6月1日起国家出台限制使用高毒农药政策

Estimated read time 0 min read

6月1日起国家出台限制使用高毒农药政策

姚恩华2017/6/12

剧毒高毒农药/

在农业生产、种植过程中,都离不开农药的使用。 然而,农药虽然可以最大限度地减少病虫害的发生,但却会给消费者的食品安全和健康留下隐患。 最新修订的《农药管理条例》对农药进行了规范。 对农药使用也实行严格监管,对使用高危农药产品的行为将严肃查处。

《农药管理条例》今年6月1日起施行,对违法行为的处罚堪称史上最严厉。 新农药管理条例是《农药管理条例》的第二次修订。 新《条例》将农药生产管理职责统一到农业部门,授权农业部门全面履行农药登记、生产、经营、使用指导等全过程管理。 责任。

广东省农业厅(农用地、商住用地、工业用地)昨日举行“农药管理条例宣传月活动”启动仪式,解读新修订的《农药管理条例》。 农业部农药检验所副所长李友顺表示,“新规定第一条规定,保证农药质量是核心,确保安全是主要目的。”

农药登记方面,《农药管理条例》取消农药临时登记,允许农药登记数据转移,实行登记集中审查制度、登记试验备案制度、试验单位发证制度。

同时,取消农药生产企业资质核定、农药生产批准证书和质监部门负责的农药生产许可证。 新的农药生产许可制度将实行“一企一证”制度,按照生产范围发放许可证。 。

《农药管理条例》明确,剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得在蔬菜、水果、茶叶、菌类、中药材生产中使用,不得在蔬菜、水果、茶叶、菌类、中药材生产中使用。用于防治水生植物病虫害; 通过推广生物防治、物理防治、先进施药设备等措施,逐步减少农药使用量; 鼓励和支持农药使用者实施农药减量计划,自愿减少农药使用。

You May Also Like

More From Author