真菌概念的起源及其含义的演变.pdf

(河南省科学院生物研究所,河南郑州450008)本文根据一些有关真菌和食用菌的文献和词典,梳理了“真菌”概念的起源以及三种解释的发展和演变。 提出根据汉语语言文字的特点和构词规律,“真菌”的现代概念包括“细菌、粘菌和真菌”,这符合当前生物科学的发展。 还指出,新词“fungi”很容易与“fungi”一词混淆。 如果将“真菌”称为“真菌”,则将其与“真菌”区分开来,“真核真菌”会更准确。 也有人指出,今天1世纪的“真菌”对应于英语的“蘑菇”。 关键词 真菌 定义 进化 真菌 真核真菌 蘑菇 文章编号 1000-8357(2012)04-0078-03 “真菌”概念的由来及解释。 “真菌”这个概念最早出现于何时,已很难考证。 据里德迪资料显示,清末民国时期曾出版过一些与菌类和食品相关的文献。 书上也可以找到。 其在部分文献中的解释举例如下 1.1 清末《格志集》真菌杂志中的《真菌汇编》是中国近代第一本科学期刊,1890年连续两期,于1890年春、秋两期出版。清朝十六年夏天,西餐名菜之一的《嘉华论》连载:一是土豆,二是粮食,三是菌类。 虽然全文只是简单描述了西方人栽培的“蘑菇”,但这里的“真菌”的含义非常明确,而且价格对于西方人来说非常昂贵。 除了可以食用的,还有“蘑菇”。 “那些物理相似但有毒的”。 用通俗语言来说,肉眼可见的“蘑菇”现在被称为日本作者《蔬菜栽培方法》中“真菌”的专业1_2翻译,共六篇。

《第五章真菌》中虽然只有一种类型[31],但它指的是肉眼可见的多种栽培“大型真菌”。 1.3《真菌通论》第一节提到“寄生植物的寄生和隐植物的寄生”,包括变形菌、细菌、真菌等。接下来我们要讲的是:“真菌为世人所熟知。作者, Matsutake 收稿日期: 2012-05-2e-mail: jiashenmao2OO5@yahoo. COn1. cn 指低等真菌,该类中存在多种“高等”和“低等”真菌。 1.4 使用“真菌”对文献的解释民国时期真菌学论文标题《民国资源调查》(1915年)、《浙江省菌类采集杂记》(1921年)、《江西菌类采集杂记》(1923年) ),马新义(1933)的《土壤中的真菌》。真菌与食物。《江西采集真菌杂记》记录了江西的21种。《土壤中的真菌》记录了根瘤菌。“真菌”是这些文章标题的主题,其中既有“大真”,也有“小真”,还有细菌和放线菌(1907-1977),翻译的是日本作家奥南写的真菌基础理论清。 缺乏叶绿素的低等植物称为腐生植物,是一种寄生植物(Saprophyte)。 )和其他生活。 这些类型的植物属于系统中的不同组。 例如,细菌属于裂殖菌纲,粘菌纲属于变形菌纲(Myxomycetes),以及Eu.mycetes)。

本文只讲狭义的真菌,即只讲所谓真正的真菌。 真正的真菌具有某些与细菌不同的特征。 真正的真菌因其细胞膜而进一步分为变形菌门(尽管也有例外)。 这个名称至今仍在使用,因为它是形态学和生理学实践中的方便名称。 真真菌这个名字只是“真菌”一词显然是用来涵盖子囊菌纲和担子菌纲,下面解释一下:广义上,“真菌”是“其细菌缺乏叶绿素的低等植物的总称”; 狭义上仅指“真正的真菌”,也就是我们现代广泛所说的“真菌”。从内容来看,本书只讲“真菌”,包括子囊菌和担子菌。 1.6 定义《辞海》中“真菌”一词的解释 《辞海》1936年第一版和1999年普及版,在“真菌”前缀下有这样一条词条:“真菌,一大类不含有光合色素和色素的生物体。以寄生或腐生方式摄取有机物,是营养型异养原核生物。 类别。 根据海关2012(4)的规定,它包括细菌、粘菌和真菌三大类(大多数学者已将细菌列入生物体活体吸收营养物质中的细菌、吸收营养物质中的细菌、寄生生物中的细菌)。和腐生,两者主要是腐生的和主要是腐生的)寄生是兼性寄生。 它们在遗传关系上没有直接关系,包括细菌和粘菌。 在生物科学的发展过程中,人们可以用肉眼看到简单到复杂的世界,从浅到深,从宏观到微观。 显微镜的使用在观察和理解中起着关键作用。 显微镜使我们能够了解肉眼看不见的生物细胞和生物体,例如细菌,并扩大我们对微生物领域的了解。

由于生物科学的进步,对“真菌”的认识也在发展阶段有了新的内涵,在三个阶段有三种解释。 2.1“真菌”仅指肉眼可见的“十一大食用菌”; 明代潘植所用的菌类都是肉眼可见的,都是“大型菌类”。 清末1890年连载的《格致汇》《Fungi》中西文名称“Fungi”指的是真菌。 1935年日本翻译的真菌基础理论专着首次使用“真菌”作为标题。 这里的“真菌”不仅仅是大型的。 真菌,还包括小真菌。 所有现代词典中“真菌”的含义都是“通常包括细菌和真菌三大类”。 出版于系统时期的《真菌学百科全书》,人们习惯于将真菌、粘菌、细菌,包括放线菌统称为“真菌”。 “真菌”和“菌类” 3.1“类”和“真菌”概念的内涵和外延 1890年《格志汇编》中使用“真菌”一词已有120多年的历史。三届真菌地衣学术研讨会上最先提出“真菌”(King-dora)的进一步解释,这应该与动物(Animalia)和植物(Planteae)是一致的。我们(Prokaryontes),比如细菌和放线菌等,而真菌属于真核生物(Eukaryontes),既是动物又是植物。这并非是小事,而是因为内容有本质的不同。”即“真菌”和“真菌”的内涵是不同的。 概念的内涵并不意味着概念的解释:“‘真菌’不应是一个分类术语,而是涉及三种生物体等的术语或‘真菌’”。

因此,真菌包括这里指出,“真菌”仅包括真核真菌。根据《辞海》的定义:“真菌,不含光合色素,以寄生或腐生方式摄取有机物的一大类群:营养原核生物的异养性质。 它是生物界的一个较低层次的群体。 习惯上包括细菌、粘菌和真菌三大类(多数学者已将细菌纳入原核生物超级界)。 书中也是如此:F上面的解释分为动物和植物两个王国。 制时期,人们习惯将真菌分类为,粘菌细菌,包括放线菌,统称为“真菌”,包含在低等植物中:现代概念的“真菌”既包括真核真菌。 3.2“真菌”和“真菌”是专业领域层次关系。在生物学领域,从上述“真菌”和“真菌”的定义来看,两者的内涵和外延是不同的。 根据层次结构

You May Also Like

More From Author