外汇市场继续保持供需平衡格局

本报北京12月18日报道(记者王冠)国家外汇管理局新闻发言人18日表示,11月份,我国外汇市场继续保持供需平衡格局。

从外汇储备数据看,11月末外汇储备余额31193亿美元,较10月末增加101亿美元,连续第十个月上升,境内外基本平衡供需交换是一个重要原因。

从国内外汇供求主体来看,一方面,11月份结售汇逆差75亿美元;另一方面,11月份结售汇逆差75亿美元。 但另一方面,11月份企业在远期、期权等人民币外汇衍生品市场净售汇有所增加。 当月银行外汇头寸减少41亿美元,外汇供应相应增加。 从其他因素看,11月份国内外汇供求基本持平。

发言人表示,11月份,主要渠道跨境资金流动总体平稳合理。 一是市场主体结汇意愿同比回升,购汇意愿下降。 11月份,银行客户结汇占涉外外汇收入的比重为61.0%,同比提高5.4个百分点; 银行客户购汇占涉外外汇支出的比例为62.7%,同比下降9.5个百分点。 二是货物贸易结售汇保持顺差,外商直接投资项下资本流入和结汇增加。 11月份,银行代客结售汇顺差157亿美元,同比增长29%; 外商直接投资资本结汇同比增长近一倍。 个人购汇再次继续稳中有降。 11月份,个人购汇同比下降44%,较今年1-10月月平均水平下降15%,处于近年来较低水平。

发言人认为,我国经济继续保持平稳向好的态势,为跨境资本流动平稳运行提供了根本保障。 11月,外需持续改善,内需依然强劲,带动以美元计价的出口同比增长12%,创今年第二高水平,进口增速升至18%; 官方采购经理指数为51.8,比上月上升0.2个百分点,已连续16个月位于扩张区间。 未来,我国将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦供给侧结构性改革,协调促稳增长、促改革、调结构、惠民生着力保障民生,防范风险,促进经济社会发展。 持续健康发展将为我国中长期国际收支保持基本平衡奠定坚实基础。

《人民日报》(2017年12月19日第10版)

You May Also Like

More From Author