房地产宏观调控对房价及市场供求的影响.doc

房地产宏观调控对房价及市场供求的影响 摘要:随着我国经济水平的不断提高,人们的精神和物质生活有了更高的追求。 近年来,我国房地产业的快速发展,使得房地产市场竞争越来越激烈,房地产价格持续上涨。 因此,我国采取宏观调控措施来抑制房价。 本文分析了国家宏观调控政策下房地产市场和价格的影响和作用。 关键词:宏观调控 市场供求 房地产市场 房地产价格。 近年来,房地产经济活动成为国家关注的焦点。 一方面,房地产经济成为国民经济的支柱产业和重要增长点; 另一方面,过高的房价对需求市场产生了剧烈的影响。 研究房地产宏观调控政策和市场需求的本质,既是规范和稳定房地产业发展的需要,也是解决房地产经济快速发展过程中结构失衡的需要中国经济的。 这对于中国经济的长远发展也具有重要意义。 具有重要的现实意义。 同时,对房地产需求市场的了解和探索也将为政府制定宏观调控政策、建立健全经济体系提供一定的决策依据。 基于房地产既是市场经济的重要组成部分、又是民生经济的重要组成部分、国民经济的重要组成部分的综合特征,其对经济发展的敏感性和超前性较高。 可以说,过去十年,中国经济的快速增长主要是基于房地产业的快速发展。

 

同样,中国经济的快速增长也必然带动房地产行业的快速发展。 然而,房地产对经济增长的不可替代性并不意味着其在发展过程中具有良好的健康性和稳定性。 相反,正是由于国民经济的增长依赖于房地产业,其发展在一定程度上受到了过快增长带来的不利影响,其焦点体现在通货膨胀上。 对此,政府自房地产开发伊始就不断采取措施,遏制其过快增长带来的通胀压力以及可能存在的市场泡沫对经济稳定发展的不利影响。 ,房地产市场存在的问题首先是房价过高,供需结构性矛盾加剧。 大部分地区的住房开发中,高档住宅比重过高,保障性住房开发不足。 房地产开发中,供需关系被忽视。 房地产开发商为了追求高额利润,热衷于开发高档商品房,导致高档商品房供大于求,价格虚高。 造成当前房价上涨的主要因素有:一是土地价格上涨推动房价上涨。 二是建筑材料价格上涨、建筑工人工资上涨、拆迁成本上升带来的成本增加。 三是供给减少,特别是供需矛盾预期驱动。 二是市场低价住房供过于求,导致保障性住房违规销售和市场炒作。 三是房地产投资过热,主要是指房地产开发投资超过宏观经济发展水平,增速远高于国民经济增长。 二、国家对房地产行业进行宏观调控的必要性 1、住房的社会性要求政府干预房地产市场。

住房既具有商品属性,又具有一定的社会保障属性。 在住房商品化过程中,城镇中的一些低收入群体无法按照等价交换的原则在市场上租赁或购买住房。 因此,既然市场不能按照价格规则为所有居民提供住房,那么住房就应该像养老、医疗一样,在一定程度上纳入社会保障体系,利用政府的力量来保障弱势群体的基本住房需求。 2、房地产市场是一个区域性、垄断性市场,需要政府进行必要的干预。 由于土地的不可移动性和住房空间的既定性,房地产市场形成了与固定地点的空间竞争。 在这种空间竞争中,企业产品的异质性进一步强化了其垄断性。 在垄断市场中,开发商串通控制房价,而地方政府为了追求政绩和财政收入,往往默许开发商高房价。 政府作为公共政策的执行者,应该真正代表人民群众的利益,兼顾全社会的利益。 当商品住宅价格偏高时,应对房地产市场进行必要的干预。 3、房地产具有虚拟特性,需要政府调控和监管。 由于房地产的固定性、耐久性和稀缺性,使其成为重要的投资产品。 如果人们把房子作为虚拟资本,而这个资本需要获得更大的回报,这就会使得房价偏离它。 可能的价格状况很容易导致房地产泡沫,这就需要政府时刻关注房地产市场的价格波动,并在必要时采取行动挤出房价中的水。

三、房地产宏观调控经济政策对房价和市场影响分析的意义国家宏观调控:所谓宏观调控就是国家对国民经济的调控。 中国宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进主要经济结构优化,实现经济稳定增长。 宏观经济调控主要运用价格、税收、信贷、汇率等经济手段,以及法律手段和行政手段。 房地产宏观调控的主要目标是:一是促进经济增长。 经济增长是经济社会发展的基础。 经济持续快速增长是实现国家长远战略目标、提高人民生活水平的首要条件。 因此,促进经济增长是宏观调控最重要的目标。 促进经济增长是通过调整社会总供给和社会总需求的关系来实现的。 因此,为了促进经济增长,政府必须调整社会总供给与社会总需求的关系,使其达到基本平衡。 二是增加就业。 就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径。 就业形势关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,关系全面建成小康社会宏伟目标,关系实现全体人民共同富裕人们。 促进充分就业是我国政府的责任。 我国面临着严峻的就业形势。 一方面,劳动力供给巨大,另一方面,劳动力需求有限。 三是稳定物价。 在市场经济中,价格波动是价格发挥调节作用的形式。

但价格大幅波动对经济生活不利。 如果物价大幅上涨,出现通货膨胀,就会刺激盲目投资、重复建设、片面追求数量扩张,经济效益下降; 如果价格下跌,出现通货紧缩,投资就会受到抑制,生产就会下降,失业率就会增加。 在社会主义市场经济条件下,大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以利用货币等经济手段来调节价格,必要时还可以使用一定的行政手段(如停止乱涨价,严厉打击价格欺诈行为),保持价格基本稳定,避免价格波动。 四是保持国际收支平衡。 国际收支是指一个国家或地区与其他国家或地区之间因各种交易而发生的以货币表示的货币收支或财产转移。 通过研究国家有关部门采取的调控房地产市场的宏观调控经济政策的影响,了解国家有关部门政策的作用和效果,为国家有关部门进行事前调控,预测经济政策的调控效果提前控制房地产市场及其他产品市场可能产生或造成的影响,为有关部门提供房地产市场出现的问题和具体宏观调控效果的详细分析房地产市场的经济政策。 ,避免因政策运用不当造成额外损失,及时缓解因问题引发的额外矛盾,促进房地产市场在国家有关部门调控下和谐发展。 2、研究房地产调控政策对房地产市场的影响,为房地产企业提供决策依据。 研究当前国家有关部门采取的宏观调控经济政策对房地产市场的影响,可以帮助房地产企业了解国家采取宏观调控经济政策的最终目的是了解相关经济政策的调控力度以及它们会影响哪些情况。 了解宏观调控经济政策可能给企业造成的损失数额等,为房地产企业采取科学、合理、合法的措施,预防和防止企业损失,及时调整和转移,控制威胁和机遇宏观调控经济政策后可能出现的问题,为企业制定相关战略规划和战术计划提供有效依据。

3. 研究房地产调控政策对房地产市场的影响有助于解决民生问题、缓解社会矛盾。 研究当前国家有关部门运用的宏观调控经济政策对房地产市场调控的影响,对国家有关部门是有益的。 了解民生和需求,及时有效提供高效的公共产品和服务,帮助群众解决民生问题,缓解房地产市场过度竞争引发的社会矛盾和冲突,为国家经济发展提供和谐环境。发展。 促进国民经济平稳较快发展。 4、当前国家宏观调控经济政策对房地产市场的影响。 随着经济的快速发展、人民生活水平的提高、物质产品日益丰富,房地产调控问题逐渐成为热点话题并引起人们的关注。 房地产作为一种特殊商品,也受到相关政策,尤其是国家宏观调控中的经济政策的影响。 为抑制房地产市场泡沫日益膨胀,国家有关部门采取相关经济政策对房地产市场进行调控。 宏观调控房地产市场过度发展,缓解社会生活矛盾,维护房地产市场正常竞争秩序,使房地产市场平稳发展、和谐运行,使房地产市场和谐发展。国民经济的发展。 一、财政政策调控对房地产市场的影响 财政政策是国家有关部门以税收和支出变化的形式影响总需求,从而影响就业和国民收入的政策。

当房地产相对火爆时,提高相关税率、增加相关税费、减少政府支出等财政政策,降低了相关投资者的利润空间,增加了房地产投资成本,从而影响房地产市场的发展和发展。抑制房地产市场的发展。 潜在进入者的进入从而缓解相关市场矛盾,间接影响房地产相关产业的发展,预防和防止房地产业过度发展带来的额外问题,最终影响国民经济的发展。 2、货币政策调控对房地产市场的影响货币政策调控主要通过央行对货币供应量的控制来影响利率,进而影响相关的需求政策。 一是存款准备金政策。 国家通过提高或降低银行存款准备金率来减少或增加银行的货币供应量,从而影响利率,从而影响投资。 比如,近段时间,为了抑制房价过快增长,国家提高了存款准备金率,增加了银行在央行的存款,可以减少银行的贷款比例,从而提高银行利息利率和减少投资者贷款,从而缓解房地产市场的过度竞争,减少相关问题的发生。 其次,再贴现率政策。 再贴现利率是央行向商业银行等金融机构发放的贷款利率。 央行通过调整再贴现率,调节商业银行的外部货币供应量,从而影响利率的升降,影响房地产市场投资者的资金流向,最终影响房地产投资进而影响整体需求,从而影响房地产贷款等调控,收紧银根,遏制房地产市场过热发展,进而间接调节房价,从而解决相关的民生问题。

五、结论 从当前形势看,国际金融危机引发的经济衰退尚无见底迹象。 2014年,我国经济将受到国际经济不确定性的较大影响。 宏观经济下行风险仍在加大。 受此影响,房地产行业整体景气度将持续下滑。 2014年,我国房地产市场仍将持续低迷。 在此形势下,国家应继续出台相关法律法规,帮助我国房地产行业渡过这一关键时期。 参考文献:(1). 流动性过剩和金融市场风险; (2)。 王丽娜. 房地产市场宏观调控与制度建设; (3)。 沉阳房地产研究所. 沉阳出版社; (4)。 中国房价走势的涨跌; (5)。 《房地产经济学》

You May Also Like

More From Author