政策组合拳提振信心活力 资本市场供求关系或将改善

记者 吴晓璐

8月18日,证监会公布“活跃资本市场、提振投资者信心”一揽子政策措施,包括为市场注入淡水、提高上市公司投资吸引力、降低交易成本、改善交易环境等。便利等,涵盖各个方面。在股票、债券、期货市场,着力完善基础制度,解决投融资均衡发展。

同日,沪深交易所宣布进一步降低证券交易手续费,中国金融期货交易所就深交所100股指期货和股指期权合约及相关规则征求意见。 未来,相关政策将分批成熟、分批推出、有序实施。

市场人士认为,监管部门开诚布公地回应市场关切,稳定市场预期,为改革发展创造了稳定的市场环境。 海通证券首席经济学家荀玉根对《证券日报》记者表示,随着稳增长措施的持续落实和资本市场措施的活跃,市场信心有望提振,资金供需关系或将改善,市场有望逐步好转。

投资方:

引导三通资金入市

提高中长期资本配置比重

加快投资侧改革,吸引中长期资金入市,是激活资本市场的重点和难点。 此次“一揽子”措施涉及公私募、社保、保险资金、银行理财、个人养老金、外资等资金。

中信证券首席策略师秦培晶对《证券日报》记者表示,投资端,重点是从机构、杠杆基金、境外基金三个方面扩大资本市场资金供给。 一是推动股票型基金扩容,帮助中长期资金入市。 其次,通过放宽证券公司资本约束、扩大融资融券范围和​​标的标的等多元化投资方式,适当鼓励杠杆资金进入,增强市场流动性。 三是推动A股和H股协调发展,吸引境外资金入市。

具体来说,此次吸引中长期资金入市的亮点措施有很多。 中金公司研究部董事总经理、首席国内策略师李秋锁向《证券日报》记者表示,比如支持社保基金、养老金和年金等。 该基金扩大投资范围,优化各类机构投资者对衍生品的运用,将指数基金等权益类产品纳入投资选择。 一系列措施有利于提高中长期资金在股市的配置比例。 衍生品投资还将有助于机构投资者多元化配置策略、对冲投资风险等,对资本市场产生相对积极的影响。

目前A股整体估值处于历史低位,也显着低于全球主要市场,在全球范围内极具吸引力。 未来,随着宏观金融、货币、产业稳增长政策的持续实施,各类资金有望逐步入市。

秦培晶预计,政策预期转正后,境内公募、定向增发等活跃产品将通过调整现有仓位、提高绝对仓位水平,积极加大对顺周期板块的配置。 保险理财、理财等低风险偏好基金也将随着经济复苏预期的企稳,寻找低估值权益类资产的配置机会,而海外配置基金将随着我的资金逐步恢复长期增量流入的节奏。下半年和明年国家经济数据企稳。

李秋锁表示,目前境外资金在A股的配置比例明显低于全球股市A股市值,外资股市值也明显低于全球主要市场。 随着这一规定的积极应对,有利于提高境外投资者对中国市场的预期,有利于外资回归净流入。 从国内机构来看,鼓励机构加大产品创新、拓宽机构投资范围等多项措施,将有助于公募基金、社保、保险基金、银行理财等金融机构进一步扩大机构投资配置比例。股权资产、交易费用和流程优化等措施也将有助于吸引个人投资者进入市场。

融资方:

提高上市公司吸引力是核心

“逆周期调节”平抑市场波动

提高上市公司投资吸引力是“一揽子”措施的核心,是引导增量资金流入资本市场、活跃市场的基础。 银河证券首席经济学家张军对《证券日报》记者表示,“活跃资本市场、提振投资者信心”,必须形成健康可持续发展的闭环生态,其中上市公司是根本、是核心。资本市场活跃的关键。 基石。

李秋锁表示,改善增长预期、提高上市公司质量是中长期资本市场活跃的重要基石。 此举涉及这方面更为深远的改革,将有助于提高投资者的中长期投资回报。

从具体措施来看,秦培晶表示,一方面在优化投资者回报机制方面,强化股利导向,研究完善系统性长期股利约束机制; 修改股份回购制度规则,放宽相关回购条件; 弘扬中国特色 评价体系建设注重扶好限坏。 研究如何适当限制已断网、断网的上市公司和行业的融资活动,要求其提出提升市值的方案。 另一方面,在提升上市公司质量方面,通过搭建核心科技型企业“绿色通道”,全面管控增量上市公司质量; 以完善并购重组机制为突破口,提高现有上市公司质量。

在李秋锁看来,提高上市公司的投资吸引力本质上依赖于企业基本面尤其是盈利能力的改善。 提高上市公司的投资吸引力需要提高回报能力,这体现在股息和资本收益上。 此次改革进一步考虑优化分红、鼓励企业回购行为等方面的制度安排,有利于上市公司实现高质量发展,增强投资吸引力。

此外,证监会提到制定机构投资者参与上市公司治理规则,发挥专业买家约束作用。 李秋锁表示,这对于上市公司提高公司治理水平具有积极意义,包括发挥信息监管作用,提高上市公司信息披露质量,降低信息不对称程度,为正常经营提供专业建议。推动上市公司高质量发展,形成良性循环。

在协调一二级市场平衡方面,证监会首次通过“完善一二级市场逆周期调节”来回应市场对IPO和再融资节奏的担忧。 秦培晶表示,政策将平衡一二级市场,实现资本市场可持续发展。 要充分考虑投融资两端的动态正平衡。 未来二级市场将充分考虑一二级市场的承受能力,强化一二级市场的不利影响。 周期调整。

“优化IPO、再融资节奏,有利于稳定资本市场预期,平息资本市场波动。从长远来看,在IPO、再融资等发行端全面市场化的背景下,退市制度的完善将有助于稳定资本市场预期,平息资本市场波动。”也有利于改善资本市场供求环境,优化资本市场优胜劣汰和价格发现功能,助力资本市场高质量发展。” 李秋锁说道。

交易方:

减费、让利、打击非法交易

催化市场活动

在交易侧改革方面,“一揽子”措施主要聚焦于降低成本、提高交易便利性。 目前,降低证券交易手续费等一些措施已经公布并实施。 接下来,券商佣金率和融资融券利率有望进一步下调。 优化融资融券机制、完善减持制度也值得期待。

张军表示,此次改革进一步优化了交易机制,有利于提高资本市场交易便利性,充分催化市场活跃度。 此次改革的一大亮点就是交易费用的降低,这是资本市场期待已久的。

“从2022年的情况来看,交易所证券交易手续费下调后,投资者每年将节省数十亿元的投资成本,后续证券交易佣金率有望降低。” 秦培晶表示,交易端政策主要着眼于降低投资者成本,严厉打击非法减持行为。 在以往改革的基础上,这次我们将继续推进交易侧改革,重点是降低投资成本、打击非法交易。 逐步落实降低交易手续费和佣金、降低融资融资利率、打击违规减持、加强交易监管、延长交易时间等措施。

谈及延长交易时间,张军表示,与海外市场相比,目前A股市场的交易时间较短。 研究适当延长A股市场和交易所债券市场交易时间,有利于更好满足投资交易需求。 激发投资者的参与热情。 李秋锁还表示,延长交易时间有利于增加A股交易量,便利资金入市。

此外,证监会也积极回应了前期市场关注的“T+0”和证券交易印花税等问题。 秦培晶表示,这对于稳定和统一市场预期具有积极作用。 目前的“T+0”政策将加剧中小投资者的弱势地位,不利于公平交易,因此出台时机尚不成熟。 证监会认可印花税调整对于降低交易成本、活跃市场交易、体现普惠效应的积极作用,但实施仍需其他主管部门推动。

秦培晶表示,随着改革措施逐步落实,资本市场有望持续受益,市场交易行为有望回归政策驱动逻辑主线,根据未来具体改革细节和效果。

促进协同作用:

综合政策提振投资者信心

活跃市场仍需较长时间才能取得成功

激发市场机构活力也是增强市场活跃度的重要内容。

张军表示,监管部门多措并举推动行业机构高质量发展,主要体现在两个方面:一是从证券公司角度,优化证券公司风控指标计算标准提高优质证券公司资金使用效率; 二是适度降低现场融资业务保证金比例,可以有效增加市场主体活跃度,推动行业高质量发展。 二是从产品上看,丰富产品,包括推出深交所100股指期货期权、中证1000ETF期权等期货期权品种,大力发展中国特色指数体系和指数化投资。 这些措施能够更好地满足投资者的风险管理需求,提高参与市场交易的预期,达到活跃投资市场的目的。

此外,为确保一揽子政策顺利实施,证监会特别注重跨部委协调,形成活跃资本市场的合力。 张军表示,多部委形成的政策合力,不仅可以使政策覆盖面更加全面,还可以减少个别政策实施中可能遇到的阻力,使实施更加顺利。 相关政策释放积极信号,将有效提振投资者信心,激发资本市场活力。

总体而言,李秋锁表示,证监会推出的措施非常全面。 “一揽子”措施将进一步完善资本市场基础制度,增强资本市场效率和价格发现功能,优化上市公司质量和回报能力,帮助投资者财富效应增强和投资者能力提升。资本市场服务实体经济的力度加强,对于活跃市场、提振投资者信心具有积极作用。

秦培晶表示,“一揽子”措施对于稳定市场预期、促进资本市场稳定健康发展发挥了关键作用。 这一基调的确定,标志着资本市场改革进入新阶段。 改革重点从一级市场转向二级市场,从融资端转向投融资均衡发展。 当前资本市场保持稳定运行的基础坚实,长期向好的趋势不会改变。 围绕投资端、融资端、交易端的一系列制度建设将取得长远成效,实现“活跃资本市场、提振投资者信心”的目标。

(乔传传编辑)

You May Also Like

More From Author