4岁女孩误食毒蘑菇身亡结果如何 4岁女孩误食毒蘑菇身亡的最新消息

Estimated read time 1 min read

扫描二维码即可: 1.手机浏览 2.分享至微信好友或朋友圈

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

概括:

(剧毒蘑菇“死亡帽”。网络彩图)随着雨季的到来,野生真菌越来越多,因误食毒蘑菇而死亡的情况时有发生。 7月2日,记者在贵阳市儿童医院重症监护室(PICU)采访时获悉,毕节七星关区大银镇一对小女孩因误食山上采摘的“毒蘑菇”,患上肺炎。 。 中毒后生命垂危,被家人送往医院ICU救治。

(剧毒蘑菇“死亡帽”。网络彩图)

随着雨季的到来,野生真菌越来越多,因误食毒蘑菇而患病、死亡的情况时有发生。 7月2日,记者在贵阳市儿童医院重症监护室(PICU)采访时获悉,毕节七星关区大银镇一对小女孩因误食山上采摘的“毒蘑菇”,患上肺炎。 。 中毒后生命垂危,被家人送往医院ICU救治。

据贵阳市儿童医院ICU病房负责医生凌平介绍,7月1日,两个弟弟被送到医院,姐姐3岁,弟弟2岁。 据孩子家长介绍,6月28日,家里的长辈进山采摘了很多菌类带回家。 那天晚上,他们用辣椒做了汤。 一起吃饭的四个大人是他们的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和两个孩子。 从清晨到第二天早上,四个大人都出现了一定程度的恶心、呕吐、腹痛等不适,但他们只吃蘑菇汤拌米饭。 进食后不到一个小时,孩子开始抱怨胃痛,并伴有恶心和呕吐。 于是,亲属立即将两个孩子送往附近的七星关区第一人民医院。 他们被诊断为毒蘑菇中毒。 由于病情未见好转,焦急的家长于7月1日将孩子转至贵阳市儿童医院抢救。

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

(灰色图案的毒蘑菇鹅膏菌。网络彩图)

记者在现场了解到,当天,居住在贵阳清镇市的一家人因误食毒蘑菇入院。 目前,奶奶和姑姑仍在当地医院积极救治,6岁的女儿因病情恶化,被转送到贵阳市儿童医院,不幸去世。

采访中记者了解到,贵阳市儿童医院PICU科每年都会诊治近30名因误食毒蘑菇中毒的儿童。 食物中毒事件一般不会周期性发生,多在雨量充沛时发生。 当前集中爆发阶段,患者大部分来自农村地区,归因于自采和误食。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

(Amanita alba,又名致命的鹅膏菌。网络彩图)

截至本文撰写时,仍在PICU接受治疗的毕节夫妇中,弟弟已陷入深度昏迷,患有严重的肝、脑衰竭,姐姐仍在接受戒毒治疗。血浆置换,这个概念还是不错的。 保持清醒并没有消除高危期,这次送来的三个孩子都是因误食毒蘑菇导致肝损伤中毒。

(新闻记者王迪撰稿张春丽)

一名女子误食野生毒蘑菇中毒,经抢救无效死亡。

丽水市农林局真菌专家顾新伟表示,毒蘑菇中所含内毒素的种类和成分会因季节和生态环境的不同而发生变化。 由于这些内毒素极其复杂,目前对有毒蘑菇的研究还比较有限,所以目前还没有专门的解毒药物。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

王女士亲属提供的毒蘑菇样本

7月16日,丽水市疾病预防控制中心发布预警,6月以来,该市发生多起毒蘑菇食物中毒事件。 其中,莲都区一名男子误食“假鹅膏”,女子得“类似毒素”,经救治无效,于6月20日惨死。

市疾病预防部门和真菌研究专家指出,对于广大群众来说,最好不要采收、交易、食用野生真菌。

现场记者了解到,市疾病预防控制中心了解到,6月份以来,他们共接到3例因误食天然毒蘑菇导致严重中毒的病例。 其中许多事件中,患者的症状相对较轻,经过治疗后均已康复。 然而,在莲都区发生的一起事件中,一名女患者因救治无效不幸死亡。

据统计,因误食毒蘑菇惨死的患者姓张,家住连都区连城街道社区某镇。 6月8日下午,王女士的丈夫将山上采摘的一些不知名的野生蘑菇煮熟后服用。 王女士吃了大约50克,然后把蘑菇汤全部喝掉了。

6月9日下午,没有感到任何不适的王女士觉得前一天吃的野生蘑菇非常好吃,就又煮了一些吃。 总之,当晚王女士出现了恶心、呕吐等不适症状。

6月10日下午,王女士被送往市人民医院急诊科,因“胃肠炎”住院治疗。

随后,王女士很快出现了肾衰竭和急性肝衰竭的症状,情况非常危险。 在医院治疗10天后,她于6月20日去世。

随后,市疾控单位采集了王女士饮用的野生菌样本,送往省疾病预防控制中心心理检测所进行检测鉴定。 最终,国家专家确定中毒原因是食用了“假鹅膏类毒素”。

我市至少有170种有毒细菌

目前尚无治疗蘑菇中毒的特效药物

丽水市毒蘑菇有多少种? 如果不小心吃了怎么办? 带着这些问题,记者昨天采访了市农业局推广研究员顾新伟。 对大中型真菌进行深入分析近20年。

顾新伟介绍,上个月,他和朋友们历时五年编写的《中国毒菌图鉴》出版了。 经过五年的深入分析,他们了解到,我市已知的真菌有1014种,其中食用菌有310种,具有药用性的真菌有270种,有毒真菌至少有170种。

“夏天的郊区,尤其是下雨后,因为温度、湿度适宜,大的真菌生长得很快,而且种类也很多,很多都有漂亮的图案,或者和我们每天吃的食用菌很相似。” 顾新伟告诉记者,夏季是误食毒蘑菇引发食物中毒事件的高峰期。 每年夏天,很多中毒者、他们的家人或者医护人员都会向他询问有关毒蘑菇的基本知识。 今年,他已经收到七八条这样的求助信息。

但由于毒蘑菇中的内毒素极其复杂,而目前对毒蘑菇的研究还比较有限,目前尚无特效药物对其进行解毒。

顾新伟表示,毒蘑菇中所含内毒素的种类和成分会因季节、生态环境保护等因素而发生变化。 新鲜的毒蘑菇含有大量的内毒素。 这种黑色素会对人体健康组织器官造成很大危害。 ,严重时会导致人体器官功能衰竭,导致死亡。

那么,不小心吃了毒蘑菇怎么办? 顾新伟介绍,误食有毒菌类后,感觉不舒服,第一件事就是呕吐,用硬物刺激喉咙,呕吐最合适,或者服用泻药引起腹泻。

当然,最安全的还是尽快去医院诊治,通过结肠清洗等方法减少有毒物质的吸收。

“如果不是专门研究真菌的人,很难判断野生真菌是否有毒。因此,最好不要采摘野生真菌来食用。” 顾心唯终于说道。

丽水市常见的几种毒蘑菇

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

蘑菇中毒后的症状临床上可分为五类:

胃肠道型:潜伏期30分钟至6小时,有恶心、严重呕吐、腹泻等症状。

颅神经精神型:潜伏期为10分钟至2小时。 除了肠胃炎的症状外,还有流口水、流泪等。 严重时可能会出现幻觉、精神障碍等。

溶血型:潜伏期6~12小时,可出现亚急性严重贫血、黄疸、脾肿大。

内脏损伤型:潜伏期为10~24小时,医学上分为潜伏期、胃肠期、假恢复期、内脏损伤期和手术恢复期。 需要注意的是假恢复期,此时患者没有任何症状,但内毒素却直接侵入肾脏和内脏,病情会变得严重和迅速,甚至导致死亡。

光皮肤过敏型:潜伏期约24小时,接触光处皮肤肿胀,指尖剧烈疼痛,指甲根部流血,嘴唇肿胀并向外翻。

You May Also Like

More From Author