野生蘑菇迎来市场高峰价格大幅下跌

Estimated read time 0 min read

菌类价格一览表_菌类价格_菌类价格表/

市民购买野生蘑菇。

7月份以来,云南野生蘑菇进入产销旺季,尤其是连日来的持续降雨,迎来了野生蘑菇上市的高峰期。 目前,云南木水花野生蘑菇交易市场有野生蘑菇200多个品种,日交易量约400吨。 牛肝菌仍然是市场的主角。

昨天上午10时左右,记者在云南木水花野生菌市场看到,市场内商户、市民、采购商户数量较上月明显增加。 据商家徐桂芬介绍,近段时间购买野生蘑菇的市民明显增多,大部分经过讨价还价后就能成交。 “今年生意比往年好,价格也差不多,平均每天能卖100公斤到200公斤,一天能赚300元左右。”

野生蘑菇大量上市,价格也下降了不少。 记者了解到,除了近期刚刚上市的松茸菌外,青头菇、牛肝菌、焦手青、鸡枞等常见野生菌的价格较6月份下降了约三分之一。 其中,松茸价格为每公斤700元至3500元,牛肝菌为70元至200元,青头菇为130元至230元,米熟菇为50元至90元,青蘑菇160元左右,鸡枸杞300元。 元—320元,干巴谷350元—700元。

云南木水花野生菌交易市场总经理程爱丽表示,该市场24小时开放,白天以零售为主,凌晨2点至6点左右进行批发。是牛肝菌,现在正是尝试的好时机,每年立秋之后,牛肝菌就开始退潮,生虫,所以现在市民可以选择下午1点以后集体购买,价格也更实惠。”程爱丽说。

“今年受疫情影响,鸡枞的价格比往年便宜50元左右,目前日均销量在100公斤左右。” 一位专门销售松茸的商家老板表示,目前较好的松茸价格在每公斤3500元左右,预计将持续半个月,各地松茸菇大量投放市场后,价格将降至1000元/公斤。

“这是我今年第一次买蘑菇,一次性买了700块钱的牛肝菌,炒着吃,慢慢吃。” 市民王女士和朋友逛完市场后,大家都拎着大大小小的袋子的野生蘑菇,高高兴兴地回家了。

除了新鲜野生菌在市场上的受欢迎之外,野生菌火锅也逐渐流行起来。 瓮丰路一家野生菌火锅店门口,橱窗里“野生菌特卖”的告示格外醒目。 记者注意到,店家主推当地的蘑菇汤鸡煲,还推出了折扣。 “野生菌属于时令食材,刚上市时价格较高,所以我们店在6月份才推出野生菌火锅套餐。目前,平均每天有30桌左右的顾客, “生意比以前好多了,80%以上的人都选择了野生菌火锅。”店长庞霞说。

庞霞提醒在家吃野生蘑菇的市民,如果无法控制炒蘑菇的火候和时间,最好是煮着吃。 “炒的时候,大多数人都不知道要炒多久,会不熟,中毒的风险也比较高。如果煮的话,可以煮的时间长一点,保证野生的。”蘑菇已经完全煮熟了。” (杨敏)

You May Also Like

More From Author