云南一位女士连续两天采到大野生蘑菇 如何辨别有毒蘑菇

Estimated read time 0 min read

想要辨别有毒真菌,首先要看真菌的颜色,其次可以通过气味来判断,然后

根据这两个方面来做出判断。 在菌类生长季节,很多人都喜欢采摘野生菌类。 野生菌虽然味道不错,但有些野生菌含有大量毒素。 如果不小心吃了这样的野生蘑菇,对健康危害很大。

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

因此,在使用野生蘑菇时,一定要仔细辨别这些真菌,千万不要误食野生蘑菇。 有些野生细菌进入人体后会对人体造成很大的损害。 所以可以从两个方面来判断。 第一个方面是它的颜色,第二个方面是它的味道。 首先,从颜色上来说,有毒真菌的颜色一般都是比较鲜艳的,比如会出现红色、紫色等比较鲜艳的颜色。

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

所以当看到这种颜色的真菌时,一定要避免采摘。 因为这种颜色鲜艳的真菌,毒素也非常丰富。 相对而言,颜色不太鲜艳且相对安全的真菌是正常的,可以食用。 就像大家吃的香菇或者杏鲍菇一样,它们的颜色相对来说没有那么鲜艳。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

第二步是通过气味来判断。 采摘完菌类后,可以走近闻闻。 如果闻起来很刺鼻,或者有强烈而明显的气味,那么就说明这种野生真菌可能不是用的,所以闻其气味后,就可以对它们进行辨别。 因为和正常的真菌一样,它散发出的气味并不刺鼻,而是温和的,所以可以根据气味和颜色两个方面来判断。 不过相对来说,最好不要使用这些野生菌,因为有些野生菌虽然颜色和气味正常,但也可能含有毒素。

You May Also Like

More From Author