云南野生菌产业发展现状问题及对策.docx 9页

云南野生菌产业发展现状、问题及对策 [摘要] 阐述了我国和云南省野生菌产业的发展现状,总结了云南野生菌产业在生产、市场等方面存在的一些问题。 、消费等领域,并探讨提出解决问题的相应对策,旨在进一步加快云南野生蘑菇产业的发展。 [关键词] 云南野生菌产业 云南地形复杂,森林、土壤和气候条件多样,​​赋予了云南“野生菌王国”的美誉。 据不完全统计,2013年云南省食用菌总产量达31万吨,比上年增长42.9%,产值80.4亿元,增长34%。 其中:野生食用菌产量7万吨,产值57.4亿元,比上年分别增长16.7%和29.3%。 市场需求持续增长。 目前,云南野生食用菌出口量位居全国第一,成为云南仅次于烟草的第二大出口农产品。 也成为一些地方农民现金收入的重要来源和贫困山区农民脱贫致富的重要途径。 因此,大力发展野生蘑菇产业。 一方面,野生蘑菇可以部分替代日益紧缺的粮食,一定程度上缓解我国的粮食安全问题; 另一方面,对于当前农业结构调整也具有重要意义。 此外,积极推动云南野生蘑菇产业发展,符合国家大力发展云南高原特色农业、努力打造“云南蘑菇”品牌的政策。 一、野生菌产业发展现状 1、我国野生菌产业发展现状 长期以来,简单加工一直是我国野生菌的主要加工形式。

近年来,野生菌食品因其安全、生态、营养丰富、能够调节人体多种生理功能,赢得了越来越多人们的青睐。 随着现代食品加工技术的进步,野生菌产品也正在经历从传统的初加工向精深加工的过程。 除干制品加工(晒干、烘干、冷冻干燥等)外,目前主要的加工方式有生鲜制品加工、速冻制品加工、腌制制品加工、罐头制品加工、风味食品加工(果脯、糕点、糖果、饮料、调味品、休闲食品等)和保健品(保健酒)、糖果、饮料、调味品、休闲食品等)和保健品(保健酒)等。加工技术的进步不仅增加了野生菌产品的附加值,而且丰富了其产品种类,促进了传统产品的升级换代,进一步拓展了野生菌的应用空间。 我国野生蘑菇已形成出口额过亿美元的产业。 保守估计,其实际年出口额应在1.5亿美元左右。 野生蘑菇(鲜松茸、干牛肝菌、松露)的主要出口产地主要集中在云南、四川、西藏和吉林。 其中,云南鲜松茸出口量占全国出口量的80%以上,干牛肝菌片占全国总量的58%。 细菌占全国的45.6%。 野生菌出口中,96%的鲜松茸出口到日本,少量出口到韩国; 牛肝菌主要出口意大利、德国、法国等欧洲国家; 松露主要出口到法国、日本、德国和西班牙。 二、云南野生食用菌产业发展现状 云南省一直是我国野生食用菌的主要分布省和重点产区。

目前,世界上已知的野生真菌有2166种,其中云南有978种,占世界总数的45%,占中国的91%。 2013年,云南省食用菌总产量达到31万吨,比上年增加。 增长42。9%,产值80.4亿元,增长34%。 其中:野生食用菌产量7万吨,产值57.4亿元,比上年分别增长16.7%和29.3%。 市场需求持续增长。 长期以来,云南野生菌加工主要以冷冻、盐腌、晒干或干燥等初加工为主,精深加工高附加值产品较少。 随着人们对健康的日益重视,市场对绿色生态食品的需求逐年增长。 野生蘑菇以其自然的生长环境和较高的营养价值越来越受到消费者的青睐。 在此背景下,云南野生菌加工企业也越来越重视产品加工。 为此,2013年,云南省食用菌产业办公室拨付发展资金,重点扶持一批加工企业,推动云南野生菌产业升级发展。 一些企业还通过改进工艺、引进技术、提高深部野生蘑菇产品加工率,开发出一些高附加值的野生蘑菇产品并投放市场。 松茸茶、松露粉等产品的逐步推出,改变了云南以往野生菌产品简单、档次低的局面。 云南野生蘑菇远销世界20多个国家和地区。 日本、欧盟、美国为传统销售市场,东盟、俄罗斯、非洲、南美等为新兴市场。 其中松茸主要出口日本,牛肝菌、羊肚菌主要出口法国、德国等欧洲国家,松露主要出口法国。

2008年以后,受金融危机影响,野生菌出口受阻,但云南野生菌企业大力开拓国内和省内市场,“以国内资源补国内市场”,取得了良好的业绩。 二、云南野生蘑菇产业发展中存在的问题 1、菇农可持续发展意识淡薄,乱采现象难以遏制。 历史上,生活在林区、山区的居民一直有食用野生蘑菇的习惯。 近年来,由于外国人对野生蘑菇的喜爱,野生蘑菇的价格居高不下,利润可观。 这直接导致了菇农乱采、滥采的现象。 野生菌独特的生长环境,又无法人工培育,导致了菌农们固有的“野生菌没有主人,谁采摘的就是谁的”的固有观念。 乱采现象破坏了野生真菌的可持续生产。 以松茸为例。 云南省原本是世界上最大的松茸产区之一。 但由于采收不科学,云南松茸主产区的松茸数量正以每年5%的速度减少。 楚雄州每年因采集“通松茸”造成的损失在3000万左右,其他野生食用菌也存在同样的问题。 2、龙头企业实力不够,产品加工和升值力度不够。 云南目前从事食用菌生产、加工和贸易。 有企业400多家,其中从事野生菌出口贸易的企业40家。 但企业规模普遍较小,加工能力不足。 野生食用菌产品以初级原料为主,产品附加值低,企业效益不明显,缺乏规模化龙头企业。 2012年底,云南省71家食用菌企业和专业合作社共同组建了“云浮科技集团”,成为集科研、生产、加工、销售于一体的食用菌龙头企业,形成了一定的研发优势和规模优势。

但由于该团体成立时间较短,能在多大程度上发挥“引领”作用还有待观察。 3、市场体系建设滞后,行业自律薄弱。 云南野生食用菌市场仍采用传统的采购和销售方式。 企业规模小、区域分散、竞争手段单一。 为了争夺有限的区域市场,企业往往缺乏远见,采取低价策略来获取暂时的利益。 他们极度缺乏行业自律,造成恶性竞争的混乱局面。 受此影响,牛肝菌、松茸等大宗出口产品价格近年来波动较大,难以逐步上涨。 4、出口形势不容乐观,国内市场欠发达。 2008年以来,受国际金融危机影响,欧盟经济持续低迷,野生蘑菇出口也受到一定影响。 加之国家出口退税政策取消、人民币升值导致出口成本增加等多重因素影响,野生菌加工出口企业效率下降,出口形势不乐观。乐观的。 此外,云南野生蘑菇多次因质量不合格而受阻出口,也在一定程度上增加了国际市场风险。 同时,在中国,由于野生蘑菇的价格普遍高于普通人造蘑菇食品,且消费者对野生蘑菇的高营养价值缺乏认识,导致野生蘑菇在中国的销售情况不佳。 5、宣传力度不够,国内消费增长缓慢。 从全国来看,消费者对野生蘑菇的认识和接受度仍有待提高。 相对而言,野生食用菌加工、销售企业所做的宣传推广工作相对有限,野生食用菌的饮食文化潮流尚未形成。

由于消费者不太清楚野生蘑菇和一般蘑菇食品的区别,往往会选择便宜得多的人造菌。 另外,国内家庭常用的烹饪方法也比较简单,这也减少了野生食用菌的重复食用次数。 三、云南野生蘑菇产业发展策略 1、完善资源保护和开发的法律法规,按照野生蘑菇繁育规律,及时采集野生蘑菇。 目前,许多发达国家已形成野生食用菌资源保护的法律法规,对野生食用菌的有序采集有规定。 严格的管理方法和有效的监督措施。 要学习借鉴这些国家野生食用菌资源保护的成功经验,在珍稀、主要野生食用菌自然集中的地区建立珍稀野生菌繁育区和保护区,设立保护标志。 完善野生食用菌资源保护法律和地方性法规,将法律法规落实到政府各部门,制定实施细则,有效惩治违法违规行为。 近年来,野生蘑菇的高额利润导致乱采、过度采集现象严重。 对此,政府需要加大野生菌繁殖规律等科学知识的普及力度,让更多的菌农从思想上认识到野生菌可持续发展利国利民,从而主动学习和掌握相关采购方法。 收集知识,科学采收,保证野生食用菌的数量和质量。 2、加大企业技术创新力度,提高深加工能力。 发展野生菌深加工产品具有广阔的市场空间和发展潜力。 云南野生菌企业要立足市场需求,依靠科技进步,加大野生菌高精尖产品开发力度,延伸产业链,提高附加值。

具体来说,要以昆明为中心,集聚产业技术研发力量,开展野生食用菌深加工技术研发,加快产业成果转化,提升云南野生食用菌深加工能力。技术创新; 合理调整产业结构,转变传统经营方式,探索产品多元化。 3、加强市场体系建设,增强行业自律能力。 针对云南野生蘑菇市场分散、管理效率低下的问题,要加强野生蘑菇市场体系建设,积极培育市场流通主体,优化交易市场布局。 通过建设野生菌专业交易市场,完善交易信息系统,创新交易方式,积极推广拍卖制、远程交易、电子商务交易、集中配售、连锁经营等新型交易方式,形成了集现场贸易、信息服务、物流配送、仓储管理、电子交易于一体的现代市场服务体系。 比如,努力在国内外农产品期货市场建立野生食用菌交易品种,抵御市场风险和外汇风险。 4、打造“云骏”品牌,积极开拓国内外市场。 近年来云南野生蘑菇产业的发展表明,云南野生蘑菇的前景十分广阔。 无论是国内市场还是国际市场,对绿色生态农产品的需求日益增加。 云南省要从各方面扩大野生食用菌的宣传,让野生菌这一健康食品普及全国,形成饮食文化。 要积极利用新闻媒体宣传,进一步提高云南野生食用菌的知名度和影响力,树立良好的“云集”品牌形象。

5、与旅游、文化相结合,多方面促进野生菌消费。 野生蘑菇作为林下产品,可与云南生态旅游、休闲旅游相结合,着力在野生食用菌主产区打造“吃生态”、“吃生态”。 “吃健康”、“吃文化”品牌充分利用农家乐、登山采蘑菇等方式,将野生菌饮食文化与云南独特的民族文化、生态文化相结合,带动区域发展。经济与餐桌经济。 这必将促进云南野生菌产业发展与民族文化建设、休闲旅游、生态建设的有机融合。 [参考资料]2013年云南省食用菌产业工作总结及2014年工作要点[EB/0L]。 云南食用菌产业信息网. 李哲民,刘永昌:我国真菌资源保护利用现状及原因分析[J]? 中国食品与营养,2005(10)。 国内领先的食用菌高科技企业云聚科技集团落户晋宁[EB/0L]。 中国供销合作网. 李金红:“十一五”期间云南野生蘑菇产业发展面临的问题及对策[J]? 现代商业,2007(24)。 刘英:我国食用菌产业问题及对策研究[D]. 中国农业大学,2005。桂明英,徐军:云南食用菌资源开发利用现状及未来展望[J]。 中国食用菌,1999,18(1)。 苏二光: 云南野生食用菌资源及产业发展现状分析[J]. 农村经济与科学技术,2011,22(5)。 云南省“十二五”食用菌产业发展总体规划[EB/OL]. 云南食用菌产业信息网. 探索云南野生真菌可持续发展路径[EB/0L]. 云南县域经济网. 刘培贵: 野生真菌资源的保护与利用[J]. 致富世界,2013(9)。 乔鹏:大力提高野生菌附加值[J]. 致富世界,201

You May Also Like

More From Author