我国基本价格体系及定价形式

Estimated read time 1 min read

一、我国基本价格体系

《价格法》明确规定,我国的基本价格制度是:“实行并逐步完善宏观调控下价格主要由市场形成的机制”。 价格的市场形成是社会主义市场价格体系的核心,要求价格回归交换,通过市场竞争形成。 大多数商品和服务的价格是通过经营者之间、经营者与消费者之间、消费者之间的竞争决定的。 在市场竞争中,名义上享有定价权的经营者实际上是由价格主导的。 任何单一经营者都不能独立、主观地确定市场价格,而只能接受由市场供求关系确定的价格,并参考该价格。 生产经营的方向和规模将在一种价格的基础上不断调整,从而引起生产要素在不同部门、不同商品之间的合理流动。 市场价格形成机制是一种使价格趋于合理的内部自动调节机制。 正是这种高度灵活、自动调节的价格形成机制,可以为商品经营者和消费者提供及时、真实反映供求关系的价格信号。 不断优化有限的人力、财力、物力等经济资源向社会生产各领域的配置,促进生产结构和消费结构适应,达到资源合理配置和社会总劳动力比例分配的目的。 但市场形成的价格有其局限性,有时存在一定程度的盲目性和滞后性。 为此,国家必须对价格进行宏观调控。 调控的重点是控制价格总水平,主要是通过调节供求总量来实现的。 对于具体的微观价格,除极少数直接管理外,大部分不再由国家直接干预,主要通过平衡宏观总量、调节商品供求、培育和发展市场、限制垄断、促进竞争、规范和引导企业。 价格行为影响价格的形成和变动。

供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场是什么意思_供求市场/

2. 我国的定价表

价格表也称为价格管理表。 是指市场机制和行政机制在价格形成过程中的不同地位和作用类型。

影响价格形态的因素主要包括成本、供需、国家经济政策等。

(1)成本。 商品价格由三部分组成:生产商品所消耗的生产材料成本、劳动力成本以及劳动者创造的剩余价值,即利润(含税)。

成本构成商品价格的主体。 从目前商品价格构成的总体情况看,工业品成本约占价格构成的70%-80%,农产品成本品种间差异较大,约占50%-90%。价格构成。 比例大。 因此,成本变化是商品价格变化的最重要原因。

(2)供给与需求。 在市场经济条件下,商品的供给方和商品的需求方形成以市场为纽带、以价格为中介的供求关系。 商品供求变化与商品价格变化互为因果,互为反方向循环。

3、国家经济政策

国家经济政策对价格形成的影响可分为直接影响和间接影响两个方面。

国家经济政策对价格形成的间接影响主要表现在某些国家经济政策的实施会引起商品成本、市场供求等因素的变化,从而引发价格变化。 例如,提高员工工资和实施加速折旧政策将导致商品的直接单位成本上升并对价格造成压力,而实施税收优惠以降低商品成本可能会导致商品价格下跌。

国家经济政策对价格形成的直接影响主要是通过国家对商品价格的直接管理,即直接定价来实现的,如普遍服务政策、价格补贴政策、农产品收购保护价格政策等。 这些方针和政策直接关系到某些商品价格的形成和决定。

可见,上述结论是根据我国有关基本价格体系和定价形式的法律、法规和政策得出的。 因此,网友们也​​必须了解我国的价格体系,知道如何定价。 如果网友对涉及因素还有其他疑问,欢迎咨询寻法网编辑和律师。

You May Also Like

More From Author