人力资源社会保障部重点群体就业稳定向好人力资源市场供需基本稳定

Estimated read time 1 min read

中国网财经12月5日讯:2018年12月5日(周三)上午10点,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。 人力资源社会保障部副部长张一珍介绍了《关于做好当前和今后一个时期促进就业的若干意见》,并回答记者提问。

供求市场_供求市场均衡的事例_供求市场关系/

人力资源和社会保障部副部长张益珍回答记者提问(中国网宗超摄)

以下为文字实录:

记者:两个问题。 首先我想问一下,就业不稳定因素对哪些领域、哪些部门影响比较大? 其次,是否有一些近期的失业数据可以分享?

张一真:刚才你问了两个方面的问题。 一是就业影响主要集中在哪些领域和地区。 其次是最新的失业数据。 根据你的问题,我想跟大家分享一下当前就业的总体情况,以及总体的就业数据。 应该说,2018年以来,就业工作面临一些新挑战。 中美经贸摩擦将对中国经济产生直接和间接影响,进而影响就业领域。 人力资源社会保障部会同有关部门进一步加强情况分析,建立月报和十日报告制度,加强对重点领域、重点行业、重点企业的监测。 从目前情况看,就业形势总体稳定。 同时,个别地区、个别企业还面临一些新的挑战。 从监测情况看,就业形势总体稳定。 主要表现在几个方面:

一是核心指标运行良好。 城镇新增就业稳步增长。 今年1-10月,累计新增就业岗位1200万人,比去年同期增加9万人。 10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。 三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来最低水平。

二是重点群体就业稳定向好。 高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移稳步推进,困难群体就业帮扶力度加大。 特别是前10个月,新增就业困难人员就业149万人,同比增加2万人。

三是人力资源市场供需基本稳定。 100家城镇公共就业服务机构市场供需数据显示,三季度人力资源市场职位空缺比保持在1.25,环比、同比均有所上升。 这个数字说明,招聘职位的数量仍然大于求职者的数量。 这是在经济结构加快调整、新旧动能加速转换的背景下实现的。 也是在总量就业压力不减、结构性矛盾加剧的情况下取得的。 确实来之不易。 这些成就的取得,根本上是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 这也得益于经济平稳发展、结构持续优化和全面深化改革。 得益于各地区、各部门的积极主动、扎实工作,得益于广大干部职工在就业战线上的齐心协力和无私奉献。 同时,国内外不稳定不确定因素仍然客观存在,经济下行压力加大,对部分企业生产经营和就业造成一定影响。 对此,我们不断加大工作力度,加强对重点企业、重点行业、重点地区的监测指导,强化政策供给。 此次国务院提出的一揽子政策是进一步稳定和促进就业的重要举措,将有效保障就业形势的总体稳定。

You May Also Like

More From Author