科学认识真菌科学采摘真菌科学食用真菌毒蘑菇中毒防治及新经济真菌资源应用专题培训班

为提高公众对野生菌的认识和开发利用水平,识别毒蘑菇,预防中毒,了解经济价值高的野生菌,了解食用菌新资源食品,2023年8月21日,贵州省贵州省疾病预防控制中心主办,省生物研究所主办,印江土家族苗族自治县林业局、贵州省预防医学会、贵州省印江阳西省自然保护区管理局等单位联合举办“毒蘑菇《新型经济真菌资源中毒防治与应用》专题培训班。 本次培训采取线上线下相结合的方式进行。 贵州省科学院、疾控系统、林业系统、医疗系统等从事食品安全工作的同志参加了本次培训。 本次会议由贵州省疾病预防控制中心公共卫生办公室主任郭华、贵州省生物研究所食药用菌创新人才团队带头人杨益华研究员主持。

会上,贵州生物研究所党委书记、所长李安定指出,贵州省优越的野生菌资源,为食用菌产业跨越式发展奠定了坚实的物质基础。 野生菌资源的科学利用将为野生菌产业提供安全放心的环境。 保障健康发展是一项系统工程。 本次培训班的举办,开启了多部门协同创新、密切配合,服务全省野生食用菌产业安全健康发展的新篇章。 这是一个好的开始,也是提高公众安全利用野生菌资源、健康安全意识的一步。 一个利用好野生资源,坚持健康与生态并重,发展林业经济,推动产业高质量发展,服务地方经济社会健康发展新形势,为保护野生动物作出新贡献的责任人利己、利他、造福民生。

“贵州省野生菌资源丰富,特别是食用菌、味道鲜美的野生菌历来受到少数民族群众的青睐。但在享受舌尖上的美味的同时,必须严格执行‘四个最严’要求。”食品安全,协调防治资源,不断加强毒蘑菇中毒防治工作。” 贵州省疾病预防控制中心主任杨光红强调,本次培训是加强部门协作和信息交流的契机,对于推动食品安全风险信息共享、内外部处置同步、构建食品安全联防联治新局面,营造人人关心、支持、参与食品安全工作的新氛围。 对维护公众“舌尖上的安全”具有重要意义。

培训会上,中国科学院昆明植物研究所二级研究员、博士生导师杨祝良教授重点从西南地区野生真菌的生物多样性及中毒症状及防治等五个方面进行了讲解。常见的野生毒蘑菇。 分析了当前野生真菌研究的相关前沿工作和未来方向。 云南省楚雄州人民医院副院长于成民主任根据多年治疗毒蘑菇中毒的临床经验,介绍了误食毒蘑菇中毒的临床救治案例,并提出了构建原则蘑菇中毒临床防治网络服务模式广东省科学院微生物研究所二级研究员、博士生导师李泰辉教授就毒蘑菇知识普及进行了现场交流,还分享了广东在新毒蘑菇研发和应用方面的经验。经济真菌资源。

此次培训对于增强公众毒蘑菇中毒防治意识,筑牢食品安全防线,促进医防结合,全面提高公共卫生管理水平具有重要意义。 现场及线上参会人数超过500人。 本次培训课程视野开阔,实践应用性强,取得了良好的培训效果。

撰稿:王静、杨宜华

You May Also Like

More From Author