益生菌制剂的临床选择

Estimated read time 1 min read

微生态调节剂是一类能够调节肠道微生态失衡、维持微生态平衡、改善宿主健康或增强健康状况的生理性活菌(微生物)产品。 它们可分为益生菌、益生元和合生元。 其中,益生菌是临床常用制剂。 益生菌是能够促进肠道菌群生态平衡、对宿主产生有益作用的微生物制剂。 根据菌株来源和作用机制可分为原生菌制剂、共生菌制剂和真菌制剂。

1、益生菌制剂的选择

一、益生菌制剂的分类

天然细菌制剂的菌株源自人类肠道的天然细菌菌群。 服用后可以直接补充原生菌发挥作用,如双歧杆菌活菌胶囊/粉、双歧杆菌三联活菌粉/胶囊/肠溶胶囊等。

共生菌制剂的菌株来源于人体肠道,与人体原生菌具有共生作用。 服用后可促进原生菌生长繁殖,或直接发挥作用,如地衣芽孢杆菌活菌颗粒/胶囊/片、枯草芽孢杆菌活菌菌胶囊等。

真菌制剂包括布拉氏酵母粉/胶囊等。

2. 益生菌制剂选择指南

益生菌制剂临床可用于胃肠道疾病、肝胆疾病、过敏性疾病、肿瘤放化疗、代谢性疾病等,适用人群广泛,可用于儿童、新生儿、老年人等。

针对儿童或新生儿相关疾病的益生菌制剂的选择

1588759404518894.png/

1588759419428700.png/

1588759431258670.png/

1588759444686153.png/

老年相关疾病益生菌制剂的选择

1588759491273094.png/

1588759505605962.png/

2、使用益生菌制剂时的注意事项

1.宜用不高于40℃的温水或温牛奶送服。 不宜与50℃以上的饮料、食物、冰冻、含酒精的食物同服;

2.吞咽困难或婴幼儿可将胶囊倒出,将粉末与水或牛奶混合后服用。 药片可以压碎服用。 乳酸菌应通过咀嚼服用。 丁酸梭菌可以让幼儿直接咀嚼。 双歧杆菌、乳酸菌三联活菌片为真空密封,开袋后应尽快服用;

3.常见不良反应为恶心、胃部不适、胀气、轻度腹部不适、腹痛、腹泻、腹胀等胃肠道反应。 随着服用时间的延长,症状会自动消失。 其他还有心悸、头晕等,很少引起菌血症、感染性心内膜炎等风险,多发生在已有疾病的患者中。 免疫功能障碍和短肠综合征是禁忌症。 有微生物药物过敏史者禁用。 过敏体质者慎用;

4.益生菌应避免与抗菌药物同时服用,以免影响疗效。 如果同时使用抗菌药物,则应增加益生菌的剂量或错开时间服用,最好间隔2-3小时以上。 布拉酵母菌、丁酸菌和芽孢杆菌制剂对抗生素不敏感,可与抗生素同时使用。 抗酸剂可降低益生菌制剂的活性,不应同时服用。 如有必要,可间隔3小时服用。 铋剂、鞣酸、药用炭、酊剂等能抑制和吸附活菌,应不同时间分开服用;

5.不要将活菌制剂存放在高温场所。 保存方法:除地衣芽孢杆菌、丁酸梭菌、凝结芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌制剂可常温保存外,其他肠道微生态制剂均需低温(2-8℃)避光保存并密封。

参考:

1新型冠状病毒肺炎临床合理用药专家共识[J].2020.

2 儿科益生菌临床应用循证指南[J]. 中华实用儿科杂志,2017,32(2):81-85。

3 儿科应用微生态制剂专家共识[J]. 中华实用儿科杂志,2011,26(1):20-23。

4 中国消化道微生态调节剂临床应用共识(2016年版)[J]. 微生态学报, 2016, 28(6): 621-627.

5 张静等。 肠道微生态制剂及其临床应用和研究进展[J]. 中华基础与临床外科杂志, 2008, 15(6): 463-464.

6 成人急性感染性腹泻诊治专家共识[J]. 中华消化杂志, 2013, 33(12): 793-800.

7.中国老年人肠道微生态制剂临床应用专家共识(2019)[J]. 中华老年医学杂志, 2019, 38(4): 355-361.

8 益生菌科学共识(2020年版)[J]. 中国食品科学杂志,2020。

9 新型冠状病毒肺炎及常见合并症药物治疗与药学监护指南[J]. 2020.

10 广东省新型冠状病毒肺炎临床合理用药专家共识(第二版)[J]. 2020.

11 COVID-19诊疗药物信息汇编(第一版)[J]. 中南药房, 2020, 18(4):7-8。

You May Also Like

More From Author