油菜炒松茸你不能错过的美味佳肴

Estimated read time 1 min read

油菜炒松茸的做法

主料:油菜200g、松茸50g;辅料:油、盐、葱花、鸡精
1. 油菜洗净
2. 松茸提前泡发,切块
3. 坐锅,放油,爆香葱段
4. 倒入松茸炒香
5. 倒入油菜
6. 翻炒一会儿
7. 放盐、鸡精,翻匀出锅
8. 装盘
小贴士:大火快炒,别炒老了。
不理解?

 

鲜松茸的吃法

用料:鲜松茸
做法:根据个人口味,可清炒、红烧、蒸、炖等多种做法。

 

松茸的做法大全

用料:猪肉,松茸菇,大蒜,姜,葱,生抽,盐,糖
做法:将松茸与其他食材搭配炒、煲、炖,制成不同口味的佳肴。

 

云南人告诉你松茸怎么烧最好吃

用料:猪肉、松茸、大蒜、生抽、姜、葱、盐、糖、鸡精
做法:将松茸和其他食材搭配翻炒、煮煎,制成美味佳肴。另外,松茸还可以生吃,口味清淡,原汁原味。

享受松茸的美味方式

鲜食

处理干净的松茸切片,搭配生菜,蘸青柠汁、刺身酱油、辣椒、芥末等蘸料食用。 

松茸汤/鸡汤

搭配乌鸡、金华火腿、葱姜等传统材料,炖制出美味滋补汤品,素食人群可以只用松茸煮汤。

 

油松茸

将松茸切片或切丁,用油炒香逼出水分,加少量盐调味,制作成油松茸,可用于拌饭、拌面、炒菜等多种食品中。

 

松茸焖饭

将松茸、胡萝卜等切丁,搭配大米、生抽等食材煮成焖饭,口感绵软香甜。

 

松茸的美食口味

松茸价格高昂,但可以在家中实现美味消费。松茸的处理方法不同,可用于烹炒、煲汤、烤等食品中,具有独特的口感和味道。 

A. 松茸的粗加工

鲜品:去泥沙、去不可食用部分、清洗可直接食用。冻品:自然解冻或开水解冻,然后根据需要切片处理。干品:温水浸泡后,处理成切片或切丁,用于烹炒或煲汤。

 

B. 松茸的经典菜肴

松茸炖鸡可放精盐,黄油松茸需加热黄油,松茸蒸蛋可将开片松茸加入,烤松茸需在炭烧板上烤制,夹入调料即食。松茸还可用来做天妇罗等多种美味佳肴。 

炖品类

  • 松茸清汤:炖制15分钟后加精盐即可食用
  • 松茸炖草鸡:和草鸡一起炖制,只放精盐不放味精至炖熟即可

菜肴类

  • 黄油松茸:放入加热后的黄油中煎制,加精盐食用
  • 松茸蒸蛋:将鸡蛋加少许水打成糊状,加入开片松茸一起蒸熟
  • 烤松茸:将洗净沥干的松茸在炭烧板上烤制,更佳口感
  • 天妇罗:将切好的松茸和面糊一起炸制,口感鲜脆

6种松茸做法介绍

松茸可做点心和主食,也可用于制作松茸酒。以下介绍二种吃法: 

  1. 松茸天妇罗:将松茸切片,加入面粉、鸡蛋和盐调成糊,炸至金黄色即可食用。
  2. 松茸饭:将松茸菇、笋丝、胡萝卜丝、油炸豆腐片、昆布等材料混合,加入大米和糯米,加调料后用电饭煲煮熟,最后加入毛豆拌匀即可。

还可将鲜松茸切片浸泡于适量白酒中制作松茸酒,常饮有益健康。

 

两种松茸烹制方法

松茸可用盐焗法或烧鸡汤法烹制。盐焗法将干净的松茸用锡箔纸包裹,放入铁锅内加盐烧热后焖烤,口感清香鲜嫩;烧鸡汤法将松茸切片加入浓鸡汤中滚煮,加香菜和麻油调味,滑嫩可口。 

松茸清洗可采用蒸汽煮沸和漂洗方法。

保存和烹制松茸

为了保存松茸,可以用干燥或高温杀菌后密封保存,不宜冷冻。保存的罐装松茸需在杀菌锅内进行加热杀菌。 

洗净后的松茸可以用黄油煎、烧汤、煮粥、炒饭等方式烹制。

松茸可与多种食材搭配

煎松茸、松茸汤、清炒松茸等多种烹制方式可与黄鸡汤、拆蟹肉、银耳瘦肉等多种食材搭配食用。 

松茸与苦瓜鸡蛋的搭配

苦瓜炒蛋可以和鸡蛋一起搭配,松茸可以和多种食材搭配,但苦瓜和鸡蛋属寒性食物,不适合体质寒凉的人过量食用,而适量食用则可以防动脉硬化,清暑解热。

 

注意事项:切薄片的苦瓜可以先用盐腌15分钟并挤干水分,鸡蛋搅拌前应加花生油。

为什么要挤干苦瓜的水分?因为揉擦苦瓜后会让苦瓜变得不脆,鸡蛋煎炒时不易熟透。鸡蛋是一种全面、丰富的营养品,最好和碳水化合物一起食用以提高蛋白质的利用率。早餐吃鸡蛋时,同时吃面包或馒头可以增加蛋白质被吸收的机会。不过,喝生鸡蛋和将生鸡蛋加入其他饮品中是不健康的,因为鸡蛋中的生物素对人体有害。最好的吃法是蒸鸡蛋羹、荷包蛋或煮鸡蛋,少吃或避免煎鸡蛋。 

对幼儿来说,可以食用蒸鸡蛋羹,一两岁可以开始食用煮鸡蛋,三岁后适合吃各种鸡蛋。

在蒸鸡蛋羹或煎炒鸡蛋时,可以根据个人喜好加入韭菜、虾米等增加营养。如果水煮鸡蛋,最好煮得嫩一些,蛋黄刚刚凝固时食用蛋白质吸收率最高。 

苦瓜和鸡蛋的搭配

苦瓜炒蛋是一道口感不错的菜肴,用鸡蛋的醇香平衡了苦瓜的苦涩。北京中医药大学附属东直门医院中医师徐文兵认为,苦瓜和鸡蛋都属于寒性食物,但这种说法过于片面。对于体质平和的人而言,苦瓜炒蛋是不错的保健食品,可以防止动脉硬化。在暑热天气适量食用还可以清火,但阳虚体质的人不宜多食,容易伤害脾胃。阳虚体质的人平常畏冷,睡眠偏多,口唇色淡,毛发易掉。

 

注意事项:切薄片的苦瓜应盐腌15分钟,然后挤去水分。未腌制的苦瓜吃起来不脆,腌制过的苦瓜不用抄水,水煮的苦瓜则不用腌,目的是为了去除苦味。

煎苦瓜和鸡蛋时,要先腌制并挤干苦瓜的水分,煎蛋前加入花生油一起搅拌可以更香。先炒苦瓜再炒鸡蛋更好,否则苦瓜可能不熟。苦瓜炒蛋是一道美味的佳肴,用鸡蛋的香味中和了苦瓜的苦涩。 

苦瓜和鸡蛋的食疗功效

北京中医药大学附属东直门医院中医师徐文兵认为,苦瓜和鸡蛋都是寒性食物,但“毒药”这种说法过于极端。苦瓜和鸡蛋的搭配对于体质平和的人而言是不错的保健食品,能预防动脉硬化。但阳虚体质的人不宜多食,容易伤害脾胃。阳虚体质的人平素畏冷,易疲劳,口唇色淡,毛发也容易掉。

 

注意事项:要用盐腌切薄片的苦瓜15分钟,然后挤干水分。炒苦瓜和鸡蛋时要让它们分开炒,以免粘在一起。

 

苦瓜炒鸡蛋是一道健康的美食,可以预防动脉硬化,在炎热的天气里适量食用可以清火。但是阳虚体质的人不宜多食,可能会伤害脾胃。阳虚体质的人喜欢热饮食,不耐寒,容易疲劳,睡眠偏多,口唇淡,毛发易掉。 

使用盐腌切薄的苦瓜片15分钟,然后挤干水分。因为揉擦苦瓜后会使苦瓜不脆,所以腌制过的苦瓜无需抄水,而水煮苦瓜则不需要腌制,目的是去除苦味。煎苦瓜和鸡蛋时应分开炒,先炒苦瓜再炒鸡蛋,否则苦瓜可能不熟。在炒鸡蛋前加入花生油一起搅拌,煎出的蛋更香,苦瓜和鸡蛋不会粘在一起。

 

You May Also Like

More From Author