真菌植物课程计划.doc 11 页

课程计划主页 课程单元标题 第 2 章 真菌 本单元的教学时间为 2 小时。 教学法。 教学计划于2010.11更新。 教学目的和要求: 1.了解真菌的分类 2.掌握真菌的主要特征 3.掌握真菌的主要代表植物 形态特征、繁殖及生活史 教学重点、难点及对学生的要求: 重点:细菌的特征及其在自然界广泛分布的原因、细菌在自然界中的作用和经济意义、真菌和代表植物的分类、真菌的经济意义难点:各亚门的真菌和代表植物的分类、主要内容和时间安排、教学方式采用:课堂教学,多媒体课件为辅重要中外文词汇:细菌; 孢子; 粘菌; 菌类 ; 菌丝体; 担子菌; 蘑菇属; 子囊菌纲细菌植物; 芽胞粘菌门; 真菌门; 菌丝; 担子菌; 姬松茸; 子囊菌 思考题: 1、细菌的特性及其在自然界广泛分布的原因。 2. 概述细菌的形态和结构。 3. 概述细菌在自然界中的作用和经济意义。 4. 粘菌的一般特征及其与其他生物的关系。 5. 真菌分为几个亚门? 每个亚门的主要特征是什么? 说出每个亚门的 2 个细菌或属。 6. 概述真菌的经济意义。 参考文献: 1.《植物学》,李阳汉,上海科学技术出版社。

2.《植物学(第一、二卷)》,华东师范大学等编,人民教育出版社。 3. 《植物学》,中山大学生物系、南京大学生物系主编,人民教育出版社。 4.《植物分类纲要》,胡先孝,科学技术出版社。 课程单元名称 第一节细菌门 本单元 2小时 教学方法 教学计划 更新日期 2010.11 教学内容概述 1.真菌的一般特征 植物 真菌不是自然类群。 它们是没有根、茎、叶分化的类群,一般不进行光合作用。 一种产生色素并以现有有机物为生的低等植物。 2、菌类的营养方法。 藻类植物可以利用简单的无机物质来制造自己的营养物质,这称为自养作用。 然而,真菌植物缺乏叶绿素,必须从其他生物体或生物体残骸或动物粪便中摄取现成的营养物质。 ,称为异养,是大多数藻类和真菌之间的显着差异。 异养方式有寄生、腐生等。 寄生:凡是从活的动植物中吸收营养的东西都叫寄生。 腐生:任何从死亡的动物、植物或无生命的有机物中吸收营养的东西都称为腐生。 专性寄生:有些真菌的寄生性很强,只能寄生而不能腐生。 专性腐生:一些真菌是腐生的。 很强,只能称为腐生而不能称为腐生——对于某些真菌来说,寄生性和腐生性的界限往往不明显,有时甚至很难区分。 有的以寄生为主,也实践腐生,称为兼性腐生; 反之,有的以腐生为主,同时也进行寄生,称为兼性寄生。

3、真菌的分类:按照传统的分类方法,真菌分为三个门,即细菌门、粘菌门和真菌门。 第一节细菌植物 1、细菌的一般特征:单细胞、原核生物,多为异养、分裂和繁殖,分布广泛。 2、细菌的形态结构: 形态:球菌、芽孢杆菌、螺菌 结构:细胞壁、细胞膜、核质包涵体 3、细菌的繁殖: 繁殖多为分裂繁殖:细菌中部呈凹状 原生质为被向内生长的新壁一分为二,形成两个新细菌; 繁殖速度快,每20-30分钟分裂一次,形成新的一代。 在不利条件下,会产生孢子(芽胞)。 4. 细菌在自然界中的作用及经济意义 1. 分解者 2. 农业:固氮 3. 工业发酵:制革、造纸、制糖等 4. 医药卫生:大肠杆菌等课程单元主题 第二节 粘菌纲单元学时2 教学方法 教学计划更新日期 2010.11 教学内容 1.粘菌纲的一般特征:营养期为无细胞壁、多核的原生质团,生殖期可产生有纤维素细胞壁的孢子,故粘菌既是动物又是植物。 特征。 2、生境:生于林中阴暗潮湿处、腐木、落叶或其他潮湿有机物上。 3.常见种:茎炎。 以Stemonitis为例谈谈粘菌:Stemonitis的营养体是裸露的原生质团,称为变体。

变形的身体形成不规则的网络,在潮湿的腐木或枯叶上缓慢爬行。 繁殖时,变形体爬到干燥明亮的地方,形成许多毛发状的突起,每个突起发育成有柄的孢子囊(子实体)。 包囊内有孢子相互缠绕,形成孢子网。 然后原生质团中的许多细胞核进行减数分裂,原生质团分裂成许多小块的单核原生质。 每一片小原生质分泌细胞壁形成孢子,隐藏在孢子的网状结构中。 成熟时,包膜破裂,孢子借助孢子网的弹性而被弹出。 孢子在适当的条件下发芽成游动细胞。 游泳细胞的鞭毛收缩并成为变形细胞,称为变形菌细胞。 游动细胞或变形菌细胞成对交配形成受精卵,由受精卵形成多个二倍体核以形成多核形态。 课程单元名称 第三节 真菌门 本单元学时 2 教学方法 教案更新 2010.11 教学内容 1.真菌的共同性质 (1)、真菌的营养体 ⒈ 营养体和细胞结构 真菌的营养体是单细胞的,除了对于一些原始物种。 从外部看,它们一般由向各个方向延伸的分支丝组成,特别称为菌丝体。 菌丝体由菌丝组成。 菌丝通常为圆管,直径一般在10μ以下,极值在0.5-100μ之间。 有的菌丝有横隔,将菌丝分成许多细胞,称为隔菌丝; 有些没有横向分隔,称为分隔菌丝。 无分隔菌丝。 细胞含有一个或多个细胞核。 细胞具有由几丁质或纤维素制成的细胞壁。

菌丝细胞含有原生质、细胞核、液泡和储存的营养物质,如蛋白质、油滴和糖原。 原生质一般无色透明,但有些菌丝原生质中含有色素,导致菌丝呈现不同的颜色。 ⒉ 菌丝组织 具有营养功能的菌丝体非常疏松。 然而,当一些真菌遇到恶劣的外部环境或繁殖时,菌丝体菌丝会相互紧密地缠绕在一起。 结果,菌丝体变态为菌丝组织。 构成菌丝组织的菌丝组织一般有两种形式:①稀疏组织:菌丝排列或多或少平行,菌丝典型的长细胞很容易一一识别。 ②假薄壁组织:菌丝细胞椭圆形或近圆形,或近多边形。 它们与高等植物的薄壁组织非常相似,因此被称为假薄壁组织。 常见的菌丝组织有菌核、子座和根状菌丝三种类型:①根状菌丝:高等真菌的菌丝紧密排列成绳状,其外观与高等植物的根相似,因此,名字。 组织体有初步分化:外层颜色较深,由假薄壁组织组成,称为皮层,内层由稀疏的丝状组织组成,称为心层,顶部有生长点。 根茎真菌的功能是抵抗不利的环境,遇到适宜的条件时从生长点恢复生长。 ②子座:是容纳子实体的床垫。 也是由假薄壁组织和稀疏丝状组织组成,一般呈垫状。 子座形成后,其上往往立即产生子实体。 因此,子座是真菌从营养阶段向生殖阶段的过渡类型,还具有在恶劣环境下生存的功能。

③菌核:是紧密缠绕的菌丝体群,储存营养物质,由假薄壁组织和疏松的丝状组织组成。 菌核是在真菌生活史的某个阶段形成的。 细胞外壁厚而坚硬,能抵抗干燥、高低温等恶劣环境。 在适宜的生存条件下,菌核中产生菌丝、子实体或子孢子,并分别产生分生孢子、子囊孢子或担孢子进行繁殖。 这些术语以后会陆续讨论,现在我们只解释子实体。 子实体:真菌产生孢子的结构。 由能育菌丝和营养菌丝组成。 形状因物种而异。 例如,蘑菇的子实体呈伞状,由菌盖和菌柄组成。 (ii)真菌的繁殖分为营养繁殖、无性繁殖和有性繁殖三种类型。 ⒈ 营养繁殖:营养繁殖有两种基本类型。 一种是通过菌丝断裂进行繁殖。 菌丝体具有很强的再生能力,断裂后在适宜的条件下可以长成新的个体。 第二种是通过细胞分裂。 至于繁殖,一些单细胞物种通过细胞分裂产生后代,例如裂殖酵母。 此外,大多数真菌的营养菌丝可以产生某些类型的孢子。 ① 芽孢子:由细胞出芽形成。 当芽长到一定大小时,就脱离母体,长成新的个体。 它也可以被视为萌芽繁殖。 比如酵母。 ②厚垣孢子(Chlamydospores):是菌丝中部单个细胞膨大、原生质浓缩、细胞壁增厚而形成的休眠孢子。 它是一种休眠孢子,真菌利用它在不利条件下生存。 ③ 节孢子是由菌丝细胞破裂形成的。 首先,菌丝细胞增加横隔,然后从横隔断裂。 每一段细胞称为节孢子。

⒉无性繁殖:真菌的无性繁殖功能极其发达,可形成各种孢子:①游动孢子:有鞭毛、能在水中游泳的孢子。 如水霉。 ② 囊孢子:是在孢子囊内形成的一种固定孢子,如根霉属。 ③分生孢子:真菌的外源无性生殖细胞。 插入分生孢子梗的顶部或侧面。 如曲霉属。 ⒊ 有性生殖:通过不同性细胞(配子)结合产生一定形状的有性孢子来实现。 该过程分为三个阶段:质壁分离、核竞争和减数分裂。 其中,质量匹配阶段最为复杂。 由于各种性器官的分化程度不同,质量匹配可以有不同的方法。 我稍后再谈。 真菌的性器官称为配子囊,通常是由菌丝体产生的单细胞有性生殖器官。 真菌的配子囊可以直接相互交配,而低等真菌则通过配子囊产生配子来相互交配。 (三)真菌的生活史 真菌的生活史是指真菌从孢子萌发开始,经过一定的生长发育阶段,最后产生相同的孢子。 它所经历的过程就是它的生命史。 真菌的生命周期包括无性阶段和有性阶段。 2. 真菌的主要类群 真菌是生物界中一个非常大的类群。 全世界约有12万种,我国约有4万种。 根据营养体形态和繁殖方式的不同,分为5个亚门(有的分为4纲),即鞭毛亚门和接合菌亚门(以上两个亚门又分为藻菌门)、子囊菌门(纲)、担子菌亚门(类)和半知菌门(类)。

(1)鞭毛亚门 ⒈特征:该亚门多为分枝丝状。 菌丝通常没有横隔,只有在产生生殖器官时才产生横隔。 游动孢子是在无性繁殖过程中产生的。 有性生殖为同配、异配或卵配,产生卵孢子或休眠孢子。 带鞭毛的无性孢子是该亚门的主要特征。 (菌丝体的形状、结构和繁殖方式与某些绿藻非常相似。) ⒉ 代表植物:水霉属:通常腐生于昆虫、鱼类、甲壳类或腐烂植物上,少数寄生于鱼卵和小鱼上,因此对渔业生产造成危害。 菌丝体呈不分裂的管状、多核、分枝、白色绒毛。 (二)接合菌亚门的代表植物——根霉:根霉是一种腐生真菌。 最常见的是匍匐根霉,与黑根霉同义,又称面包霉。 它腐生生长在面包和日常食物上,常混杂在细菌和真菌的培养基中,因此被称为“实验室杂草”。 ”。常引起水果、蔬菜等在运输、储存过程中腐烂,特别是甘薯软腐病。 (三)子囊菌门 ⒈子囊菌门的特点:①除酵母菌外,菌丝体极其发达。菌丝体分枝性很强,有横壁将其分成许多细胞,每个细胞含有一个至多个细胞核。有子囊,产生子囊孢子,这种孢子的形成与有性生殖有关,通常是雌雄同体细胞的细胞核融合后产生的。

④ 部分子囊裸露,如单细胞种; 有些嵌入子实体中。 子囊菌的子实体产生子囊果,故称子囊果。 ⒉分类及代表植物:子囊菌是真菌中较大的类群,全世界约有1950属、15000种。 ① 酵母菌:酵母是子囊菌门中最原始的类群,大多数为腐生菌,在含糖基质上繁殖,如水果、蜂蜜、牛奶等。植物通常为单细胞,不形成菌丝体。 酵母根据其繁殖方式可分为两类:第一类是裂变酵母,细胞分裂时分成两等份,如八孢子裂变酵母。 第二种是萌芽型。 细胞分裂时,并不是均匀地一分为二,而是在细胞旁边长出一个芽,长成一个整体。 例如酿酒酵母。 酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae),又称啤酒酵母,细胞呈椭圆形,内部有一个大液泡,细胞核非常小,很难看到。 无性繁殖时,细胞的原生质从母细胞的一端突出,逐渐形成新的细胞,同时细胞核也分裂。 芽在短时间内仍与母体相连,然后悬挂下来。 当繁殖非常迅速时,芽会在不离开母体的情况下再次萌发,形成临时群体。 在特殊的营养环境下,该细菌的两个细胞结合形成二倍体营养细胞,经过减数分裂产生4个子囊孢子,2个阳性,2个阴性。 子囊孢子呈球形,与营养细胞结构相同,但稍小。 二倍体营养细胞也可以进行出芽繁殖,因此酿酒酵母有两种类型:单倍体和二倍体,后者更大且更具活力。 酵母与人类生活密切相关。 酵母在无氧条件下可将葡萄糖、果糖、甘露糖等单糖分解为CO2和酒精。

所以工业上用它来酿酒。 产生的二氧化碳可用于制作馒头和面包。 ②青霉菌:是最常见的污染细菌,通常生长在腐烂的水果、蔬菜、肉类、衣服、皮革等上。最常见的是柑橘青霉菌,多生长在橙子、梨和苹果上。 菌丝体呈浅绿色,有横隔膜。 主要以分生孢子繁殖。 菌丝产生长而直立的分生孢子梗。 茎顶部分枝数次,呈扫帚状。 最后一个分枝呈瓶状,称为花序梗。 产生小茎的细胞称为茎基部。 一串绿色的分生孢子从茎中生长出来。 成熟后随风飞走,落在基质上,在适宜的条件下发芽成菌丝。 青霉属的大多数种类的有性生殖尚未被发现,仅发现少数种类形成闭囊壳,闭囊壳内分散有子囊,无子实层。 药用青霉素又称青霉素,是青霉菌分泌的抗生素。 青霉素的发现堪称20世纪医学伟大发现。 拯救了无数危重病人。 青霉素主要从产黄青霉和青莓中提取。 ③曲霉菌:菌丝发达,分枝多。 无性繁殖时,菌丝体上产生大量分生孢子梗,茎端膨大成顶囊,顶囊上覆盖有放射状排列的小梗(若梗为双层,可分为初生梗)和次要)。 一簇不同颜色的分生孢子从茎的顶部生长出来。 它们在自然界分布广泛,其分生孢子无处不在。 它们的分生孢子可以在任何空间中找到,并且可以出现在几乎所有基质上。

在湿热条件下,可引起食品、饲料、工业品和日用品霉变。 曲霉菌具有很强的酶活性,工业上用于生产有机酸和化学品、酒的糖化过程和食用酱油。 产毒菌株黄曲霉能产生剧毒的黄曲霉毒素,可引起肝坏死和肝癌。 ④ 冬虫夏草:冬虫夏草属中的大部分是从昆虫的身体中产生的。 它们肉质,一般呈杆状,直立。 其中最有价值的是冬虫夏草,它寄生在鳞翅目幼虫体内。 幼虫钻入土壤越冬,幼虫体内形成菌核,而外观仍保持虫形。 次年夏季,菌核上长出杆状座,露出土壤,故名冬虫夏草。 菌核和子座中含有虫草酸,可用于治疗肺、肾疾病。 是一种能强身健体、滋补身体的名贵中药。 (四)担子菌门 ⒈担子菌亚门的特征:担子孢子、典型的双核菌丝和锁状联合体是担子菌亚门的三个明显特征。 ⑴. 双核菌丝体:担子菌纲的营养体均为多细胞分枝菌丝体,菌丝有横隔。 菌丝有两种类型,由它们组成的菌丝体有两种类型: 初生菌丝体:细胞是单核的,寿命短。 次生菌丝体(双核菌丝体):细胞是双核的,寿命较长。 次生菌丝由异菌体初生菌丝细胞融合形成。 两个初级菌丝生长后不久,它们就会交配,只是进行等离激元交配,而不是进行核交配。 一个菌丝的每个细胞的原生质流入另一个菌丝的每个细胞中,并且每个细胞保持双核。 ⑵ 锁状联合:锁状联合是双核菌丝细胞分裂的一种特殊的分裂方式,也是双核菌丝体上的一种特殊结构。

⑶. 担子菌和担子孢子的形成:担子菌的最大特征是担子菌和担子孢子的形成。 担子菌的子实体,也称为担子果,是高度组织化的结构,在高等担子菌中产生担子菌和担子孢子。 双核菌丝的顶细胞逐渐膨大为担子,2与2结合,通过减数分裂产生4个单倍体核。 担子顶部生4个小柄。 小柄顶部扩张,4个原子核分别穿过小柄。 进入扩大部分,形成四个单核单倍体担孢子。 担孢菌、担孢子、典型的双核菌丝和锁状联合体是担子菌亚门的三个显着特征。 ⒉ 分类及代表植物:该亚门是高等真菌中的一个大品种,全世界已知900属22000余种。 在传统的分类系统中,该亚门被视为担子菌门,又分为两个亚纲,即:担子菌门(包括黑粉菌目、柄锈菌目、银耳目等)和无隔担子菌门(包括多孔菌目、伞菌目、腹菌目等)。 )。 本教材分为三类:冬菌纲、下菌纲和美食菌纲。 ⑴. 冬孢子:不形成担子果,担子孢子由冬孢子(厚壁孢子)产生。 负担有差异。 ①. 黑粉菌:无担子果,形成冬孢子。 该目均为寄生性,大多侵染禾本科植物特别是粮食作物的子房,造成严重减产。 “黄黄收获,黑黄损失”是对锈病、黑穗病造成的损失最形象的描述。 该真菌在受伤的子房内产生大量黑色冬孢子,呈黑色粉状,故名黑粉菌。 ②. 锈菌:无担子果,形成冬孢子,担子分离。

所有锈菌都是寄生性的,寄生在种子植物和蕨类植物上,影响寄主的蒸腾作用和光合作用,给许多农作物造成严重损失,降低产量。 ⑵. 真菌:有发达的担子果,担子排列成实心层,有隔或无隔。 该纲已知有15,000多种,分为9目。 ①. 银耳:基底垂直分为4个细胞。 该目有26属200余种。 最常见的一种是银耳真菌。 银耳又名银耳,子实体白色,胶质丰富,皱纹多。 多生长于水青冈等阔叶树的枯木上,现在多为人工栽培。 味道鲜美、名贵的食用菌。 中药作为滋补剂,具有益气、活血、强心、补脑、提神等功效。 是一种滋补药物。 ②. 真菌:基底体分为4个细胞。 共有21属100种。 常见的有木耳,又称黑木耳。 子实体紫棕色至深蓝灰色,疏生短毛,多耳状,边缘呈波状。 这种真菌是一种重要的食用菌,也用于中药。 具有益气、强身、活血、止血的功效。 用于治疗风湿腰腿疼痛、抽筋、麻木、便血、经络不通等症状,具有清热化痰的功效。 (木耳)③. 伞菌目:担子果多数为肉质,子实层生长于菌盖下的菌褶表面。 最常见的是蘑菇,它是最美味的食用菌之一。 担子果上部呈帽状或伞状,称帽。 菌盖下面有柄,称为菌柄,菌盖腹面有片状结构,称为菌褶。 当担子果幼时,鳃上常有一层内帘。 内帘破裂后,叶柄上剩余的部分形成一个环,称为环。

有些物种还具有包围整个担子果的外帘。 当外帘破裂时,叶柄基部的残留物称为叶柄。 ④. 非叶菌(多孔菌):子实体层生于菌管内或菌针上。 该目有375属、1000种。 多数在木材或粪便中腐生,形成明显的担子果。 其质地多为木质、木栓质、皮革质,也有少数为肉质。 各种形状。 常见的有灵芝、猴头、树舌等。 灵芝:担子果为一年生或多年生,菌盖半圆形至肾形,菌盖红棕色,漆色光泽明显,环缘不明显,放射状细皱纹,边缘呈波状或平坦有棱纹。 菌柄横向生长。 是一种重要的药材。 中药用于健脑、治疗神经衰弱、慢性肝炎、消化不良等。 对预防动脉硬化、调节血压也有一定的作用。 它也被用作补品。 猴头菇:担子果呈块状或分枝状,无柄,肉质,纯白色,基部从主干侧垂,针叶覆盖叶状体表面的中下部。 针叶白色,长2-6厘米,干后变黄,再转黄棕色,先端深棕色,形似猴头。 它生长在橡树、胡桃树和其他阔叶树的直立和枯死的树上。 猴头菇在古代就是名贵的滋补品。 有益五脏,助消化。 近年来,动物实验证明其具有抗肿瘤作用,因此可作为抗癌菌株。 对肿瘤的治疗有一定的疗效和辅助作用,可以提高患者的抗肿瘤能力。 特别是免疫功能检测可以增强免疫力。 此外,对治疗胃炎、胃溃疡也有明显效果。 树舌:当地常见。 它生长在枯木上,看起来像动物的舌头。

木质,布满管孔。 据悉,树舌发酵液可以延长实验动物的寿命,并对动物体内的癌细胞有抑制作用。 ⑶. 腹菌纲:担子果发育良好,在封闭的担子果内形成担孢子,成熟后释放。 担子菌分为2部分。 外面称为珠被,有1-4层,里面用于孢子形成。 组织,由不规则的小室组成。 该类有700多个物种,其中包括许多食用和药用物种。 例如,竹荪、凤凰都是名贵食用菌; 马勃的黑色孢子粉可以止血。 (5)半知菌亚门:真菌中,有许多种只知道其分生孢子,而未发现其子囊孢子或担子孢子,即只知道其无性阶段,而不知其有性阶段,甚至只知道其真菌是已知的。 细丝,并且没有发现任何类型的孢子。 为了方便起见,这种类型的细菌被分为另一类,称为半细菌(deuterobacteria)。 可见,半知菌纲并不是一个表达亲缘关系的自然分类系统,而是一种人工分类。 如果后来发现某种细菌的子​​囊孢子或担子孢子阶段,则可以将该细菌归入其自然系统。 全世界已知1800多个属、26000多个种,其中约300属是农作物和森林病害的致病菌,有些属是可引起人类和部分动物皮肤病的致病菌。 其分类体系复杂,说法不一。 常见的物种包括米焦孢菌(Pyrosporum oryzae):水稻中最严重的病害。 3. 真菌界的起源和真菌门各亚门之间的亲缘关系。 鞭毛虫和接合菌的菌丝相似(菌丝具有相似的特征——隔膜菌丝)并且有相关性; 子囊菌门,无 产生游动孢子和游动配子。

子囊起源于两个细胞的结合,形成子囊孢子,更适合陆地生活。 它可能是从接合菌亚门的一个分支进化而来的。 担子菌有双核菌丝,子囊菌在子囊形成前也有较长的双核阶段。 担子菌门是由子囊菌门发展而来的证据是比较充分的。 总之,真菌各亚门的进化规则是从小到大、从简单到复杂、从低级到高级、从水生到陆生。 4、真菌的经济意义 食用:担子菌 酿造业:酵母、曲霉、青霉、毛霉菌等 增加土壤肥力,参与物质循环:生长在枯木、枯枝、落叶和土壤中的真菌,用于分解木质素The main force of , cellulose and other organic matter, they contribute more than bacteria in increasing soil fertility and completing the material cycle of nature.Harmful side: Many pathogenic bacteria of plants, animals and humans; mold and mildew in food and clothing; 毒蘑菇

You May Also Like

More From Author