学术沙龙分享益生菌文献完美生科院积极探索研发新思路

Estimated read time 1 min read

(1)冯世云博士——整体生物概念及模式生物应用

菌类文献/

会议第一部分,冯世云博士向我们解释了Holobiont的概念。

全生物体的概念最早由发育生物学家斯科特·吉尔伯特提出:我们每个人都不是一个完整的个体,而是由真核生物+其他寄生/共生生物组成的全生物体,或者说“超级生物体”。

所有生物体共同接受并响应各种环境影响(如饮食、药物、抗生素、环境等),共同反应,并在所有生物体内部相互作用,以维持机体稳态。

一般来说,健康状态是整个机体与外界保持良性动态平衡的结果。

菌类文献/

整个机体的多方面影响以及衰老过程对整个机体的影响

肠道菌群是整个生物体不可或缺的一部分,研究估计我们血液中约 10% 的代谢物来自肠道菌群。

这些代谢物可以作为信号分子来激活或抑制各种生物过程。 它们就像体内的工厂,可以生产任何东西。 这些不同的工厂产品可以与体内的不同途径相关。

菌类文献/

肠道微生物代谢物与许多导致衰老和其他症状的生理和代谢过程有关。

某些身体症状,例如肥胖和衰老,会驱使细菌菌群结构向不良方向发展。 例如,衰老和肥胖与炎症增加有关,而炎症可能促进不良微生物的生长,进一步导致生态失调。 炎症还会导致肠道结构的改变,紧密的肠粘膜上皮的屏障功能被破坏,使得细菌产生有害代谢产物更容易进入血液,引起肠漏和肠炎,进而加剧炎症、代谢以及其他问题。

通过运动和饮食控制炎症的发展、调节肠道菌群可以促进身体健康。

最后,冯世云博士讨论了利用模式生物研究肠道菌群和益生菌的可行性和依据,并总结了以下结论:

1、线虫、果蝇、斑马鱼等模式生物虽然在益生菌种类、胃肠道结构等方面与哺乳动物和人类不同,但在菌门分布、肠道细胞组成等方面具有可比性;

2. 考虑到模式生物实验周期短、遗传操作相对简单、遗传工具丰富,仍然是益生菌初步功能筛选和机制探索的有力研究工具。

(2)姜依依研究员——秀丽隐杆线虫模型的应用

菌类文献/

会议第二部分,江依依研究员分析了秀丽隐杆线虫益生菌研究的热点趋势和功能研究方向。

蒋依依研究员分享了有关加氏乳杆菌如何影响秀丽隐杆线虫寿命的文献。 提到乳酸菌是人类和动物微生物群中广泛认可的有益宿主相关群。 一些乳酸菌具有延长动物模型寿命的能力,但其他乳酸菌背后的机制尚未完全了解。

本文作者对衰老秀丽隐杆线虫的寿命、咽泵速率、运动能力、对热应激和氧化应激的抵抗力,以及衰老色素、半乳糖苷酶活性、抗氧化相关酶活性和线粒体膜电位等进行了表征。对各项指标进行检测分析发现,饲喂格氏乳杆菌SBT2055(LG2055)可以有效提高秀丽隐杆线虫的健康寿命,降低衰老率。

菌类文献/

格式乳杆菌LG2055影响秀丽隐杆线虫信号通路示意图

研究人员进一步测量了转基因线虫的寿命和基因表达含量,确定LG2055通过刺激免疫系统,包括p38 MAPK信号通路,抑制与衰老相关的氧化损伤的积累,从而影响线虫的健康寿命。

生物科学院的研究人员对文章中提到的研究方法进行了积极的讨论。 话题延伸到益生元、益生元、合生元和后生元概念的讨论,并决定研究和应用值得借鉴的实验设计和方法。 。

结论

本次学术沙龙分享会阐明了整体生物体思维的重要性,总结了利用模型生物研究肠道菌群和益生菌的可行性,并用线虫模型进行了说明。

完美生物科学院不断探索和尝试益生菌的前沿研究方向。 在线虫实验室、斑马鱼实验室等模型生物实验平台上开展益生菌功能和机制的探索,将引领生命科学院走向美好未来。 发展方向。

You May Also Like

More From Author