我国食用菌标准体系介绍

导读:我国食用菌标准体系介绍。 我国已颁布实施的标准中,目前尚无物流标准,影响了我国食用菌产品进入国内外市场。 需要尽快制定相应的行业标准和国家标准。 如食用菌及其制品的包装、贮存、运输和标识,鲜食食用菌的包装、贮存和运输,速冻食用菌的包装、贮存和运输,干燥食用菌的包装、贮存和运输食用菌、盐渍食用菌的包装、储运、食用菌罐头的包装、储运等产品包装、储运等。

我国食用菌标准体系主要由食用菌国家标准、行业标准、地方标准和企业标准组成。 包括食用菌质量标准、技术法规、方法标准、物流标准和基础标准。 我国已颁布实施的食用菌国家、行业、地方标准中,大部分是质量标准,技术法规、方法标准、基础标准、物流标准等相对较少。 其中,尚无物流标准。 第二。 目前尚缺乏由国外先进标准转化而成的食用菌现行标准。 此外,由于我国食用菌产业快速发展,标准制定工作严重滞后于行业发展。 特别是有关部门大力开展的无害农产品、绿色食品、有机食品的认证工作中,由于相应标准制定的滞后,影响了这些工作的进一步发展。

1)质量标准

虽然我国已颁布实施的标准大部分是质量标准,但单一产品质量标准占大多数。 为此,制定行业通用标准和类别产品标准,如《食用菌及菌类制品通用技术条件》、《新鲜食用菌通用技术条件》、《干制食用菌通用技术条件》、《食用菌通用技术条件》、《食用菌通用技术条件》、《食用菌通用技术条件》、《食用菌通用技术条件》等。食用菌盐渍制品条件《通用技术条件》、《罐头食用菌产品通用技术条件》等是提高我国食用菌质量标准的重要内容。另外,为了更好地配合有关部门开展的无公害农产品、绿色食品、有机食品认证工作,相应的无公害食用菌系列标准、绿色食品-食用菌系列标准、有机食品-食用菌系列标准是今年的主要任务。近期我国的食用菌标签工作。

2)技术规定

我国颁布实施的食用菌标准中,目前仅有国家标准1项、行业标准3项、地方标准16项; 这些标准远远不能满足我国食用菌产业发展的实际需要。 在加快制定地方标准的同时,尽快制定相应的行业标准和国家标准。 如食用菌生产加工技术规程系列标准、无公害食用菌生产加工技术规程系列标准、绿色食品-食用菌生产加工技术规程系列标准、有机食品-食用菌生产加工技术规程系列标准等待。

3)物流标准

我国已颁布实施的标准中,目前尚无物流标准,影响了食用菌产品进入国内外市场。 需要尽快制定相应的行业标准和国家标准。 如食用菌及其制品的包装、贮存、运输、标识,鲜食食用菌的包装、贮存和运输,速冻食用菌的包装、贮存和运输,干燥食用菌的包装、贮存和运输。食用菌、盐渍食用菌的包装、储运、食用菌产品的包装、储运等。

4)方法标准

我国已颁布实施的标准中,有6项国家标准为方法标准。 为了增强其可操作性和实用性,应尽快进行修订。 同时,应增加一些方法标准以满足国际贸易的需要,如食用菌SO2的测定方法等。

5)基本标准

我国颁布实施的标准中,只有一项国家标准为基础标准。 由于实施时间过长,远远不能满足生产发展的需要,需要修改或重新制定。 《食用菌术语》应包括生产、加工、产品等方面的内容。

建立健全我国食用菌标准体系是中国食用菌标准工作者近期的主要任务之一。 用标准规范食用菌生产和产品质量,通过技术创新提高我国食用菌产品整体质量,从而提高食用菌产品在国际市场的竞争力,推动我国食用菌产业进一步发展真菌产业。

相关分析报告:2013-2017年中国食用菌市场发展趋势及运营策略分析报告

You May Also Like

More From Author