中国哪里的蘑菇最好吃

Estimated read time 1 min read

菌类价格走势_菌类价格上涨原因_菌类价格/

菌类价格上涨原因_菌类价格走势_菌类价格/

▲ 云南酸辣蘑菇砂锅。 有一块吗?图/图虫·创意

-凤舞羽羽-

哪里的“木耳”最好吃?

俗话说,吃四足不如吃两足。 吃两条腿的东西比吃一条腿的东西好。 虽然这种单腿的东西生长在土里,不会跑也不会跳,但它的美味却已经席卷了中国人的餐桌。

对于美食家来说,蘑菇是一块“万能砖”。 云南的各种蘑菇、东北的小鸡炖蘑菇、西南的羊肚菌炖菜、西藏的工布松茸汤……你绝对想不到蘑菇会被用来当食物。 餐桌上出现什么图像。

菌类价格上涨原因_菌类价格走势_菌类价格/

▲ 可爱的竹荪是做汤的灵魂。图/网络

中国人对蘑菇的喜爱源远流长。 清代文学家李渔在《闲情偶解》中说:“除了竹笋,什么东西最鲜美?唯有蘑菇?” 广义上的蘑菇是中国人民对所有食用菌类的统称:无论是平菇、茶树菇、猴头菇,还是鸡枞、竹荪、羊肚菌……都可以用通用术语来概括。蘑菇。

-01- “甲天下”的云南蘑菇到底有多好吃?

说到蘑菇,就不能不提到云南。 在其他地方,蘑菇就只是蘑菇,但在云南,蘑菇才是更正宗的名字。

云南食用野生菌种类繁多,占中国食用菌总量的三分之二。 优质原料松茸、名贵美丽的“草八珍”羊肚菌、美食贵族黑松露,都可以在云南这片神奇的土地上找到。

菌类价格走势_菌类价格_菌类价格上涨原因/

▲ 过桥米线少不了菌类。摄影/万瑞

尽管每年都会有几篇关于不小心吃了云南野生蘑菇、“见小人”的文章登上热搜,但什么也阻挡不了云南人吃蘑菇的热情:“没人能阻止我吃蘑菇!” 在此,凤舞菌提醒大家:

野生蘑菇很危险,吃时要小心! ! ! ! !

烤蘑菇丨原味

与北方的万能烧烤不同,云南烧烤最大的特点就是“专精于各种挑剔”——多民族特色浓厚,香料多样,烧烤食材丰富,烧烤方式多样。 只有亲身经历过,才知道它有多么美妙。

菌类价格走势_菌类价格_菌类价格上涨原因/

▲ 烤出来的味道原汁原味。摄影/vasilevkirill、存款、图/图冲·创意

云南烧烤的食材丰富,独具特色。 食客们围坐在一张特制的桌子旁,中间的铁盆里放着炭火,架起铁丝烤架,周围放着蘸水和啤酒。 随着炊烟的升起,蘑菇被摆上了烤架。 包肉、烤青头菇、烤松茸片……在火光下鲜活芬芳,滋滋作响。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

▲ 蘑菇和肉我都要! 图/搜狐网

云南人历来喜爱蘸酱。 只有合适的蘸酱才能充分释放蘑菇的鲜美味道。 无论是由多种辣椒和香料制成的干料,还是以酱油或调味蒜油为主的湿料,如果没有配上一盘蘸酱,味道总是会有所欠缺。

基本失去了水分的烤蘑菇,沾上一点水,就像枯树在春天绽放一样。 外脆内而不焦,内软香浓。 自然的清新感在这一刻才真正显露出来。

野生菌火锅丨新鲜!

野生菌最豪迈的吃法就是野生菌火锅。

菌类价格走势_菌类价格_菌类价格上涨原因/

▲ 没吃过木耳火锅,别说你来过云南。图/视觉中国

云南人的野生蘑菇火锅里,不是香菇、蟹味菇、金针菇等“大众化”的蘑菇,而是鸡菌、牛肝菌、蓝头菌、乳菌、黄花菌等季节性限定蘑菇。丝状真菌。 ,以“鲜中加鲜”。

鸡浆果鲜甜、牛肝菌肥美、羊肚菌脆脆、竹荪爽口……再配上浓郁刺激的当地鸡汤,真是让人过瘾。 难怪云南人如此“细菌饥渴”。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

吃野菌火锅时,先喝汤,再吃菌,最后煮菜。 各种鲜味交织在一起,让你已经忘记肉是什么味道了!

蘑菇酱丨配米饭超级好吃!

虽然云南吃蘑菇的最佳时间是六月到八月的雨季。 但雨季过后,善于吃蘑菇的云南人有自己的办法来保存蘑菇的新鲜度。 这是蘑菇酱。 将香菇、干辣椒、花椒等放入油中小火慢炒。 干燥后,将它们与榨油一起存放在罐子中。 油锁住新鲜,一年四季都可以吃。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

点击图片购买云南美味的灵魂:鸡肉腐乳

再来说说云南人在外地打拼时必带的一罐油鸡枞。 刚入口的时候,首先映入眼帘的是绽放的菌香和咸鲜,其次是云南人擅长的香料组合。 光吃鸡枞就够美味了。 更不用说用筷子放在米饭上,淋上一勺油,不用加其他菜,就是最美味的拌饭了。

-02-北方蘑菇:餐桌上的最佳配角

说到吃蘑菇,云南人首当其冲。 事实上,北方人也不甘落后。 从蘑菇炖鸡到蘑菇卤面,从平菇炒肉到蘑菇饺子……北方人的餐桌上永远都是蘑菇。 虽然北方蘑菇总是以配角的形式出现,但一旦缺失,整道菜就仿佛失去了灵魂。

菌类价格上涨原因_菌类价格_菌类价格走势/

▲ 黑蘑菇羊肉泡面。摄影/zxmxy,图/慧图网

云南人爱吃野生蘑菇,而北方人大多自己种植。 在北方,无论是香菇、黑木耳、平菇等餐桌上常见的蘑菇,还是火锅中大放异彩的双孢蘑菇、鸡腿菇等“山珍”,大多都来自平泉。 ,承德。 毕竟这里是华北地区最大的蘑菇。 食用菌生产基地。

华北地区丨蘑菇为什么叫蘑菇?

蘑菇是中国市场上最昂贵的蘑菇之一。 这个名字并非取自“一口蘑菇”,而是指生长在内蒙古草原上、分布于张家口的蘑菇。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

▲ 蘑菇的四种主要类型。供图/焦世宇

真正好的蘑菇是白色的,不能说是雪白的,但至少不应该吃得乱七八糟。 白蘑菇肉厚,质地细腻,是蘑菇中的上品。

张家口传统美食“烧南北”以塞北蘑菇、江南竹笋为主料,切片炒制,加入鲜汤煮沸,最后淋上鸡油。 北味浓,南味鲜,别具风味。

菌类价格走势_菌类价格上涨原因_菌类价格/

▲ 将蘑菇烤至两面焦黄。图/图虫·创意

蘑菇冲出张家口,风靡帝都。 汪曾祺、梁实秋等作家一直对炖蘑菇情有独钟,但更正宗的吃法是搭配燕麦面。 「羊肉炒台湾蘑菇汤,全家人都喜欢。」 鲜嫩的蘑菇,带着鲜美的肉汁,挂在燕麦面上,送入口中。 杂粮的清香、羊肉酱的醇厚与菌类的鲜味融为一体。 鲜嫩,世间种种美味回荡在齿颊之间。

东北丨“舅舅带我进来,鸡被吓死了”

蘑菇炖鸡是东北四大炖菜之一。 这是东北人过年招待女婿的标准菜。

蘑菇炖鸡不仅仅是简单的蘑菇炖鸡。 关于所用成分有很多细节。 比如,“鸡”需要用东北小鸡,宰杀前要倒一杯人参酒,以去除腥味; “蘑菇”要么使用冷冻蘑菇的脂肪,要么使用野生榛子蘑菇。

菌类价格_菌类价格走势_菌类价格上涨原因/

▲ 鸡要做笨鸡,蘑菇要榛蘑菇,才能做出东北蘑菇炖鸡。图/视觉中国

最有味道的配角是榛子蘑菇。 极其鲜美,能充分吸收汤的香气,也能与鸡肉的鲜味产生共鸣。 在一个大铁锅中用小火煮,直到汤变稠,榛蘑菇和鸡肉混合在一起。 一碗就连东北的冬天都暖和起来。

西北丨“紫、黄”蘑菇是什么?

贺兰山的森林里,生长着贺兰山紫色的蘑菇。 当贺兰山进入雨季时,几场雨过后,那些野生的紫色蘑菇纷纷涌现。 据统计,贺兰山野生紫蘑菇有百余种。 常见的有“铜片”、“牛鼻子”、“牛眼”等。 等待。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

▲ 贺兰山的紫色蘑菇看起来很老。供图/宁夏友力

这种紫蘑菇最适合用宁夏人的羊肉做“脑”(羊肉汤)。 各种调料混合在一起,粉条和粉丝混合在一起。 切成小块的羊肉煮沸,随汤一起起落。 空气中弥漫着贺兰山新鲜蘑菇与黑山羊“碰撞”产生的特殊香气。

菌类价格上涨原因_菌类价格走势_菌类价格/

▲ 蘑菇羊肉汤极其鲜美。 摄影/陈永安,选自《真实风景·银川》

青海省祁连县海拔3000米的草原上,生长着珍稀美味的祁连黄蘑菇。 是青藏高原著名的山珍美食。 其个大、肉厚、味浓、味香。 新鲜采摘的黄蘑菇涂上酥油,撒上盐,放在炉子上烤。 过一会儿就可以烤了。 用手拿起黄色蘑菇的菌盖,放进嘴里。 这实在是一种难以抗拒的诱惑。

-03- 蘑菇的种类有多少,味道就有多少

在广东,没有什么东西是不能用来做汤的,蘑菇也不例外。

松茸炖花胶看似简单的汤,却充满了肉味。 打开炖锅盖子的那一刻,松茸的香味扑鼻而来,仿佛置身丛林。 松茸入口后滑润醇厚,带有一丝鸡肉味。 此汤鲜甜可口,是国宴的最佳选择。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

▲ 花胶、松茸、乳鸽炖鸽子汤。图/图虫·创意

在江西,豆腐、豌豆、胡萝卜和蘑菇简单地放在一起煮,就成了一锅永和豆腐。 豆腐质地细腻,混合着蘑菇的鲜美和蔬菜的清香。 味道清爽,可以缓解疲劳。

菌类价格_菌类价格走势_菌类价格上涨原因/

▲ 永和豆腐不是永和豆浆!摄影/Marvin Fang、图/图崇·创意

蘑菇佛跳墙是一道福建特色菜。 将花菇、杏鲍菇、鲍鱼、海参等数十种原料汇集在一起​​,加入高汤和福建老酒,用文火慢炖。 花菇升华了肉的味道,本身就足够鲜美,吃起来肉而不腻。 。 没有蘑菇,怎么能做出“佛跳墙”这道名菜呢?

菌类价格_菌类价格走势_菌类价格上涨原因/

▲ 佛跳墙怎么可能不吃蘑菇?摄影/Gasucn、图/图 Chow·创意

只要在菜里放几颗蘑菇,它立刻就有了灵魂。 这种美味三天三夜也吃不完。 时至今日,蘑菇已经深深融入了我们的生活:控制马里奥踩蘑菇、吃一碗鸡肉炖蘑菇方便面、切蘑菇头……蘑菇真是神奇的小生物。

最美味的蘑菇来自云南。 鸡爪草是云南人的“心宝”。 它与最好的腐乳相融合,形成鸡腐乳的独特风味。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

点击图片购买香鸡腐乳饭。

黑松露是高原美食中的贵族。 时间久了,就变成了美味的黑松露酱。

菌类价格上涨原因_菌类价格_菌类价格走势/

点击图片购买正宗黑松露酱

通过油浸工艺,最大限度地保留了云南一年四季“木耳”风味的精华。

点击图片购买美味的云南蘑菇

牛肝菌、鸡枞、松茸……

限时折扣,一次吃完!

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格走势/

You May Also Like

More From Author