文献快讯肠道菌群与免疫相关疾病

Estimated read time 1 min read

肠道菌群与宿主免疫反应之间存在直接和间接的相互作用,这可能对宿主健康产生多重影响。 肠道菌群失调引起的菌群失调与许多疾病的易感性有关,尤其是免疫相关疾病。

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

菌类文献_菌类研究_怎么查菌株文献/

哺乳动物肠道内栖息着大量微生物,统称为肠道微生物群。 近十年来,随着先进测序、高通量等技术的发展,微生物群落的鉴定和功能分析已成为可能。 我们的微生物群不仅仅是旁观者,它们与我们共同进化,是正常发育和体内平衡的关键。 肠道微生物群与宿主免疫反应之间存在直接和间接的相互作用。 它们可以直接与邻近的粘膜环境相互作用,影响肠道通透性,影响局部和全身炎症反应活性。 肠道菌群和宿主之间还通过其代谢物进行间接对话。 例如,肠道细菌消化植物多糖产生短链脂肪酸,进而通过各种机制调节宿主的粘膜免疫反应。 我们的微生物群的组成不是静态的,而是随着年龄、地理位置的变化而变化,并受到许多外部因素的影响,例如饮食和药物。 肠道菌群失衡与多种疾病的易感性有关,如炎症性肠病(IBD)、结直肠癌、类风湿性关节炎(RA)等免疫相关疾病。 然而,肠道微生物群影响疾病发病机制的具体机制仍然难以捉摸,目前已成为主要研究热点。

菌类文献_怎么查菌株文献_菌类研究/

怎么查菌株文献_菌类文献_菌类研究/

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

怎么查菌株文献_菌类文献_菌类研究/

关于肠道微生物群在免疫相关疾病发病机制中的作用的文献不断涌现,越来越多的证据清楚地表明肠道微生物群的变化与这些疾病相关。 了解肠道微生物群在免疫相关疾病发病机制中的作用以及微生物群相关治疗策略的当前研究进展将有助于预防和管理此类疾病,并可能为引发和驱动疾病进展的因素提供新的见解。 并制定新的治疗策略。

原始下载链接:

文献来源:中华胃肠外科杂志,2022年9月,第25卷,第9期,777-783

You May Also Like

More From Author