野生菌保护措施

收藏级野生蘑菇需要“许可证”

昨天,云南野生蘑菇保护与发展协会向本报透露,即将发布的《云南省野生蘑菇资源保护办法》(以下简称《办法》)明确了采收时间、方法和监管。野生蘑菇。 三、加强野生真菌资源可持续利用。 这是全国首个地方野生菌保护条例。

野生真菌资源是指真菌(真菌)界中肉眼可见的具有生态、生物和经济价值的野生大型真菌。 《办法》共5章20条,包括总则、保护措施、生态补偿、法律责任等。其中,《保护办法》提出,重点保护野生真菌名录由省野生植物主管部门制定。各行政管理部门按照各自职责并向省人民政府报告。 政府批准并公布,采集一级、二级保护野生真菌必须依法取得许可证,并对各类野生真菌的采集时间做出了规定。 例如,松露的采集期为11月20日至次年3月30日,建议使用家养动物协助采摘,禁止采集、销售未成熟松露和掠夺性开采。

长期以来,在高额经济利益的驱动下,野生蘑菇采集者往往采用“杀鸡取卵”的掠夺性方式,造成无序、过度、野蛮的开发,造成资源严重破坏,甚至濒临灭绝。 尤其是个体商贩的肆意收购,进一步刺激了人们的无序掠夺性开采。 因此,2012年,省供销社委托上述机构起草《办法》草案,并被列为政府法规二级项目,形成立法提案草案。 目前,《办法》属于行业自律规范。

业内人士认为,《办法》提出了相应的保护管理措施,规范人们的采集时间、方式和行为,保持野生真菌资源的再生能力,有助于维护云南生态系统的稳定,实现野生菌的可持续发展。贸易真菌。 非常重要的生态、社会和经济意义

“首届云南野生菌论坛”本月举行

首席记者廖星阳、实习记者王少芬报道,云南野生食用菌保护与发展协会昨天宣布,将于8月27日至28日在昆明举办“首届云南野生食用菌产业可持续发展学术论坛”,就并提出我省野生食用菌可持续发展战略发展规划和目标。

据云南野生真菌保护与发展协会常务副会长冯永民介绍,本次论坛将从三个方面就云南野生真菌可持续发展进行学术报告交流。 一方面,探讨了应用大数据和生物技术实现野生真菌保护和发展的战略构想; 另一方面探讨了云南野生真菌资源、伞菌多样性及其鉴定与利用的现状及对策; ,将落实到对云南野生蘑菇商业化发展和互联网+野生蘑菇平台建设的建议和思考中。 目前协会正在广泛征集论文,学术论坛结束后将编辑出版《首届云南野生食用菌可持续发展学术论坛论文集》。

资料显示,云南食用野生菌分为2纲、11目、35科、96属、约250种,占世界食用菌的一半以上。 我国食用菌产量占世界食用菌产量的一半以上。 占总量的三分之二,故有“世界野生蘑菇看中国,中国野生蘑菇看云南”的美誉。

You May Also Like

More From Author