一季度人力资源市场供求数据发布 20个最缺工职业出炉

一季度人力资源市场供需数据分析近日出炉。 本季度“最短缺的20个职业”中排名前五的分别是汽车生产线操作工、缝纫工、织布工、焊工、铸造工。

从供需角度看,一季度人力资源市场呈现供需双旺态势。 该市场累计登记需求超过5.4万人,累计登记求职人数超过4.1万人。 需求量和求职人数同比分别增长12.75%和13.42%。 与上季度相比,分别增长21.14%和22.99%。 20个“工作量最不足”的职业累计需求量约为2.7万个,占本季度市场需求量的50%。

从行业来看,制造业对劳动力的需求呈上升趋势。 制造业用工需求占比51.01%,过半,同比、环比分别提高2.80和3.73个百分点。 在20个“工作量最不足”的职业中,有14个与制造业相关的岗位短缺。 值得注意的是,20个“最缺乏”职业中有16个与8大产业链密切相关,呈现出相关产业良好发展态势。

从岗位类别来看,生产、制造及相关人员缺口最大。 本季度企业用工需求主要集中在生产、运输设备操作人员,需求占比53.42%,同比、环比分别增长2.99%、4.09%。 在20个“最缺劳动力”职业中,所需生产及相关人员数量超过2.2万人。 安庆八大产业链相关需求人数约2.4万人,其中汽车生产线操作人员排名第一,需求人数总计5568人。

人力资源市场供需数据来源于本市监测的12家公共就业服务机构公开招聘系统统计。 需求和职位申请都是累计数字。 (撰稿:刘芳丽 审稿人:方敏)

You May Also Like

More From Author