菌包加工有机肥提供了机遇(据调研,食用菌废菌包再利用率不足10%),“三北”工程攻坚战直接涉及林菌结合。食用菌行业只要把握一号文件在政策设计上的鲜明导向,用心琢磨、梳理,就能找到发展的空间和精准发力点,争取和享受政策红利。
密切关注部委和地方贯彻一号文件政策措施
今年一号文件发布后,各地各部门认真贯彻落实文件精神,把发展食用菌作为贯彻大农业观大食物观、保障粮食和重要农产品安全的重要措施,已经或将相继出台贯彻落实的文件、政策。如在部委层面,一号文件将食用菌列入构建生态循环农业体系,要求“因地制宜发展稻渔综合种养、粮畜菌果等生态种养”。随后印发的《2024年绿色食品(绿色农产品)工作要点》部署开展食用菌等农产品的品质规格营养功能评价,并纳入“着力增加绿色优质农产品供给内容”。国家林草局召开的全国林草工作视频会,将林下食用菌发展作为培育森林食物的重要途径(据国家林业局,2023年,森林食物已成为我国继粮食、蔬菜之后的第三大农产品)。
在省级层面,从已经公布的一号文件看,江苏、安徽省委一号文件再次写入了“培育壮大食用菌产业”。安徽印发的《皖北绿色食品产业集群建设实施方案》,提出在绿色果蔬产业集群培育中要重点培育珍稀食用菌鲜品。省印发的《2024年全省特色农业工作要点》明确:推动食用菌产业振兴,持续推进“八大工程”。山西省委一号文件提出“扩大蔬菜播种面积,突出特色冷链蔬菜和食用菌生产”。陕西省委一号文件要求:聚焦“果菜茶菌药”等优势特色产业,实施特色现代农业重点产业链建设十大行动,加快培育苹果、蔬菜、茶叶、畜禽肉类、中药材5个千亿级产业链和乳制品、食用菌、猕猴桃3条百亿级产业链。浙江、山东、黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏、青海等地一号文件种均写入了食用菌。重庆、四川、贵州等地的一号文件则从开发药食同源食物,发展森林食品等角度,部署食药用菌产业发展。
可以预见,今年一号文件中的涉菌政策,将会深度融入各地各部门贯彻一号文件的决策部署,转化为加快食用菌新质生产力发展的磅礴动能。
(本内容根据第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会上的报告PPT整理而成)

You May Also Like

More From Author