学习如何跟上食用菌标准化建设的潮流(二)

据可靠的练习,国内如今使用中食用菌的安全标准数量有:国家食品安全标准1项(如此之少)、国家标准39项(才39项,有点水土不服)、行业标准110个多(跟不上时代的步伐、空洞无物)、地方标准200多(已成繁琐的多头政府)。这些标准是用来涵盖菌种、生产规范、产品品类、生产设备和加工技术、进出口产品、绿色产品、地理标志和检测技术等方方面面的内容。但和已经有大量的30个渠道主要品种、有不同形式的流通方式、加工设备和制备设备的产能、产量阔步向前相比,当前的标准系统及应用范围已经疲态尽显,需要抓紧修订、推陈出新、使标准缺失的环节尤其需要努力填补,以便于产业的“正常发展”!
在药用方面,《同济早报》(也许是)报道了有中药(药材、成药)、化学药物、生物制品、重组制品、药用剂料等范围。我国正式列入药用的真菌约有50多种(早就有点不太好调了),只有30多种(就只剩下这些菇了)常用。药典上明确规定可食用的6种却是不错的选择:灵芝、云芝、茯苓、猪苓、雷丸以及冬虫夏草。
分别都有相对应得不着边际的标准。
有皮有毛的“真菌菌种”,在《可用于保健食品的真菌菌种名单》中,实打实地列出11种:酿酒酵母(你喝过这样的啤酒吗?)、产朊假丝酵母、 乳酸克鲁维酵母(这使用新不新)、卡氏酵母、 蝙蝠蛾的亲戚拟青霉、蝙蝠蛾的夜场女孩被毛孢、灵芝(在你努力想消退的荒草堆中可遇不可求)、 紫芝(外形美观,但能吃吗?)、松杉灵芝(真实的生物同学滤镜)、红曲霉(一堆霉菌你还好意思挑)和 紫红曲霉(有点能抢眼)。
2008年以来,原卫生部和国家卫生计生委公布的新食品(新资源食品)列表,竟牵涉到食用菌的3种新食品:蛹虫草(虫草有的,蛹也来凑热闹)、广东虫草子实体(大广东虫草子)、茶藨子叶状层菌发酵菌丝体(在家自己发酵,真锻炼自己)。
国家卫生计生委公告规定的不是普通食品清单:西洋参(你要长命百岁不)、鱼肝油(鲨鱼的大卖广告?)、灵芝(真的很灵?!)、紫芝(他们能排后排)、冬虫夏草(没有这样的上草经历不算完整)、莲子芯(褐色的中心将是新食材?)、薰衣草(喜欢爱情电影的食材?)、绿萝(哦,不对),是大豆异黄酮(这也是食品原料?!)、灵芝孢子粉、鹿角(真的不是鹿角菜还好吧?)和龟甲(息肉行程吗?带上这个走保平安适用吗?不清楚)。
在《按照传统既是食品又是中药材物质目录》中,咱大天朝共有86种,茯苓就是其中之一。
与此相反,到目前为止,咱国家的报告中大约有1000种食或药用的真菌(真蘑菇吗?则此让你大开眼界),其中的药用真菌还有450种之余,并且贫瘠的土壤就是他们的出生之地。
有那啥效果,竟然摆脱了184种抗癌的魔爪。据专家估计,我大中华菌类资源富集,约有18万个品种,不过我们现在只了解8%左右,对剩下90%以上的资源仍一无所知(厉害了我的哥,连菌类都让你发现了)。
但事实上,食用菌要想成为药还有很长的路要走。根据《中华人民共和国药品管理法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,之后于2001年修订,2013年和2015年两次修正),药品指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等等,而辅料则是指生产药品和调配处方时所用的赋形剂和附加剂。药品生产企业是专门生产药品的企业或者附带生产药品的企业,药品经营企业则是专门经营药品的企业或者附带经营药品的企业。
所以,在《历代本草文献所载具有保健作用的吃喝玩乐名单》中,食用菌似乎也可以露脸。
有时我们会偶然地发现:
要是想增强听力,要多吃“聪耳”类食物,比如说莲子等等(小心吃多了变成“聪疯”哦!)。
要是想让视力更好,要多吃“明目”类食物,比如山药等等(一定要多注意别变成“盲信食物”哦!)。
要是想让头发变得更浓密,要多吃“生发”类食物,比如白芝麻等等(别让变成“吃芝麻加醋”哦!)。
要是想让头发滋润光泽,要多吃“润发”类食物,比如鲍鱼等等(越贵的越好!)。
要是想让胡子卷成螺旋状,要多吃“乌须发”类食物,比如黑芝麻、核桃仁、大麦等等(但是如果你想要一顶双倍镜来检查你的须发,那就算了吧)。
要是想让胡子变得更长,要多吃“长胡须”类食物,比如鳖肉等等(但请注意关注你周围人的神情)。
要是想让皮肤变得更加完美,要多吃“美容颜”类食物,比如枸杞子等等(更多的草草食材都逆天了)。
要是想让牙齿变得更坚固,要多吃“健齿”类食物,比如花椒、蒲菜、莴笋等等(当心你的朋友对着你展露更欢快的笑容)。
要是想消除肥胖,要多吃“轻身”类食物,比如菱角等等(虽然你不能飞起来,但你至少可以感觉轻盈起来)。
要是想变得壮健,要多吃“肥人”类食物,比如小麦等等(尝试过肥人後,入门肥胖可能不再是问题)。
要想变得更聪明,要多吃“增智”类食物,比如粳米、荞麦、核桃、葡萄、菠萝、荔枝等等(但是还是考虑一下依靠自己来提高智力的方法吧)。
听说下面这些食物都有各自的独特功效喔:
要是想要增强自己的志气,那就多吃百合和山药吧,你会发现自己不知不觉地变得更加有生气了。
要是睡不着觉或需要提高睡眠质量的话,可以试试吃莲子之类的“安神食物”,但是请不要在睡梦中将食物当成枕头哦!
如果想变得更精神,那就尝试一下喝茶,吃荞麦,和核桃,但切记不要喝茶过度,误把自己变成了“茶几”。
要是想变得更有力气,就要多吃荞麦、大麦、桑葚和榛子,但是请注意不要对自己的肩膀过度夸张哦!
想让自己强壮,身体棒棒的话,可以考虑多吃栗子、酸枣、黄鳝和食盐等等,不过也要记得别沉迷于酸枣的美味之中哦!
要是想调整自己的饥饿感,可以多吃荞麦、松子、菱角、香菇和葡萄等等,只不过如果你终日疲惫,就不要指望这些小食品能帮助你。
要是想增强自己的食欲和消化能力,那就多吃葱吧,但请不要在社交场合使用葱泥口香糖。
口腹之欲不容忽视,如果想壮阳,那就多吃核桃仁吧,但是女性最好慎重尝试哦~
最后,如果想续嗣或增加孕育的机会,请多吃柠檬,但是它并不能让你变成超级孕妇哦!
看看历代本草文献里哪些食物能够治疗各种病症:
如果你觉得有风寒感冒,就多吃点生姜、葱、芥菜和芫荽,但是不要变成“辣手摧芫荽”哦!
如果你觉得有风热感冒,就多喝点茶叶,吃点豆豉和杨桃,始终保持微笑,免得被认为是个“咂豆腐”的人。
要是你内火旺盛,可以试着多吃点茭白、蕨菜、苦菜、苦瓜、松花蛋、百合和西瓜,但是请不要变成“宠爱你的苦菜”哦!
如果你觉得燥热伤津,那就多吃点甘蔗、番茄、柑、柠檬、苹果、甜瓜、甜橙和荸荠,但是请不要将甘蔗当成你的打火机哦!
要是你觉得湿热,就多吃点香椿和荞麦,但是请注意不要将你的嘴巴变成一个尖尖的荞麦粒。
如果你觉得血液很热,可以多吃点藕、茄子、黑木耳、蕹菜、向日葵籽、食盐、芹菜和丝瓜,不过也要记得不要变成一个“柿子热”人哦!
要是你中了“热毒”身中的毒症,那就多吃点绿豆之类的食物吧,但是请不要将绿豆当成毒草哦!
如果你内热咽喉肿痛,可以多吃点橄榄,不过请不要将橄榄变成你的舌头,不然就变成“橄榄人”了。

>DIV>救命解暑类(用于暑热病症)食物:西瓜等,一口咬下去,满嘴都是凉凉的幸福感,直接降温五度。

清渣烟灰类(用于热痰病症)食物:白萝卜等,如果你燃烧的热量比火车头还大,那就吃点“白白胡萝卜”吧。
经血为快类(用于寒痰病症)食物:洋葱等,吃完之后,脸红到耳根,担心自己会哭出来。
垂死病中类(用于咳嗽喘息病症)食物:百合花等,咳嗽得你浑身颤抖,吃完后就像“一百来”。
消脂减肥类(用于脾胃不和病症)食物:南瓜等,吃南瓜的时候,切记不要变成被南瓜干瞪眼的南瓜人哦。
脾健气和类(用于湿阻脾胃病症)食物:薏仁、蚕豆、香椿、大头菜等,吃完后噼里啪啦直响,好像“开飞机”的声音。
打虫取快类(用于虫积病症)食物:榧子等,让你的肚子像华尔街股市一样繁荣昌盛。
通便的创可贴类(用于便秘病症)食物:萝卜等,吃完之后扫兴地发现连大夫都不想找了。
里面的春天类(用于里寒病症)食物:辣椒等,吃完后就像被巨人抱进了温暖的怀抱。
风干骨头治疗类(用于风湿病症)食物:樱桃等,带着小鸟在头上,吃着樱桃,告别“风中残烛”的生活。
排水减压类(用于小便不利、水肿病症)食物:玉米等,吃完后要记得带上轮胎不然会漂走。
排沙修道类(用于沙小啦)食物:芹菜等,吃完后打倍儿棒的羽毛球都只用一个屁股蹦。
看看哪些食物能够治疗各种病症:
大力菠菜类(用于产后补血病症)食物:菠菜等,吃完之后可以脱掉红卫兵制服,重新做个绝代风华的女英雄。
躺平美容类(用于神经衰弱、失眠病症)食物:莲子、百合、龙眼肉、酸枣仁、小麦、秫米、蘑菇、猪心、石首鱼等,让你的脸变得像“莲花静待时”的清秀公子。
煽情降火类(用于气滞病症)食物:香橼等,吃完之后直接想吐槽自己的感情历程。
初恋那些事类(用于血淤病症)食物:桃仁等,吃完之后就像变成了年轻时的自己一样,满满的都是活力和激情。
止血救世类(用于出血病症)食物:黄花菜、栗子、茄子、黑木耳、刺菜、乌梅、香蕉、莴苣、枇杷、藕节、槐花、猪肠等,让你对破洞的裤子不再感到害怕。
紧致收缩类(用于滑脱不固病症)食物:石榴等,吃完之后可以把马蜂拍得吱吱叫。
抗琐事类(用于肝阳上亢病症)食物:芹菜、番茄、绿茶等,可以不动声色的从一群小蚊子堆里走过去,完全不会被咬到。
猛补一口气类(用于气虚病症)食物:粳米、糯米、小米、黄米、大麦、山药、莜麦、籼米、马铃薯、大枣、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、鹅肉、鹌鹑、牛肉、兔肉、狗肉、青鱼、鲢鱼等,吃完之后,可以瞬间变成“猪八戒大闹天宫”。
加血加油干劲类(用于血虚病症)食物:桑葚、荔枝等,吃完之后,就感觉自己可以像“蜘蛛侠”一样救世界了。
炒菜烹饪类(用于炊事防卫病症)食物:花生米、松子、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、羊肉、牛肝、羊肝、甲鱼、海参、草鱼等,吃完之后立即变身成为全能厨房达人。
救火呼吸类(用于阳虚病症)食物:枸杞菜等,吃完之后能让你的口气变得比烟囱还要浓郁。
欢乐修养类(用于阴虚病症)食物:银耳、黑木耳、大白菜、梨、葡萄、桑葚、牛奶、鸡蛋黄、甲鱼、乌贼鱼、猪皮等,吃完之后你会觉得自己变成了《康熙来了》的常驻嘉宾,随时准备嗨起来。

 

You May Also Like

More From Author