当地新闻 咖啡桌上长出了真菌

Estimated read time 0 min read

今年夏天,保山的降雨量特别丰富。 山里的各种美味都从地底下涌现出来,给人们带来了美味佳肴。 但接下来我们要讲的事情就很奇怪了。 有一个很大的真菌。 它并不长在山里,而是长在市民李先生的咖啡桌上。 这是什么场景? 本报记者前往一探究竟。

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

本报记者来到了李先生位于城北的家中。 李先生的茶几是木质茶几。 从外观上看,茶几上生长的“花”呈灰白色,层层叠叠,真像波浪一样。 说是花,其实更像是菌类。 据李先生介绍,这种真菌是一周多前突然发现的。 发现真菌的前一天,茶机这个位置什么都没有,但是一天后,真菌已经长到这么大了,这实在是太不可思议了。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

记者用尺子测量了一下,发现这种木耳的菌盖直径约为38厘米,确实相当大。 李先生说,这张樟木茶几是他3年前购买的,3年来从未发现有什么异常。 上周,他在家打扫卫生时,突然发现上面长了这么大的真菌。 对于这件奇怪的事情,本报记者早有心理准备。 我们特意邀请了多年从事野生松茸人工繁殖研究的市林业局高级工程师曹家祥到李先生家做客。 经过一番观察,曹公分析了原因。 。

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

这种真菌属于大型真菌。 真菌的繁殖,其实需要四个条件:一是温度要合适,二是湿度要合适,三是要有种子,四是要有基质(即必须生长在哪里) ),这种大真菌之所以长在李先生的茶几上,首先是它满足了温度、湿度、基质三个条件。 真菌分为共生菌和腐生菌。 共生细菌就像常见的松茸蘑菇。 松茸必须与松树一起生长。 腐生真菌专门生长在枯木上,例如蘑菇和真菌。 张先生家里发现的真菌也是生长在枯木上的腐生真菌。 木材原本含有种子,当满足合适的条件时,真菌就会生长出来。

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

经过曹公的仔细分析,我们这些外行人已经大致明白了事情的原委。 我们不禁赞叹大自然的神奇,让我们见证了“枯树开花成春”的惊喜。

宝山广播电视新媒体中心

记者:亚玲和伟

You May Also Like

More From Author