这是健康又实惠的新年礼物选择 你真的不想再给这些东西了

Estimated read time 1 min read

菌类价格一览表_菌类价格上涨原因_菌类价格/

过年送礼既健康又实惠

窦攀 北京大学第一医院临床营养科副主任医师

过年拜访时,选择实用又有意义的礼物,让对方感受到你的诚意。 那么从健康的角度出发,我会盘点一下哪些礼物比较划算,哪些礼物可以不花钱送。

你不必购买这些礼物来赠送

★ 不要给孩子喝果汁和益生菌

一杯果汁会让人摄入更多的糖分,很容易导致肥胖。 《中国居民膳食指南》建议每天食用半斤新鲜水果,但喝果汁并不等于吃水果。 无论是新鲜果汁还是购买的果汁,与新鲜水果相比,营养价值都大打折扣,因为果汁破坏了膳食纤维。

很多家长喜欢在孩子腹泻、便秘、湿疹的时候给孩子买益生菌。 不过,当你不确定孩子是否缺乏某些益生菌时,不建议盲目补充一种或几种益生菌。

★ 送姐妹礼物,别送燕窝

如果想通过喝燕窝来美容皮肤,最好还是吃鸡蛋。 首先,只有优质的真燕窝,长期食用才可能有美容功效。 然而,市场上鱼鸟混杂,你买的燕窝也不一定纯正。 虽然燕窝中的唾液酸可能改善皮肤,但目前科学证据不足。 而且,与牛奶和鸡蛋相比,燕窝的蛋白质含量较低。 如果你想保持美丽,建议保证每天牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆制品和蔬菜的摄入量。

★ 给长辈送礼物时,不要送烟、酒

酒是一种高热量、空热量的食物。 大剂量酒精长期刺激,可抑制皮质及皮质下结构,引起思维和神经混乱,出现头痛、头晕、敏感多疑等,还可促进动脉炎症和动脉粥样硬化,引起冠心病、脂肪肝。

至于香烟,无论吸多少,对身体都是有害的。 而且吸烟很容易造成衰老,包括外表和器官的衰老。 吸烟影响男性的精子质量,影响女性的卵子质量和胚胎植入稳定性。

这些礼物既健康又贴心

★ 为女性和老年人提供乳清蛋白

对于大多数爱美健身的女性来说,如果每天在日常饮食中添加20~30克乳清蛋白,将有助于增加饱腹感。 与运动结合起来,可以促进肌肉合成,增加基础。 新陈代谢率可防止减肥后反弹。 对于老年人来说,要特别注意增加肉、蛋、奶、豆类等优质蛋白质的摄入,还可以适当补充乳清蛋白粉,加强体育锻炼,避免营养不良和肌肉减少症的发生。综合症。

★ 给妈妈和宝宝送菌类、藻类、水果

很多绝经后的妈妈都肥胖、便秘,很多宝宝也经常腹泻、便秘。 膳食纤维不仅可以缓解便秘,还具有增加饱腹感、调节体重、预防脂质代谢紊乱的作用。

膳食纤维含量以海带、紫菜、蘑菇、木耳等菌类和藻类较高,其次是土豆、山药、芋头等薯类和豆类。 大多数水果都富含膳食纤维和维生素,如猕猴桃、香蕉、苹果和火龙果。

★ 给一老一幼补充维生素D和钙

大样本研究表明,中国人群维生素D营养状况不容乐观。 北方儿童维生素D缺乏率高达70%,南方儿童维生素D缺乏率为10%~40%。 体内维生素 D 水平随着年龄的增长而降低。 对于老年人来说,维生素 D 缺乏会导致活动能力下降、握力和腿部力量下降以及平衡能力下降。 因此,老年人和儿童需要适当补充维生素D。

钙和维生素D是好搭档。 在饮食中补充钙和维生素D的同时,还可以适当选择优质的钙补充剂。 常用的钙补充剂有碳酸钙和柠檬酸钙。

碳酸钙含钙量高,经济,但不适合胃酸缺乏患者。 另外,有些人服用后会出现嗳气、便秘等症状。 柠檬酸钙比碳酸钙更易溶解,适合胃酸缺乏患者食用,但其钙含量略低。

★ 给任何人送牛奶和坚果

鲜牛奶的水分含量为87%~89%,蛋白质为3%~4%,脂肪含量为3%~5%。 牛奶中所含的碳水化合物全部是乳糖,含量约为4.5%。 如果喝牛奶后出现腹胀和腹泻,则可能患有乳糖不耐受。 这种情况可以选择酸奶、奶酪或者舒化奶。

坚果礼包也是近年来网络上的热门产品。 坚果富含不饱和脂肪酸、植物油等,对调节血脂有很好的作用。 每天坚果的推荐量约为10克。 过量可能会导致肥胖。 选择坚果时,要注意钠含量过量,避免盐烤坚果。

文章中图片来自网络

编辑 楚朝李娜

值班主任 范洪波

转载并贡献 010-62969002 分机 8486

邮箱:ln8103@cnki.net

You May Also Like

More From Author