今天你吃蘑菇了吗

Estimated read time 1 min read

俗话说,每餐吃一个蘑菇。 蘑菇有什么营养成分? 蘑菇的寓意是什么?

菌类研究_菌类检索表_菌类文献/

蘑菇类蔬菜主要指香菇、金针菇、杏鲍菇、海鲜蘑菇、蘑菇、猴头菇等。美国人称赞蘑菇为“上帝的食物”,日本人则认为蘑菇处于“植物性食品的巅峰”。 小蘑菇的营养成分有哪些? 他们受到如此高度的赞扬。 快来跟我一起学习吧~

蘑菇营养

(1)优质植物蛋白

蘑菇的蛋白质含量比一般蔬菜要高。 食用菌的粗蛋白含量为干重的13-46%。 含有8种人体必需氨基酸,可与肉、蛋媲美,营养价值极高。

菌类研究_菌类检索表_菌类文献/

(2)低脂肪

菌类检索表_菌类研究_菌类文献/

蘑菇类食品每100克含脂肪不足2克,且脂肪酸为不饱和脂肪酸,有利于心血管健康。

(3)活性多糖

菌类检索表_菌类文献_菌类研究/

菌类食品中含有具有特殊生理活性的多糖,具有多种较强的生物活性。 它们能刺激机体产生抗体,增强免疫力,并具有抗疲劳、降低血脂、抑制肿瘤细胞活性、延缓衰老等作用。

(4)高膳食纤维

菌类检索表_菌类文献_菌类研究/

蘑菇类食品一般含有大量膳食纤维,为16~4.2g/100g,是普通蔬菜的两倍多。 具有促进肠道蠕动、润肠、预防便秘、降低血脂等功效,是一类具有多种保健功效的食品。 功能性食品。

(5)矿物质和维生素

菌类检索表_菌类文献_菌类研究/

蘑菇类食品中含有人体必需的钾、钙、镁、磷、锌等矿物质。食用菌中的维生素有维生素B1、B2、烟酸、维生素C、D等。此外,还含有少量维生素。 A、可以补充人体必需的微量元素,促进身体正常的新陈代谢。

蘑菇蔬菜的健康益处

(1)调节机体免疫功能

菌类文献_菌类研究_菌类检索表/

各种食用菌的菌类多糖都具有免疫调节作用,菌类多糖可以调节机体的免疫功能。如猴头菇多糖、瓜蒌多糖、香菇多糖等,可以增强网状内皮系统的吞噬功能,提高机体免疫调节能力。通过对淋巴细胞、巨噬细胞、网状内皮系统等的影响来发挥机体的免疫功能。

(2) 降低胆固醇作用

菌类检索表_菌类文献_菌类研究/

食用菌降低血浆胆固醇的作用是由于从食用菌水提取物中分离出一种生物碱,如香菇碱。 据研究,金针菇、蘑菇、平菇还具有降血脂作用。

(3)抗肿瘤作用

菌类检索表_菌类研究_菌类文献/

国内外研究结果表明,各种食用菌的活性成分、多糖和微量元素具有抗肿瘤作用。食用菌中含有多糖、三萜、微量元素等活性物质。 这些物质的协同作用实现了它们的作用

独特的抗癌功能。

(4)抗衰老

菌类研究_菌类文献_菌类检索表/

蘑菇类食物中富含超氧化物歧化酶(SOD),这种酶可以控制活性氧的氧化,清除活性氧形成的过氧化物自由基。 自由基是细胞衰老的罪魁祸首。 消除自由基对于延缓衰老有较好的效果。

(5)抗病毒作用

菌类文献_菌类检索表_菌类研究/

山区的蘑菇人很少患流感。 这是因为香菇发出的孢子中含有一种特殊物质,可以抵抗流感病毒。 这种物质叫做双链核糖核酸,可以促进干扰素的分泌。 香菇嘌呤还具有很强的抗病毒功能。

小蘑菇能量丰富,营养价值丰富。 “一肉一菜一菇是21世纪最合理的膳食结构。” 这也充分说明了蘑菇类食品在膳食结构中的重要作用。 看到这里,想想你今天吃蘑菇了吗? 为自己和家人做好每一天的安排吧~不过要注意不要随意采摘食用野生蘑菇,因为它们可能含有剧毒成分!

参考:

[1] 倪宗耀. 食用菌的治疗保健作用[J]. 食药用真菌,2013(1):22-25。

[2] 刘红. 食用菌的营养价值及开发利用[J]. 中国食品与营养,2007,000(012):25-27。

[3]刘伟,刘利强。 浅谈香菇的营养和药用保健价值[J]. 农业与技术,2009(05):131-132。

[4]王一新,李平. 食用菌营养成分及药理作用研究进展[J]. 大理学院学报:医学版,2001,10(4):63-65。

You May Also Like

More From Author