千亿食用菌市场分析需求驱动行业增长成我国第五大农作物

Estimated read time 0 min read

随着社会经济的快速发展和城镇居民收入的增加,消费者的生活质量不断提高。 消费者对饮食的要求不再主要局限于价格和口味,而是更加注重食品卫生和营养。 食用菌作为一种有益身心健康、环保的绿色有机食品,以其低脂肪、丰富的营养元素越来越受到消费者的青睐。 近年来,食用菌的需求量不断增加,推动了市场需求的不断发展。

公路工程法律

为促进行业发展,政府相关部门相继出台了一系列优惠政策,为行业发展营造了良好的政策环境,将在较长时期内促进公司发展。 以《食用菌菌种生产技术规程》、《食用菌菌种管理办法》为代表的各项法律、部门规章规范了食用菌行业的生产、经营、销售和管理; 以《关于确保按时实现全面小康社会的意见》(2020年中央一号文件)为代表的各项政策部署,都强调了现代农业在我国经济发展中的战略地位。 完善税收政策等多方面激励措施,促进行业发展。 完善的法律和政策为公司的发展提供了强有力的保障。

食用菌总产量持续增长

据我国食用菌研究会对27个省、自治州、市辖区(不含西藏自治区、甘肃、青海、海南、港澳台地区)调查统计,总产量2019年全国食用菌产量3933.87万吨 预计2021年我国食用菌总产量将达到4160.55万吨。

公路工程法律

食用菌总产值逐渐增加

近年来,我国食用菌市场总值逐渐增长,2017年仅小幅下降。2019年全国食用菌总值达3126.67亿元,总值增加3000亿元首次。 食用菌总产值3423.34亿元。

食用菌生产加工包括初加工和生产加工。 初级加工包括鲜食用菌和干食用菌。 加工产品包括食用菌、水果罐头等各种方便食品、猪肉酱等调味品、提取物及其保健品、药品等。我国是世界上最大的食用菌生产国,食用菌总产量全国菌类增加了4000万吨。

1、香菇产量居食用菌之首

2020年12月,中国食用菌研究会公布了《2019年全国食用菌调查统计结果分析》。 据调查统​​计,2019年香菇产量1115.94万吨,占食用菌总产量的28.37% 木耳产量701.81万吨,占食用菌总产量的17.84% ; 平菇产量686.47万吨,占食用菌总产量的17.45%; 产量的6.58%; 双孢蘑菇产量231.35万吨,占食用菌总产量的5.88%。

菌类政策法规_旅游政策与法律法规ppt_公路工程法律

2、木耳是我国第二大食用菌品种

2019年食用菌产量701.81万吨,同比增长4.1%,扭转了去年产量下降的趋势。 其中,黑龙江产量319.53万吨,占全国总产量的45.52%; 吉林产量171万吨,占全国总产量的24.36%。

旅游政策与法律法规ppt_菌类政策法规_公路工程法律

3. 平菇是第三大种

平菇产量686.47万吨,比上年增长6.8%。 其中,山东产量115.78万吨,占全国总产量的16.89%; 河南115.26万吨,占全国总产量的16.79%。

旅游政策与法律法规ppt_菌类政策法规_公路工程法律

在我国,食用菌年产值已超过棉花,成为继我国粮油食品、果蔬之后的第五大粮食作物。

食用菌上下游企业为粮食农业,相关产品降价有利于控制成本。 食用菌的种植主要以米糠、玉米秸秆、麦麸等粮食作物的边角料为原料,既完成了资源的循环利用,也有利于生态环境的保护。 2014年后,我国水稻、玉米单产明显高位,原料丰富; 同时,水稻与花生价差缩小,有利于降低种植成本,增加利润。

食用菌的中下游是餐饮业,人均收入的增加和餐饮业是需求端的有力支撑点。 食用菌产品主要通过代理商出口到宾馆、饭店、食堂,通过批发市场或商场出口到家庭,少部分加工后销售给终端用户。 楚派食用菌认为,食用菌领域的需求驱动因素有两个:

首先,餐饮业的持续增长直接拉动了产品需求。

二是消费观念升级有更高要求。

菌类政策法规_公路工程法律

受宏观政策影响,近年来餐饮业增速和人均收入有所下降,但仍保持正增长,从需求端继续利好食用菌的增长。

我国食用菌发展虽快,但仍存在混乱竞争,质量和价格得不到有效保障。 未来食用菌的发展必须着眼于调整经营模式和产品质量,改进生产工艺。 食用菌的发展趋势具有良好的市场前景,公司将继续拓展新的销售市场。

You May Also Like

More From Author