我国食用菌品种资源及研究应用现状

1、我国食用菌品种丰富,食用菌历史悠久。 中国科学院原院长郭沫若先生在《中国通史》中记载,早在距今6000-7000年前的阳照文化时期,我们的祖先就已经开始采集蘑菇。 中国人在唐代左右就开始人工栽培香菇,比欧洲人栽培双孢蘑菇早了1000多年。 我国优越的地理位置和生态景观为食用菌品种多样化提供了自然条件。 自古以来,中华民族不仅积累了丰富的食用经验和栽培技术,而且创造了源远流长、博大精深的中国菌文化。

1992年6月在巴西里约热内卢举行的有153个国家元首出席的联合国环境与发展会议上,制定了《全球生物多样性公约》。 中国被确认为世界上生物多样性最丰富的12个国家和地区之一。 一、其丰富程度排名第八。 我国无疑也是食用菌品种水平较高的国家。 专家估计,全世界食用菌有2000种,多达5000种,而我国估计至少有1500种。 经过多年研究统计,目前已知食用菌种类983种,是食用菌种类最多的国家。

2.我国食用菌品种的驯化与栽培

我国是世界上最早成功驯化和栽培具有食用和药用价值的物种的国家,如香菇、木耳、银耳、草菇、灵芝、猴头菇、竹荪、金针菇、枸杞、金耳等。近几十年来,我们已成功培育了白叶侧耳、金裆侧耳、栎侧耳、白叶侧耳、鲍鱼菇、白叶侧耳、菌核菇、菌核菇、香菇、长根菇、白口菇(金针菇)等。 )。 福蘑菇)、榆胜利蘑菇(榆树菇)、大白桩蘑菇、褐鳞蘑菇(棕蘑菇)、大肥蘑菇、美味蘑菇、鸡腿蘑菇、柱状田头蘑菇(茶蘑菇、茶树蘑菇)、黄松银银耳、金木耳、茶木耳、毛木耳、牛舌菌、榆木耳、猴头菇、硫磺木耳、毛竹、裙竹、北虫草、古尼虫草等,引种养殖姬松茸、巴西蘑菇、杏鲍菇和光滑蘑菇。 除药用真菌外,我国目前还有人工栽培的食用菌60多种,其中30多种已达到商品化量。 是世界上栽培和出口食用菌品种最多的国家。

现阶段被认为稀有且有前途的食用菌有白蘑菇、香菇、金蘑菇、杏鲍菇、褐蘑菇、鸡腿菇、茶树菇、长蘑菇等。 有根蘑菇、牛舌菇、桉树菇、巴西蘑菇、舞茸、杏鲍菇等10余种。

3、我国食用菌菌种资源研究和应用前景广阔。 我国目前已知的983种食用菌中,人工驯化栽培的仅有90种,其中利用菌丝发酵培养的食用菌仅占总数的1/10。 ,表明99%的物种没有被驯化和人工培育成子实体。 这进一步表明绝大多数已知物种仍然是野生的。 我国食用菌的发展需要优质商品菌种的培育。 需要投入调查研究,充分发挥我国资源优势,驯化、选育、培育出高产、优质、高效、销往国际国内的食用菌。 同时,对瓜蒌、鸡油菌、松茸、蜜环菌等我国特色野生种质资源实施有效的保护措施。 合理开发利用相当数量的野生物种,增加出口收入也是不可忽视的方面。

You May Also Like

More From Author