食用菌栽培时袋料怎么灭菌才算彻底

Estimated read time 0 min read

食用菌种植,袋料灭菌时,蒸气发生量与料的关系是怎么算的?在食用菌生产袋料时,由于生产量大,一般灭菌不采用高压灭菌方法,采取常温常压灭菌的方法,才能满足生产的需要,又能节省生产成本。食用菌原料制成袋料后,要即时彻底地灭菌消毒。食用菌消毒工作直接关系到袋料的质量和杂菌的感染。为了避免袋料受杂菌感染或变酸,从拌料装袋到灭菌应该在6个小时内。灭菌时可以采取常压灶灭菌,不宜使用高压锅灭菌。

常压灶灭菌温度要求尽量快速地升至100℃,开始计算时间,持续100℃温度,保持灭菌10~12小时左右,才能达到彻底灭菌。一些食用菌栽培户往往就是这一关上麻痹大意,造成袋料灭菌不彻底,发生杂菌感染,影响菌丝生长,导致减产。特别是有些杂菌,耐温性非常强,潜力大,只有在100℃下持续12个小时,才能彻底灭菌。袋料灭菌,不管袋料数量多少,只按灭菌时候,袋料温度达到100℃时开始计时,持续保持12小时,杂菌就会达到彻底灭菌的目的,不按照蒸发生量和袋料数量来考量。食用菌袋料灭菌考量数据是温度和时间。

在袋料放入蒸仓内后,锅内注入足量的水,中途每小时注入一定量的开水或温水,不要注入凉水,避免降低温度影响灭菌效果。袋料入仓排放要合理,要留有气道,使蒸气畅通,袋料受温均匀,避免灭菌产生死角。火力要“攻头、保尾、控中间”,即开始阶段旺火猛攻,使4小时内袋温达到100℃,避免某些耐高温杂菌在袋内滋生繁殖。然后控制住温度,保持10小时左右,最低一个小时旺火猛攻。千万要注意“大头、小尾、中间松”现象,会造成功亏一篑,灭菌不彻底,导致灭菌质量下降,造成原料浪费和经济损失。在灭菌过程中,要防止蒸仓漏气,可以使用绵花、布块和塑料薄膜等物体堵塞漏洞或包裹。灭菌完毕,24小时后出仓。

总之,食用菌袋料灭菌是整个栽培过程中,最关键的一个环节,关系到灭菌的程度,袋料的质量,产量的高低,经济效益的好坏。

作者:付先

You May Also Like

More From Author