菌菇老鸭汤香气扑鼻益气养颜

Estimated read time 0 min read
主要食材:
老水鸭:1只约1500克,选用肉质饱满的老鸭,肉质更加紧实且风味独特。
干料:羊肚菌50克、姬松茸50克、虫草花10克、茶树菇50克、红枣6颗、香菇50克、枸杞20克。
调料:姜10片、葱3段、料酒30毫升、食用油30毫升、盐适量。
烹饪步骤:
食材准备:先将所有菌菇类食材用温水提前泡发1小时。老鸭切块后,用流动水冲洗干净,以去除多余的血水和杂质。
初步煮制:在大锅中加入足够的清水,放入鸭肉、姜片、葱段和30毫升料酒,用大火煮开。水开后,撇去浮沫,保证汤清澈。
深层清洗:将鸭肉捞出,再次清洗干净后,沥干水分,以去除任何残留的杂质,保证汤品的纯净。
爆炒鸭肉:热锅后加入30毫升食用油,将鸭肉块放入锅中大火快速翻炒,直到表面微微金黄,这样可以锁住鸭肉的鲜美。
炖煮汤品:将炒香的鸭肉与所有泡发好的菌菇放回锅中,再次加入适量的清水和料酒,用大火烧开后转小火,慢炖1.5小时。
调味收汤:炖煮接近尾声时,加入适量的盐调味,并在最后5到10分钟加入枸杞,以增加汤的营养价值和色泽。
小贴士:
1. 泡发菌菇:确保使用温水而非热水,以免破坏菌菇的纹理和口感。
2. 去浮沫:去除煮沸后的浮沫,是确保汤品清澈、口感纯正的关键步骤。
3. 料酒使用:料酒不仅能去腥增香,还能使鸭肉更加嫩滑。

You May Also Like

More From Author