官方认证 事实上房地产的供应超过了需求 未来房地产市场将如何表现

Estimated read time 0 min read

今天是 7 月 14 日。 楼市的“主客关系”发生了变化。 业界已经达到了这一点。 今天,高级官员正式证实了这一事实。

1.高层确认

今天,在国务院新闻发布会上,央行行长邹兰表示,我国房地产市场供求关系发生深刻变化。

央行发表这样的言论有何背景? 两天前央行刚刚发布了2023年上半年金融统计数据。 今天的发布会就是用数据来回答。 仅从6月份来看,财务数据超出预期。 从整个上半年来看,也呈现出反弹的趋势。 在宽松货币的支撑下,我国经济也在回暖,走上稳步复苏之路。 。 就房地产市场而言,金融支持主要集中在企业贷款和居民中长期贷款。 上半年居民存款增加11.91万亿元,房地产企业在“金融16条”的支持下逐渐松一口气。

对于“我国房地产市场供求关系发生深刻变化”的判断,或者说正是基于这样的变化,在金融货币方面也做出了调整。 从财务角度看,房地产供给端,部分房企长期依赖的“三高”模式导致负债高企。 房地产需求端,老百姓买房“高杠杆”。 两者合计占债务结构的70%。 这样的结构不利于房地产的健康发展,甚至可能引发系统性金融风险。 因此,央行表示将继续精准“滴灌”,加强金融支持。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场是什么意思/

2. 供给超过需求

如今,房地产市场的“主客关系”已经发生了变化。 这一事实已得到高级官员的证实。 房地产市场长期以来一直“供过于求”。

且不说影响深远,这种变化在今年上半年的楼市,包括新建房和二手房市场上都有明显的体现。 在新房市场,房地产公司不断推出促销和折扣以推销房屋。 即使在短暂的“小印度之春”期间,各种优惠活动仍在上演。 诚然,房企打折促销是有原因的,那就是悬在头顶的债务压力,迫使房企选择“以价换量”。 不过,这也说明了新房市场的“供过于求”。 截至今年6月底,一二线城市新建商品房销售周期已升至18个月警戒线,三四线城市更是达到24个月,同比增长97%。

二手房市场更能体现楼市“主客关系”的变化。 二手房挂牌量激增不再是一两个城市的现象,而是全国范围内的奇怪现象,尤其是热点一二线城市。 以今年的“小印度之春”为例。 热门一二线城市成交量明显回升。 不过,有趣的是,二手房挂牌数量也在不断增加。 越是成交量高的城市,二手房挂牌数量增长越快。 据统计,今年6月初,13个重点城市二手房挂牌量为199万套,比年初的159万套增长25%。

供求市场是什么意思_供求市场_供求市场均衡的事例/

3. 房地产市场的未来

我国房地产市场供需关系发生深刻变化,这一点得到了高层的证实。 那么未来的房地产市场将会怎样呢? 低迷会持续吗?

今年上半年,楼市虽然经历了短暂的“小阳春”,但很快又重回下行趋势。 房地产市场继续下滑。 除了房地产本身的风险尚未完全清除外,很大程度上是由于楼市“主客身份”的转变。 房地产市场长期持续上涨,形成“卖方市场”。 然而,近两年房地产市场的持续下滑意味着房地产市场正在向“买方市场”转变,尤其是在热门的一二线城市。 事实上,它已经成为“买方市场”。 市场”,也就是人们常说的“存量房时代”。

针对楼市的变化,央行的金融货币政策也在发生变化。 比如前两天刚刚宣布的“延期”,将“财16”中的两项适用政策延长至2024年12月末,就是支持房地产供给侧,而此次宣布的“降息” 6月,是房地产需求面积极的一面。 央行被称为“中央母亲”是没有理由的。 房地产始终与金融有着千丝万缕的联系,而金融对房地产的支持,就是对当前楼市低迷的“支撑”。 央行表示,在“房子是用来住的、不是用来炒的”总体框架下,未来将继续满足行业合理融资需求,为行业风险有序出清创造良好的金融环境。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场是什么意思/

总之。 楼市“供大于求”已被“官方认证”。 未来楼市将如何表现? 你怎么认为? 欢迎在评论区留言。

You May Also Like

More From Author