不摘不买不卖不吃 桥头市场监管部门提醒市民远离毒蘑菇

Estimated read time 1 min read

目前正值春夏之交,雨水充沛,气温升高。 此时正是野生蘑菇繁盛的季节,误食毒蘑菇中毒的情况也时有发生。 为维护广大群众“舌尖上的安全”,远离毒蘑菇危害,4月7日上午,桥头市场监管分局执法人员前往农贸市场进行查处。开展野生蘑菇专项检查,堵源、查流通、清理市场,坚决督促所有农贸市场不采摘、不销售野生蘑菇。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

检查组来到石水口农贸市场,重点检查菜摊是否出售野生蘑菇等菌类。 他们向各经营者询问了目前蘑菇的销售情况,并现场仔细核对了采购订单。 没有发现野生蘑菇。 销售状况。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

检查中,执法人员还在市场显着位置张贴了预防毒蘑菇的海报,向广大市民宣传谨慎食用野生蘑菇的安全知识,呼吁广大市民不要采摘、出售。 ,或者吃野生蘑菇要小心中毒。

据桥头市场监管局介绍,他们将继续加大宣传力度,通过张贴海报、发放传单、联动部门等方式,宣传野生毒蘑菇的特性、危害以及误食毒蘑菇引起的中毒情况。 采取急救方法等,发动和教育群众不采摘、食用、买卖野生蘑菇,坚决防止毒蘑菇事故的发生。

毒蘑菇事件的主要原因

村民们没有识别野生蘑菇的知识。

缺乏辨别蘑菇是否有毒的能力,

让我们一起来认识一下吧!

盘点你身边常见的21种毒蘑菇

1.致命的白毒鹅膏

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

这种致命的白色毒蘑菇的外观与一些传统食用蘑菇相似。 很容易造成误食。 它喜欢在黄瓜树荫下成群生长,通常与树根相连。 中毒者死亡率高达90%。

黄瓜树分布于广州地区的白云山、天禄湖、华南植物园等山区。

2.铅绿褶菇

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

铅绿褶蘑菇是近年来我市毒蘑菇中毒事件的罪魁祸首之一。 常生长于雨后的草坪、草原及蕉林中。 这种真菌有许多相似的物种,特别是当与可食用的高蘑菇混淆时,具有很强的欺骗性。

3. 网纹牛肝菌

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

牛肝菌属的某些物种含有神经精神毒素,可降低血压、减慢心率、引起呕吐和腹泻,并可能导致瞳孔缩小。 另外,有些品种的牛肝菌含有致幻剂,中毒后可引起幻觉、谵妄,尤其是小人国幻觉,精神异常。

4、大鹿花木耳

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

子实体小至中等大小,不明显的马鞍形,稍扁,微皱,黄棕色。 在针叶林中,单独或成群生长在腐木附近的地面上。 可能有毒,毒性因人而异,不可食用。

5、赭石蘑菇(又称赭石蘑菇)

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

子实体中等或大。 菌盖有由短绒毛组成的鳞片。 浅砖红色或紫红色,甚至棕紫色,常浮在中间。 夏秋季生于腐木或针叶树桩上,群生或丛生。 这种细菌有毒。 摄入这种细菌通常会引起胃肠炎症状,如呕吐、腹痛和腹泻。

6. 鹅膏菌

子实体中等大,纯白色。 内部坚实或柔软,蒂粗近苞片状或浅杯状,花梗在柄上部。 夏季和秋季散布于森林地面。 这种蘑菇剧毒。 毒素是毒肽和鹅膏肽。 中毒症状主要是肝损害,死亡率很高。

7. 有毒鹅膏

又名绿帽菌、鹅膏菌、蒜叶菌、高脚菌、毒伞菌。 子实体一般中等大小。 这种真菌毒性极强,幼小的细菌毒性更大。 中毒后的潜伏期约为24小时。 中毒死亡率高达50%甚至100%。 对于细菌中毒,必须及时采取以解毒、保肝为主的治疗措施。

8、蟾蜍菌(捕蝇菌、毒蝇菌、毒蝇伞)

子实体较大,因能杀死苍蝇而得名。 症状如严重恶心、呕吐、腹痛、腹泻、神志不清、出汗、寒战、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭、头晕、神志不清等。 使用阿托品效果良好。

9.瓜蒌

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

子实体一般较小,菌褶白色,游离,稍密。 菌柄圆柱形,菌环下方有絮状或毛状鳞片,质脆。 夏秋季节生长于森林地面,群生或散生。 有人认为它有毒,不宜随便食用。

10.摩根小伞

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

子实体大而白色。 夏秋季节生长于林中或林缘草地上,群生或散生。 这种真菌通常被认为有毒,不应食用。 其外观特征与高大环柄菇相似。 明显的区别是后者的鳃是白色的,可以食用。

11. 优质棕鳞菇

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

子实体中等至大。 它在夏季和秋季生长在森林地面上。 该菌有毒,有强烈的石炭酸气味。 食用后可引起呕吐、腹泻等中毒症状。

12. 猫头柜伞

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

子实体较大。 春季至秋季生长于田野、林缘、路边、公园,雨季甚至可生长于屋顶。 这种真菌有时生长在栽培草菇的堆积物上,与草菇竞争营养,甚至抑制其菌丝的生长。

蘑菇含有石炭酸等胃肠道刺激物,以及腺嘌呤、胆碱、精胺、酪胺和色胺等多种生物碱,以及甾醇脂质。 食用后可能会引起中毒,与啤酒等酒精同食也容易引起中毒。

13. 半椭圆形斑点蘑菇

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

子实体一般中等。 夏季和秋季,在草原和森林空地的牛、马粪上单独或成群生长。 这种真菌有毒,中毒后会引起幻觉。

14.有毒白粉病

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

子实体较大。 夏秋两季,常成群或丛生于混交林中,有时单独生长。 有毒且不可食用。 误食中毒后,潜伏期短至半小时左右,有时长达6小时。 发病后出现严重恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心跳减慢、呼吸困难、尿中带血。 中毒症状往往与含有毒蛇毒素的中毒症状相似。 毒伞。

15.杰威滑伞

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

子实体一般中等大小。 夏秋季常生长于针阔混交林中的地面,单生或群生。 具有浓郁的芥末气味和辛辣的味道。 有毒,不宜食用。

16.粪锈伞

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

子实体一般较小。 春季至秋季单生或群生于牲畜粪便或肥沃的土地上。 疑似有毒且不可食用。

17.美丽的粘草菇

子实体中等大,白色。 真菌呈苞片状且较大。 夏、秋季生于林地,单生或群生。 有毒不可食用。

18. 乳菇

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

子实体中等。 夏秋季节单生或散生于林地。 这种蘑菇有毒,含有胃肠道刺激物。 食用后会引起胃肠炎或四肢剧烈疼痛。 还有含有毒蕈碱等毒素的记录。

19. 臭黄蘑菇

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

子实体中等大。 四川等地群众将这种木耳晒干,煮熟,洗净后食用。

但在很多地区,食用后经常发生中毒现象。 主要表现为胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至出现精神错乱、嗜睡、面部肌肉抽动、牙关紧闭等症状。 一般起病较快,早期及时催吐可缓解症状。

20. 白色和黄色的粘帽牛肝菌

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

子实体较小。 夏秋季节单独或群生于松林地面上。 腹泻常常是在进食后引起的。

21. 粉枝菌

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

子实体淡粉色或肉粉色,基部分枝多,酷似大海中的珊瑚。 每个分枝多次分枝,小枝顶端呈叉状或齿状。 细菌的果肉是白色的。 它们大多生长在阔叶林的地面上,通常成簇生长。 不宜多食,食后往往有毒。

毒蘑菇中毒症状的类型

毒蘑菇中毒后的症状主要分为五种:

一是胃肠道型:潜伏期为30分钟至6小时,出现恶心、严重呕吐、腹泻等症状。

第二种是神经精神型:潜伏期为10分钟至2小时。 除了胃肠炎的症状外,还有流涎、流泪等症状。 严重时可能会出现幻觉、精神错乱。

三是溶血型:潜伏期6~12小时,可出现急性贫血、黄疸、肝脾肿大、血红蛋白尿等。

四是器官损害型:潜伏期为10~24小时,分为潜伏期、胃肠期、假恢复期、内脏损害期和恢复期。 应特别注意“假恢复期”。 即使您没有感到不适或症状自行消失,也不意味着高风险已消除。 病情可能随时恶化甚至死亡。

五是光过敏性皮炎型:潜伏期约24小时,皮肤遇光肿胀,指尖剧烈疼痛,指甲根部出血,嘴唇肿胀外翻。

为防止毒蘑菇中毒,

请务必注意:

1、不要相信民间或网络上流传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;

2、不吃野生蘑菇或来历不明的蘑菇;

3、对于市场上出售的野生蘑菇,尤其是那些你从未吃过或不认识的野生蘑菇,不要放松警惕。 不要轻易食用;

四、禁止集体就餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自行采集、加工、食用野生菌,确保公共食品消费安全。

不小心吃了毒蘑菇怎么办?

如果食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,并伴有头晕、头痛、四肢无力等症状,应立即催吐,将未消化的毒蘑菇排出体外。 不慎误食者可先服用大量温盐水,一次5-10ml,然后用手指(最好用布包住)刺激咽部催吐。 催吐后一定要立即去医院救治。

珍惜生命,远离毒蘑菇!

图文:搜狐莫星菱

You May Also Like

More From Author