野生蘑菇大自然的馈赠悄然上市是时候尝试一下了

Estimated read time 1 min read

272811447/

重庆网络广播电视台记者 李钊

近段时间,持续的阴雨让不少市民感觉雨过天晴就要入冬了。 但随着雨季的到来,大自然给了我们一份美味的礼物,各种真菌从土壤中长出来了。 在潼南区梓潼街道轴承大厦旁的野生蘑菇市场,记者看到,一些野生蘑菇开始出现。 虽然目前市场上的菌类还不算多,但前来购买野生菌的市民络绎不绝。

966424058/

农民将采摘的野生蘑菇放入竹篮、塑料盆或袋子中。 目前,唯一在售的是乔帕真菌和格陵兰真菌。 一位卖蘑菇的女士表示,由于前段时间天气比较干燥,这几天又开始下雨,所以最近市场上的野生蘑菇不多,但前来购买的人却不少。 “也许再过几天,鸡枞和牛肝菌就能上市了。”

野生蘑菇刚刚上市,价格仍然昂贵。 “比如粗霸菇,每斤售价60-70元。” 正在选购野生蘑菇的李阿姨告诉记者,“我们家很喜欢吃野生蘑菇,每次这个季节,我都会来这里买一些回来。” 一家人都想尝试一下。”

“有些菌类我不认识,所以不敢买。” 市民杨先生说:“平时我们就在摊位上买一些常见的乔帕菌,不认识的我不会买。”

陈商贩卖野生蘑菇已有三四年了。 他说,长期销售野生蘑菇让他在鉴别蘑菇方面积累了很多经验。 为了以防万一,他还是先把吃过的东西吃掉。 出售野生蘑菇。

993046924/

尽管采取了这些预防措施,每年仍有患者因意外摄入有毒细菌而中毒。 对此,医生表示,伞菌的种类很多,含有不同的毒素。 “伞菌的毒素包括肝脏毒素、神经毒素、溶血毒素和胃肠道毒素。我们最常见的是胃肠道毒素。吃了这些含毒素的蘑菇会引起恶心、经常恶心、呕吐、腹泻等症状,严重时可能会出现身体脱水。”

“误食有毒细菌后,通常会在1小时内出现症状。症状一般为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,有的可能会出现抑郁症。严重时可能会导致昏迷甚至肝功能受损、呼吸衰竭等等。因此,食用野生菌一定要慎重选择。” 医生提醒,一旦误食有毒细菌,市民应先催吐自救; 如果腹泻严重,可以先喝糖盐开水,最好尽快去医院。

那么,哪些野生蘑菇可以吃呢? 记者在网上查找后了解到,鉴别有毒野生真菌的方法有很多种。 有毒的野生真菌一般颜色鲜艳,常呈红色、绿色或黄色,蘑菇盖中央有一个突出的形状。 蘑菇菌盖表面常有杂色斑点。 细丝或小片残留物或鳞片; 无毒的野生真菌一般颜色不鲜艳,菌盖平坦,伞面光滑。 野生有毒真菌的菌盖或受伤部位常会分泌出具有辛辣等气味的粘稠液体。 蘑菇盖撕破后容易变色; 无毒的野生真菌一般是干燥的,破碎后分泌的液体呈白色,有特殊的香味。 ,蘑菇盖撕开后一般不会变色。

最后我想说,野生蘑菇虽然好吃,但要注意不要误吃! (潼南台 李钊)

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

You May Also Like

More From Author