松树周围的金疙瘩松菌

Estimated read time 1 min read

在农村,人们吃住都在山上,大自然总是给人们带来许多意想不到的惊喜。 一到秋天,山间的松林里就会悄悄地从地里冒出一种美味来。 。 虽然它看起来很难看,而且一度被认为有毒,很多人甚至不知道它,但它却是世界上最美味的食物之一,它就是松茸。

松菌是一种自然生长在松树脚下的蘑菇。 呈黄棕色,夹有少量蓝绿色和铜紫色。 一般每年重阳节过后,它们就从松树下生长出来。 它们的形状像雨伞,大如香菇。 它们是无污染的野生食用菌。 它们味道鲜美,物产丰富,深受消费者喜爱。

菌类文献/

松木不仅无毒,而且对身体有好处

松木耳,又名松木耳、雁耳、雁耳、重阳菇、天鹅绒等,是一种肉质细嫩酥脆、味道鲜美的食用菌。 也是素菜中的极品,被誉为“厨房第一品”。 宝藏”。

湘西地区称杉木耳,分为两种:一种叫黑杉木耳,生长于农历五六月份、中秋节前后。 它隐藏在茅草下或腐烂的松针中。 颜色是棕黄色的,很难找,但是很好。 吃的时候,用肥肥的土猪肉熬汤,味道鲜美; 还有一种黄木耳,呈金黄色,生长在松林中。 它像一把小伞一样矗立着,从远处就可以看到。 它的味道很粗糙。 ,味道一般。

从季节上看,松茸大致可分为两个生长阶段,第一阶段是8月至9月,第二阶段是10月至11月。 根茎部分最长八至九厘米,最粗部分二厘米,叶面最大约十厘米。 第一阶段,8、9月份生长的叶子略带​​黄白色,第二阶段,10月底以后生长的叶子呈绿色和黑色。 白色的。

菌类文献/

松木耳在我国有着悠久的历史

中国是世界上最早承认包括松真菌在内的树真菌的国家之一。 松菌也随着人类文明的进步经历了悠久的历史。 古代东西方文明的早期历史文献中已有真菌栽培的记载。 我国对树真菌最早的文字记载是在春秋战国时期。

公元前四世纪,庄子在《逍遥游》中写道“潮菌不知惠说”,意思是这种细菌死亡得很快。 早上它是完整的真菌,晚上就会腐烂。 这说明当时我们的祖先就已经开始观察真菌的生长习性了。 战国初期,列子在《列子.唐文篇》中也说:“腐土生蘑菇者,生于朝,死于暗”。 腐土是含有腐木的土壤,里面生长着树菇。

树真菌早在2000多年前就已在史料中有所记载。 唐代韩鄂编着的《四时汇编》详细描述了用腐木、树叶将菌类埋在畦床上的方法,并对菌类也进行了处理。 对该菌的种植、管理、采收、储藏、毒性、是否可食用等都有详细的介绍。

南宋陈人鱼撰写了第一部《蘑菇族谱》,列出了浙东南十一种树菌的名称,并对其风味、生长习性、出菇环境等做了精辟的论述。 这一时期,我国人们对树真菌的认识和利用取得了长足的进步。

菌类文献/

中国树菌的半人工栽培和规模化生产应该从元代开始,可以说是商品生产的开始。 王震所著的《农书》详细记载了树菌砍树花的栽培方法:将树向阴处,选择合适的树,砍倒枫树、槠树,用斧头砍成。起垄,并用土覆盖。 树长年腐烂时,将蘑菇切碎锉平,放入沙坑中,盖上艾叶和泥土,时不时用泔水浇水,日久天长,用木槌敲打树上。 ,这就是所谓的蘑菇真菌。 雨露过后,天气暖和,蘑菇就会生长……收获后留下种子,明年依然会复发。

至今,我国很多地方仍沿用其合理部分,如选树、切花、采蘑菇等。 这一时期的技术也逐渐成熟。 如潘志衡于1500年完成的《广邦谱》,记载了松树菌及其他40多种树菌的生态和利用价值。 李时珍的《本草纲目》记载了以前的记载。 对20多种具有药用价值的真菌名称进行研究,并对形态、栽培、采集方法和药用功效进行详细论述。

西方国家与松茸的关系

几千年前,人类就开始采集野生树真菌。 这些真菌要么新鲜食用,要么干燥并保存以供以后食用。 树菌自古以来就被认为是一种特殊的食物,中国和日本的编年史表明,野生树菌被采集作为贡品给皇帝。

罗马人在特殊场合吃树真菌,但在某些文化中,所有树真菌都被认为是伞菌,是魔鬼的有毒礼物。 如今,数百万具有不同饮食习惯的人的相互迁徙,使得树真菌变得越来越普遍。 根据美国人罗杰·沃森的研究,神化的树真菌构成了许多宗教的基础。

罗杰·瓦尚 (Roger Vashon) 一生大部分时间都在研究这种特殊的树真菌,他试图证明这一理论适用于墨西哥和北美印第安人,并表明这在印度教中是很有可能的。 在世界许多地方,萨满在食用树真菌或特殊植物后会达到极乐状态。 在这些地方,古老的仪式早已被其他宗教的仪式所取代。

在现代西方社会,由于文化与自然界限分明,食用神化的树真菌往往是违法的,引起致幻反应的化学物质甚至被认为是硬性毒品。 然而,仍有少数人重新发现这种树真菌以提高认识。 横向用途,以及利用收集的孢子开发简单栽培技术的想法。

菌类文献/

在众多的文化习俗中,许多人仍然在野外采集常见的树菌,而罗马人非常喜爱树菌,以至于皇帝本人也经常亲自烹饪。 传说偷窃皇帝树菌的人会被砍掉双手。 有些文化习俗特别害怕有毒真菌。 例如,在英国,人们极不愿意采集野生树真菌。

对许多人来说,树真菌是奇怪的生物。 这些生物体一年中的大部分时间都生活在木材中,几乎默默无闻,只有在长大后才会被发现。 许多树真菌都具有这种特性。 一种奇特的形态特征,导致人类编造出许多充满魔鬼、女巫和精灵的荒诞故事。

结论

虽然看起来像毒蘑菇,但这种真菌只能生长在自然环境非常好的山里。 这是大自然赐予我们人类的美味佳肴。 快去尝尝吧!

参考:

1.《松蕈史记》

2. 张先义,陈敏中。利用电子探针技术研究松树菌根与根际黏附层的关系。《vip》,1995

3.张宪益、陈敏中。 应用电子探针技术研究松菌根与根际黏附层的关系。 《南京林业大学学报:自然科学版》,1995

4.《树真菌的培育与发育》

You May Also Like

More From Author