古人是如何认识灰树花的

Estimated read time 1 min read

菌类文献_怎么查菌株文献_菌类检索表/

浙江清远黄田灰树花种植基地

灰树花的学名和分类地位

灰树花,学名:Grifolarondosa (Dicks.: Fr.) SFGray,属于真菌[Eumycota]、担子菌亚门[Basidiomycotina]、无叶菌目[Aphyllophorales]、多孔菌科[Polyporaceae]、树花真菌属[Grifola SFGray],又名圆多孔菌迪克斯。 :神父]。 Grifolafrondosa (Fr.) SFGray=Polyporus frondosus Fr

同义词、别名和地方名称:莲蓬菇(福建)、板栗菇(河北)、云菇(浙江)、千佛菇(四川)。 英文名称:舞茸; 树林里的母鸡; 叶状多孔菌; 西芬母鸡蘑菇; 舞茸利莫

日文名:舞茸(まいたけ)

菌类检索表_怎么查菌株文献_菌类文献/

干灰树花

中国古人对灰树花的认识

灰树花 灰树花在中国人民中有着悠久的食用历史。 公元二世纪的《太上灵宝志本草品》记载奇花果为:白玉枝,云:“白玉枝生于方丈山,味辛(鲜奇花有浓郁辛辣气味),具有四层白色覆盖物(Grifola Grifola 的子实体层叠),下层生长两层(子实体的枝条呈树状),上层生长三层(枝条分支成珊瑚)或大石上,黄沙里,朽木根上,高树下,名山荫下,得之食之,则成仙。白虎将守护它。” 《太上灵宝志草品》是流传最早的真菌经典著作。 世界上最早的真菌插图书籍之一。 《太上灵宝芝草品》因《道藏》的编修而保存下来,是研究古代真菌及其文化的重要文献。 1204年,我国宋代科学家陈人玉的《菌谱》中也记载,灰树花是一种“味甘、性平、无毒、能治痔疮”的食用菌。

怎么查菌株文献_菌类文献_菌类检索表/

专家与种植户探讨种植技术

日本人对舞茸花的理解

在日本,最早对灰树花Grifola的描述是《文谷斋菌书》。 描述灰树花的汉字是吴太极。 太极的写法与日语“たけ”类似。 根据书中的附图和描述,确认是灰树花。 无疑,日本著名真菌学家小林义夫在《日本中国真菌的历史与民俗》中也有详细的记载。 熊谷达也在《相遇的森林》中描述:1603年,统一日本的大英雄德川家康(德川家康)在战斗中不幸病倒。 当医生束手无策时,野生灰树花让他复活了。 1709.《大和本草》,作者:Masuken Kaihara,日本; 1834年,本坂广野的《佐治亚家谱》首次从学术角度记录了蘑菇(Magrafola frondosa),并指出它可以“润肺护肝,强身健体”。 “这”; 1858年,丹波修二的《Gebroma》之后,日本开始关注灰树花Grifola,并开始研究它而不是野生观察记录。

灰树花中文名Grifola的由来

我国和日本都是较早认识灰树花的国家。 灰树花 灰树花自古以来就作为野菜食用。 灰树花Grifola的中文名最早由邓树群提出,见于我国权威专着《真菌在中国》中。 现在已经是一个常见的中文名字了。 1941年,日本人崎坂(Masaka Mukasaka)在我国东北采集标本,编成《满洲野生食用菌植物图鉴》一书。 灰树花 灰树花被列为食用菌,这是继邓树群1939年的工作之后的准确记录。

学堂15

You May Also Like

More From Author