10鸡腿菇FAOWHO认定的16种珍稀食用菌之一

Estimated read time 1 min read

食用菌被认为是介于蔬菜和肉类之间的一种食品。 许多种类还具有保健和药用价值,深受人们喜爱。 随着食用菌栽培技术的提高和普及,越来越多的食用菌进入了人们的餐桌。 这种“化腐朽为神奇”的生物,已经成为我国第六大农产品。

1、侧耳:总产量最大的食用菌

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

侧耳,俗称平菇,又名北风菇、冻菇、天花菇等,因其菌盖似贝壳或舌状,故又称消耗菇。 属于腐木真菌,分解有机物能力强,营养丰富。 来源广泛且抵抗力强。

据文献记载,我国于1330年左右开始栽培白叶侧耳,目前已知品种有100余种,可供栽培的约33种。 是我国总产量最高的食用菌,2011年我国大陆产量达到563.34万吨。

中医认为平菇性温,味甘。 具有逐风散寒、舒筋活络的功效,可用于治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等症。

2、香菇:世界著名食用菌之一,也是我国主要出口蘑菇之一

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

香菇又称为香菇、冬菇、雨菇、黑菇等,在我国古代又称为香菇、茭白菇、雪菇等,在日本则称为香菇。 它们也是一种只能失去生命力的腐木真菌。 生长在木材截面上。

我国食用香菇有9种,按等级分为花菇、厚菇、薄菇和丁菇四类。 花菇的品级最高,尤其是天白花菇,堪称极品中的极品。 。

许多中国古书记载香菇“益气充饥,治风血,益胃助食”。 人们普遍使用它来帮助减少痤疮和麻疹的发病率,并治疗头痛和头晕。 香菇中丰富的酪氨酸氧化酶可以降低血脂,香菇多糖可以增强免疫力,还具有抗肿瘤作用。

3、菌类:人类最早栽培的菌类,也是农民致富的菌类

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

木耳俗称黑木耳、光木耳、细木耳等,属于腐木真菌。

木耳是人类最早栽培的食用菌,起源于中国,约公元533年至544年。 黑木耳具有转化快、周期短、效率高、劳动强度低的特点。 是农民致富的有效途径之一。

木耳味道鲜美,营养丰富,可素可荤。 中医认为,木耳味甘,性平。 能益气强体、活血、通肠胃。 还能养血美容,使皮肤红润、容光焕发。 现代研究表明,木耳可以减少血液中的血栓,缓解动脉硬化,调节人体新陈代谢,治疗高血压。

4、银耳:我国栽培技术领先世界

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

银耳又名银耳、银耳、银耳等,是阔叶枯木上的腐木真菌,分解纤维素和木质素的能力较弱。

据估计,全世界银耳有60多种,分布广泛。 最有名的就是我国的四川通江银耳和福建漳州雪耳。 银耳是一种耐寒、耐旱的蘑菇。 我国袋植银耳生物效率可达90%以上,居世界领先水平。

银耳(Tremella fuciformis)是一种珍稀的胶体真菌,既可用作食品又可入药。 它味甘、淡、性平、无毒。 不仅具有补脾开胃的功效,而且还有益气、清肠、滋阴、润肺的功效。 富含天然植物胶质,具有滋阴功效。 是一种很好的润肤食品,可以长期服用。

5、金针菇:素有“拼图蘑菇”之称,是我国第二种人工栽培的菌类。

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

金针菇又名金针菇、金针菇、铜绿假单胞菌、金针菇等,是一种腐木真菌,分解木材的能力较弱。

金针菇分布广泛,多分布于中国、日本、俄罗斯、西伯利亚和小亚细亚、欧洲、北美、澳大利亚等地。 它是我国历史上第二种人工栽培的食用菌(第一是木耳,第三是香菇),在食用菌管理中,定量控制二氧化碳和氧气的比例是获得高产的关键。

金针菇因其营养丰富而被称为“拼图蘑菇”。 其中所含的蘑菇是一种碱性蛋白质,具有显着的抗癌作用。

6、猴头菇:山珍美食猴头菇

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

猴头菇,又名猴头菌、刺猬菌、菜花菌、羊毛菌等,在日本称为山蕈,在一些国家也称为熊头菇。 真菌更适合在黑暗条件下生长。

猴头菇是中国传统名贵菜肴。 其肉嫩、香浓、鲜美、可口。 为四大名菜(猴头、熊掌、海参、鱼翅)之一。 被誉为“山珍猴头、海鲜燕窝”。

猴头菇是一种具有药用和食用双重用途的珍稀真菌。 1977年,有人将猴头菇制成片剂,命名为“猴头菇片”。 猴头菇性平、味甘,能补五脏。 、助消化、滋补、抗癌、治疗神经衰弱,现主要用于治疗消化不良、胃癌、胃溃疡等消化道疾病。

7.双孢蘑菇:世界上种植最广泛的真菌

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

双孢蘑菇又名白蘑菇、洋蘑菇、大胖蘑菇等,是一种依靠蘑菇细胞分泌的嗜热、中温微生物和霉菌分解营养物质的腐生真菌,具有复杂的生活史。

双孢蘑菇起源于法国,是世界上种植最广泛的真菌。 目前有80多个国家生产这种蘑菇,总产量超过100万吨。 美国、法国、英国、韩国、德国等蘑菇产量最多。

双孢蘑菇味道鲜美,大量生产罐头,远销国内外。 它含有大量的酪氨酸酶,对降低血压非常有效。 还可制成治疗肺炎的辅助治疗药物——降肝片。 一些国家还发现它含有抗癌物质和广谱抗生素。

8、草菇:我国是草菇最大生产国

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

草菇,又称草菇、草蕈、蛆、苞菇、兰花菇、香菇等,是生长在稻草、草、废棉絮等富含纤维的废弃物上的腐生真菌。 他们正在快速成长。 草腐病是一种耐热性很强的真菌。

草菇有100多种。 目前,只有7种是无毒且可食用的。 商业化栽培的只有4个品种,即中国的草菇、泰国的美味草菇、印度的白草菇和银草菇。 丝草菇,人工栽培的草菇起源于中国,我国也是世界上最大的草菇生产国。

草菇蛋白质含量高,氨基酸含量高,含有人体必需的8种氨基酸。 它们风味独特、香气浓郁、营养丰富。

9、滑菇:菌盖表面分泌粘稠物质

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

蘑菇,又名滑菇、珍珠菇等,属木腐真菌。 他们多采用阔叶树片和少量针叶树片作为人工栽培原料。 其中,以阔叶树山毛榉科的木片为最佳。

滑菇主要分布在中国和日本。 在中国,多分布于台湾、广西、西藏等地。 中国目前有13种,分类细节仍有争议。

蘑菇是一种药食两用的蘑菇。 味道鲜美,营养丰富。 是熬汤的佳品。 蘑菇体分泌一种粘性物质,这是一种核酸,对人体维持精力和脑力非常有益,并有抑制肿瘤的作用。

10、鸡腿菇:FAO、WHO认定的16种珍稀食用菌之一

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

鸡腿鬼又名毛头鬼伞、毛头鬼伞,多发生于春、夏、秋季雨后田间、树下、草坑内。 它是一种生长在腐殖质土壤中的宽温、需氧真菌。 它很有营养。 来源广泛,适应性强。

鸡腿菇分布广泛,遍布世界各地。 我国主产于华北、东北、西北、西南地区。 被联合国粮食及农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)列为16种珍稀食用菌之一。

鸡腿菇是一种既可食又可入药的珍稀蘑菇。 趁年轻就可以吃,而且味道鲜美。 其药用可抑制肿瘤、治疗糖尿病。 值得注意的是,鸡腿菇不能与酒同食,容易引起中毒。 其中所含的石炭酸对胃肠道有害。 有刺激作用。

11、鲍鱼菇:蘑菇在夏天开花,脱颖而出

菌类检索表_菌类文献_食用菌文献综述/

鲍鱼菇,在台湾又称黑斑侧耳、平菇,是一种高温木腐真菌,多发生在榕树、刺梨树、梧桐树、番石榴树等腐烂树木上,夏季常发生。 它几乎不会在夏天出现。 在食用菌中,鲍鱼菇是其中最出色的一种。

在我国,鲍鱼菇主要分布在台湾、福建、浙江等省份。 20世纪70年代,中国台湾开始人工栽培,并已投入商业化生产。 除作为鲜品供应市场外,还制成罐头销往各大市场。 。

鲍鱼菇肉厚,菌柄粗,口感酥嫩鲜美,营养丰富,具有独特的鲍鱼风味,深受人们喜爱。

You May Also Like

More From Author