上半年外汇市场供求基本平衡 跨境资金流动平稳能较好应对外部冲击

Estimated read time 1 min read

7月18日,国家外汇管理局召开2019年上半年外汇收支数据新闻发布会。

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示:“总体来看,上半年我国跨境资本流动保持稳定,国内供需状况良好。外汇市场基本平衡。” 王春英表示,上半年,全球经济增长放缓。 不稳定不确定因素增多。 我国经济继续在合理区间运行,保持平稳向好发展态势。 主要经济指标符合预期。 人民币兑美元汇率呈现双向波动,汇率预期相对稳定。

供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场_供求市场是什么意思/

跨境资本流动总体稳定

“尽管外部环境复杂多变,我国外汇市场保持稳定运行,主要渠道跨境资金流动呈现积极发展态势。” 王春英说道。

国家外汇管理局数据显示,上半年,境外投资者持续增持境内债券和上市股票。 其中,债券净增持416亿美元,股票净增持78亿美元。 上半年,企业投资收益项下跨境支出规模与2018年上半年基本持平。上半年,个人净购汇稳中有降,同比下降23%。

“预计下半年我国跨境资本流动将保持总体稳定。” 王春英认为,尽管外部环境还存在一些不确定性,但当前内外环境中仍有不少有利于我国跨境资本流动稳定的因素。

一方面,国际货币环境相对宽松,美联储可能转向降息。 近期美元汇率企稳,中美利差扩大,为我国外汇市场稳定提供了更加有利的条件。 另一方面,当前市场对中国经济的预期是稳定的。 王春英表示,近期国际市场上交易的中国国债信用违约掉期价格(CDS)价值超过40,这表明市场认为违约风险较小。

王春英表示,我国跨境资本流动平稳运行具备充足的内外部条件,能够更好应对各种外部冲击。

外债风险总体安全

“从外债率、负债率、偿债率、短期外债占外汇储备比例等安全指标来看,我国当前外债指标均处于国际安全线以内,并且总体水平低于发达国家和新兴市场国家的水平。” 王春英说道。

数据显示,2018年末,我国外债负债率为14.4%,国际安全线为20%; 从负债率来看,我国为74.1%,国际安全线为100%; 20%; 我国短期外债和外汇储备占比为41.4%,国际安全线为100%。

那么,我们该如何看待近年来我国外债的持续上升呢? 王春英认为,这表明我国经济更加深度融入全球经济,跨境投融资规模稳步增长。

根据近年国际投资头寸数据,截至2019年一季度末,我国对外金融负债余额较2014年末增长12%,其中全额对外金融负债余额债务增加11%; 同期,对外金融资产余额增长15%。 年末净资产余额较2014年末增长22%。

“当前,我国外债结构进一步优化,稳定性增强。” 王春英表示,一方面,从期限结构看,今年一季度末,中长期外债余额较2014年末增长49%,占占所有外债的36%。 ,较2014年底增长9个百分点; 同期,短期外债余额下降4%。 另一方面,在债务工具方面,一季度末债务证券余额较2014年末翻倍,占比23%,较2014年末上升15个百分点。境外央行机构增持人民币储备资产的需求。

经贸摩擦影响可控

“我们一直在密切监测和评估中美经贸摩擦对我国外汇市场、跨境资本流动和国际收支的影响。” 王春英表示,对比今年5月、6月两个时期和2018年下半年各方面情况和形势的结果来看,当前中美经贸摩擦对我国跨境电商的影响——边境资本流动总体可控。

影响在两个方面是可控的:一是我国外汇市场情绪和市场主体行为更加理性稳定。 今年5月经贸摩擦升级后,人民币兑美元贬值幅度和贬值预期均低于去年下半年。 在此基础上,市场主体涉外收支调整更加稳定。 二是中美经贸摩擦对我国跨境资本流动的影响总体可控,我国外汇市场情绪和市场主体行为更加理性稳定。 经贸摩擦升级后,人民币兑美元贬值幅度和贬值预期均低于去年下半年。 在此基础上,市场主体涉外收支调整更加稳定。 从5至6个月的综合情况看,银行结售汇月均逆差较2018年下半年月均逆差收窄44%。与2018年下半年月均赤字相比,收窄38%。

加征关税背景下,我国国际收支形势总体稳定可控。 虽然从去年下半年至今,美国逐步升级对我国出口产品加征关税的措施,但我国国际收支总体保持稳定。 今年一季度经常项目顺差远高于去年下半年的季度平均水平。 一季度,非储备金融账户顺差488亿美元,无论是直接投资、证券投资还是其他投资,均呈现顺差。

王春英初步预计,二季度经常项目仍将呈现顺差,预计全年经常项目仍将处于合理区间,小顺差格局或将延续。 中长期来看,我国经常项目有基础和条件保持在合理水平。

从微观主体看,美国企业对华直接投资保持稳定,体现了中美经贸往来的密切程度。 据商务部统计,今年前5个月,美国对华直接投资同比增长4%。 上海美国商会最近的一项调查也显示,超过80%的美国企业对未来五年在华发展前景持乐观态度。 其次,中国企业积极应对加征关税影响,寻求出口多元化。 据海关统计,上半年,我国对非美国国家出口占出口总额的83%,同比提高1.5个百分点。

“总体来看,在中美经贸摩擦背景下,我国外汇市场情绪稳定性有所增强。” 王春英说道。 (经济日报-中国经济网记者 陈国靖)

You May Also Like

More From Author