菌类做法研究发现松露油的味道竟然来自一只失踪的小精灵在锅里跳舞的汁液

Estimated read time 1 min read

ml://www.example.com/image.jpg>

我喜欢用黑白松露来炒鸡蛋,这可是天下绝品啊。

现在每次提到松露,我都感慨一下,一个金桔般大的松露就要好几千港币呢,可见豪华绝顶的吃法。

尝试了几种方法之后,我总结了一下,整个吃生鲜的方法最好,把它削成片,淋上点油,一口咬下去淨食之,真的是美味无比。

法国人更喜欢黑松露菌,觉得味道特别好;而意大利人却认为Alba区的白松露天下第一,每一种认为自己国家最好吃的人都太可爱啦。

还有一种吃法是将芝士溶化在锅里,像瑞士人的芝士火锅,削几片松露去吊味,叫做Fonduta。

那么松露到底是什么味道?闻起来吃起来是什么感觉呢?我也好奇,最近去尝试了一下。尝起来有点甜,也有一点点微苦的味道,有淡淡的大蒜和柚子的香味,真的是美味到爆炸啊!

松露菌对于欧洲人来说是一种非常珍贵的食材,这点我非常认同。而对于中国人而言,为什么叫它为松露菌我倒是不太清楚,因为它并不是在松树上长出来的哦,而是在橡树或榉树的根部生长。

欧美国家的人们都认为,松露菌、鹅肝酱和鱼子酱是三大珍品中的佼佼者,是餐桌上的钻石。这可见得它有多么地贵重啊。英国有红纹黑松露菌,西班牙有紫松露菌,但是最好吃的还是法国碧丽歌Perigord的,因为那里也是上等鹅肝酱的产地。

当地人会把黑松露菌酿入鹅肝酱中,两大珍味一起享用,这是一种非常正宗的吃法。如果你是法国人,那你一定觉得黑松露菌真的是太好吃了。

我认为松露菌真的是非常好吃的食材,特别是意大利Alba区的白松露菌,我的意大利朋友都会说它是天下第一的。其实两种松露菌都有其独特的香味和口感,各有优点,不可比较,只能分开品尝。这种芳香来源于树叶的腐化和土壤的质地,其中有着非常复杂的化学组合,人工是难以表达或计算的,所以养殖松露菌至今还无法实现。因为松露菌靠猪和狗来寻找,但现在只能靠狗来寻找,因为猪会吞掉松露菌。

这两种最佳的松露菌都有季节性,在十一月到二月之间出现,只有几天的差距就可迥然不同。不过幸运的是,黑松露菌可以一採下来,马上放入密封的玻璃罐中,并加入橄榄油泡制。这些油也非常珍贵。最奢华的做法当然是将整个松露生吃,切成薄片后淋上少许油,味道非常美味。一个金桔般的大号松露菌就要花费好几千港币了。一般高级餐厅即使有松露菜也只会刨几片放在意大利面或米饭上面,这已经算是高级的美食了。

我认为,用最贵的食材和最便宜的食材组合在一起,也可以做到非常出色的美食。例如,用黑白松露来炒鸡蛋,这也是一道绝品美食。意大利人还有一种吃法,就是在锅里融化一些芝士,就像瑞士人的芝士火锅一样,再加上几片松露菌来提味,这叫做Fonduta。现代人还发明了一种更加豪华奢侈的做法,就是将整个松露菌用烹调纸包起来,再涂上鹅肥膏,然后用木头火烤,吃后会有种被阎罗王拔舌的感觉。

You May Also Like

More From Author