市场价格由什么决定商品价值与供需

Estimated read time 0 min read

市场是买家和卖家进行交易的场所。 还包括所有贸易活动。 三个因素决定市场规模和容量:购买者、购买力和购买欲望。 也就是说,一个交易场所必然有一个交易价格,那么市场价格是由什么决定的呢?

undefined

市场价格由什么决定?

市场价格是部门内部竞争形成的,由两个因素决定:商品的价值和市场上该商品的供求关系。 决定这两个要素的对象是生产者和消费者。 市场价格由什么决定? 一是商品的价值。 商品的价值只能由社会必要劳动时间决定。 把握了商品的价值客观性后,商品的价值,即商品价值的大小,是由生产该商品所消耗的人类劳动量决定的。 众所周知,决定商品价值的劳动时间不可能是商品生产者的个体劳动时间。 只能是社会必要劳动时间。

二是市场供求关系。 市场供求关系将对商品价格产生较大影响。 当需求大于供给时,价格往往会上涨; 当需求小于供给时,价格往往会下跌。 如果某种商品的价格长期居高不下,该商品就会大量生产,从而迫使该商品的价格下降;反之,该商品的价格就会下降。 如果某种商品的价格长期只跌不涨,该商品的生产者就会减少生产和供给,从而迫使该商品的价格上涨。 可见,供给和需求影响价格,价格也影响供给和需求。 两者相互作用、相互制约。

综上所述,市场价格是由多种因素决定的。 首先,市场价格可以决定各行业之间的收入差异。 其次,市场价格可以决定行业和企业之间的收入差异。 第三,按市场价格分配给企业的部分收入必须通过工资、利息和利润进行再分配。 这是第三次分发。

You May Also Like

More From Author