菌类政策法规对食用菌标准化建设的趋势的影响:第二部分

根据不完全统计,我国食用菌领域涉及的标准包括1项国家食品安全标准、39项国家标准、110多项行业标准、以及200多项地方标准。这些标准包括基本术语、菌种、生产规范、产品、生产加工技术规范、出口产品要求、绿色(无公害、有机)产品、地理标志产品和检测技术方法等方面。然而,当前食用菌主要品种的产量已经达到一定水平,工厂化与装备设施进步快速,流通形式多样化,而现有标准体系及其应用情况却已经无法满足需求。因此,现有标准体系需紧急翻新补漏,特别需要加强对标准空白的规范制定,以保证食用菌产业的正常发展。
在药用范围内,我国已经将中草药(药材、成药)、化学药物、生物制品、重组制品和药用辅料等多种物质纳入药用范围。我国正式列入药用的真菌约有50多种,其中30多种常用菌种。此外,六种食用菌类,包括灵芝、云芝、茯苓、猪苓、雷丸和冬虫夏草,也被明确纳入药典范畴。
许多食用菌种类在我国已经制定了相应的标准,以确保其品质符合安全标准。可用于保健食品的真菌菌种已经被明确在《可用于保健食品的真菌菌种名单》中列出,共计11种,包括酿酒酵母、产朊假丝酵母、乳酸克鲁维酵母、卡氏酵母、蝙蝠蛾拟青霉、蝙蝠蛾被毛孢、灵芝、紫芝、松杉灵芝、红曲霉和紫红曲霉等。
自2008年以来,原卫生部和国家卫生计生委公布的新食品原料(新资源食品)名单中,涉及食用菌的新食品原料已经有三种,包括蛹虫草、广东虫草子实体和茶藨子叶状层菌发酵菌丝体。
卫计委公告明确列出了不属于普通食品的名单,其中包括西洋参、鱼肝油、灵芝(赤芝)、紫芝、冬虫夏草、莲子芯、薰衣草、大豆异黄酮、灵芝孢子粉、鹿角和龟甲等。
我国已经将大量的食药用真菌列入了目录中,包括86种传统的双重用途食品与中药材,其中茯苓等菌种被广泛应用。
在我国,共有近1000种食药用真菌被报道,其中有450余种被认证为药用真菌,且在菌类政策法规的指导下得到合法合规的应用。
尽管有184种药效具有抗癌作用的菌物资源,但我国对于18万种菌物资源中的大部分仍缺乏了解。实际上,食用菌和药物之间的界限还相当模糊。根据《中华人民共和国药品管理法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,之后于2001年修订,2013年和2015年两次修正)的规定,药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,具备一定的药物功能,可以调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。药品的种类多种多样,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。辅料则指生产药品和调配处方时所用的赋形剂和附加剂。药品生产企业是指生产药品的专营企业或者兼营企业,药品经营企业是指经营药品的专营企业或者兼营企业。
历代本草文献中,食用菌也被列入了具有保健功效的食物名单中。
目前,我国已经有多项菌类政策法规出台,包括《菌类产业发展规划(2013-2020年)》、《食用菌质量安全管理办法》、《中药食材中真菌毒素限量基本规则》等,旨在加强菌类资源的管理与保护,确保其品质符合国家安全标准,并合法合规地被应用于食品和药品领域。
有些食物据说可以达到一些保健的功效,但这些功效并未被科学验证。比如,一些食物被说能够增强听力、改善视力、促进头发生长、使头发滋润、使须发变黑、有益于不生胡须的男性、使肌肤有光泽、使牙齿坚固、消除肥胖、强身壮体、益智健脑等。尽管这些说法存在,但并没有科学依据,不应当信以为真。
然而,一些真正的菌类保健食品存在,并且经过国家的法规认证。《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018)规定,保健食品是指符合以下要求的食品:具有调节机体功能、临床辅助治疗、适宜人群特定营养素补充等特殊用途的,以营养补充为主要功能的食品;不宜作为普通饮食的主要来源或者代替药物治疗。菌类保健食品需要符合国家卫生部发布的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号)和《食品安全法》等法规,确保其安全有效、质量稳定。
有些食物被传说可增强人的身体功能,如增强志气、使精神平静、增强精神和体力、强健筋骨、推迟进食时间、增强食欲和消化能力、调节性功能等等,但是这些说法并不被科学证明。对于这些食物,我们应当在适量摄入的前提下,保持理性的态度。
那么,菌类保健食品是另外一类被认可的保健食品。根据《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018),保健食品是指具有调节机体功能、辅助临床治疗、适宜特定人群营养素补充等特殊用途,以营养补充为主要功能的食品,且不宜作为主要饮食来源或药物治疗代替品。菌类保健食品需要符合国家卫生部发布的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号)和《食品安全法》等法规,确保其安全有效、质量稳定。
一些常见的菌类保健食品包括:灵芝、芝麻菌、鱼肚菌、银耳、茯苓等等。这些保健食品在符合国家法规的前提下,潜在的营养和保健功效有待进一步研究和开发。
历代本草中记载了很多具有药用功效的食物,其中包括一些食用菌。
而今,菌类保健食品已经受到国家法规的相关监管。根据《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018),保健食品是营养补充为主要功能,具有调节机体功能、辅助临床治疗、适宜特定人群营养素补充等特殊用途的食品,不应作为主要饮食来源或药品治疗代替品。国家卫生部发布的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号)和《食品安全法》等法规,也对菌类保健食品进行了严格的规范和管理,以确保保健食品的安全有效和质量稳定。
常见的菌类保健食品包括灵芝、芝麻菌、鱼肚菌、银耳、茯苓等等。在符合相关法律法规的前提下,这些菌类保健食品具有潜在的营养和保健功效,有望进一步应用于临床疾病治疗和养生保健。
在食疗中,一些具有风险的药膳需要谨慎食用,而应更多地关注安全可靠的菌类保健食品。
菌类保健食品已经受到了国家的严格监管和管理。依据《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018),保健食品是食品的一种特殊形式,可用于营养补充以促进健康,以及辅助疾病预防和治疗等特殊用途。国家卫生部的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号),和《食品安全法》等法规,也对菌类保健食品进行了规范和管理。
一些常见的菌类保健食品包括灵芝、芝麻菌、鱼肚菌、银耳、茯苓等等,在正常使用情况下具有潜在的保健功效。然而,还需要进一步的实验结果证明其确切功效,并严格遵循相关法规,以确保保健食品的质量稳定和安全有效。
除了保健食品,一些食物如西瓜、白萝卜、洋葱、薏苡仁、樱桃、玉米等,也被广泛应用于食疗,可以作为促进身体健康的一种辅助手段。但是,对于一些药膳,如驱虫类药膳和清热解毒类药膳,需要慎重选择和使用,并在医生的建议下使用。
在食疗中,一些食物被认为具有不同的功效,包括安神、行气、止血、平肝等。然而,相比于一些传统的食物疗法,现代的菌类保健食品更受到了广泛的关注。
菌类保健食品已经受到了国家的相关监管和管理。根据《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018),保健食品是食品的一种特殊形式,具有营养补充以促进健康、辅助疾病预防和治疗等特殊用途。同时,菌类保健食品需要遵循国家卫生部的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号),以确保保健食品的安全有效和质量稳定。
常见的菌类保健食品包括灵芝、芝麻菌、鱼肚菌、银耳、茯苓等等,这些保健食品有着潜在的营养和保健功效,可以作为促进身体健康的一种辅助方式。
当然,一些食物,如石榴、菠菜、荔枝等,也广泛应用于食疗,可以用作促进身体健康的一种辅助手段。但是,对于一些药膳,如活血类药膳和补气类药膳,需要慎重选择和使用,并在医生的建议下使用。
在中医养生中,一些食物被认为具有不同的功效,包括清热解毒、助阳滋阴等。然而,在现代社会中,人们对于保持健康的方式有了更多的选择。菌类保健食品因其独特的营养和保健功效,受到了广泛的关注。
菌类保健食品已经受到了国家的相关监管和管理。根据《中华人民共和国保健食品标准》(GB16740-2018),保健食品是食品的一种特殊形式,具有营养补充以促进健康、辅助疾病预防和治疗等特殊用途。同时,菌类保健食品需要遵循国家卫生部的相关规定,如《保健食品使用和监督管理办法》(卫食健字[2016] 99号),以确保保健食品的安全有效和质量稳定。
常见的菌类保健食品包括灵芝、芝麻菌、鱼肚菌、银耳、茯苓等等,这些保健食品有着潜在的营养和保健功效,可以作为促进身体健康的一种辅助方式。
当然,一些食物,如银耳、大白菜、梨、葡萄等,也广泛应用于生活中的饮食中,可以作为促进身体健康的一种辅助手段。但是,对于一些药膳,如助阳类药膳和滋阴类药膳,需要慎重选择和使用,并在医生的建议下使用。

 

You May Also Like

More From Author