北京发布蘑菇中毒预警 严禁餐饮企业使用野生菌类

中国广播网北京8月4日电(记者 马喆)据中国之声《央广新闻》报道,北京市卫生监督所8月发布“蘑菇中毒”预警,提醒市民勿食野味他们不知道或容易混淆的蘑菇。 蘑菇。 同时,北京餐饮企业严禁采摘、使用野生蘑菇等菌类。

据北京市卫生监督所预警提醒,近期正值高温雨季,致使野生菌大量滋生。 市民如果不仔细辨认、采摘和食用有毒蘑菇,就会引起食物中毒。 轻度中毒可引起恶心、呕吐。 、腹痛、腹泻,严重者可对人体器官造成损害,甚至死亡。

据媒体报道,7月初,陕西省汉中市发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件。 50多人中毒,7人死亡。 随后,北京市卫生监督所提醒广大市民不要采摘、购买和食用不认识或容易混淆的野生蘑菇,以免误食毒蘑菇引起中毒。 同时,北京市卫生监督部门还要求北京市餐饮服务单位严禁采摘、使用野生蘑菇等菌类。

据了解,我国已知的食用菌有300多种,有毒蘑菇有100多种。 至少有 10 种可以导致死亡。 这些毒蘑菇大多生长在树林里或杂草丛中。 由于毒蘑菇与我们平时吃的蘑菇外形相似,很难区分。

北京市卫生监督所表示,鉴定蘑菇是否有毒的唯一可靠方法是专业人员根据其形态特征进行分类鉴定。 一般来说,这种蘑菇有没有毒是很难判断的。 这也是蘑菇食入中毒的主要原因。

同时,目前尚无治疗毒蘑菇中毒的特效药,因此毒蘑菇中毒的预防极为重要。 卫生部门表示,因误食毒蘑菇导致中毒,如出现恶心、呕吐等症状,应尽快到医疗机构就诊。 同时,采用简单方法自行催吐,并及时向当地卫生监督部门报告。

You May Also Like

More From Author