基准利率上浮50个基点是什么意思

基准利率上调50个基点,就是在基准利率的基础上上涨50%。 例如,基准利率为5%。 如果上涨50个基点,那就是7.5%。

目前基准利率为5%,加息50个基点为5%+0.01%*50=5.5%。

基点(bp)在金融领域用作债券和票据利率变化的计量单位。 1个基点等于1个百分点的1%,即0.01%,所以100个基点等于1%。 浮动利率债券的利率可能比LIBOR高10个基点,100个基点相当于1%,债券利率可能比常用的LIBOR利率高0.1%。

扩展信息:

基准利率是一个参考利率,因此这个利率的设定往往是根据央行的政策来确定的。 在社会上,我们无论是存款还是贷款,所有的利息收入和利息支付都是参照基准利率进行的。

因此,金融市场的其他利率水平或金融资产价格均以此基准利率水平为基础确定。 当然,不同利率在基准利率基础上的浮动是有限制的,不能随意浮动。

基准利率是我们建立利率市场化的重要前提,因为只有基准利率,金融家才能衡量自己的融资成本,投资者才能计算自己的投资回报。

当然,由于基准利率是央行制定的,有时它不能根据市场快速调整,所以我们会看到其中的一些敏感性问题。

基准利率必须具备以下基本特征:

(一)市场化。 这是显而易见的。 基准利率必须由市场供求确定,既反映市场实际供求状况,又反映市场对未来的预期;

(2)基础。 基准利率在利率体系和金融产品价格体系中占有基础性地位。 与其他金融市场的利率或金融资产的价格有较强的相关性;

(3)传递性。 基准利率反映的市场信号,或者央行通过基准利率发出的监管信号,可以有效传导到其他金融市场和金融产品价格。

You May Also Like

More From Author