上天赐予的礼物,你明白吗?

Estimated read time 0 min read

最著名的一定是松茸蘑菇和松露了。

01

松茸

菌类文献_菌类研究_野生菌参考文献/

松茸多生长于松林和针阔混交林中,每年7月至9月出菇。

云南省山多,森林茂密,适宜松茸生长。 松茸盛产于云南西北部和中部地区。

新鲜的松茸颜色鲜艳,菌盖棕色,菌柄白色,外壳均呈纤维状棕色。 木耳菌肉厚、嫩、洁白,具有浓郁的特殊香气。

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

松茸营养丰富,含有蛋白质、多种维生素、矿物质等营养成分。 具有抗衰老、保肝、健肠胃等功效。

此外,松茸特别适合身体虚弱者以及手术后和产后的人食用。 有提高免疫力的作用。

02

松露

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

松露大多生长在松树、橡树、杨树、柳树、榛树和椴树下,产期为五月至九月。

大部分分布在云南楚雄、丽江等地。

松露的子实体像块状,小的像核桃,大的像拳头。 幼时内部呈白色,质地均匀,成熟后变为深黑色,质地较浅,呈大理石状。

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

黑松露富含蛋白质、18种氨基酸、多糖、多肽、三萜类化合物。 具有增强免疫力、抗衰老、抗疲劳等功效,可用于保健。

03

羊肚菌

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究/

“一种看起来像羊胃、有蜂窝状眼睛的蘑菇,叫做羊肚菌。” ——《本草纲目》

羊肚菌表面呈黑绿色,呈椭圆形。 因其形似牛肚而得名。

多生于阔叶林地表及路边,单生或群生。 通常在五月初到六月初期间会产生更多的蘑菇。

野生羊肚菌的颜色不均匀,从棕色到黄色。 国产羊肚菌均呈褐色,顶部尖尖,挑选时应加以区分。

选择羊肚菌时,一般优先选择大的,以圆顶状的为最佳。

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

此外,羊肚菌还含有抑制肿瘤的多糖,以及抗菌、抗病毒的活性成分。 它们具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒等多种功效。

04

牛肝菌属

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

说到“蘑菇之王”,就不得不提牛肝菌了。

云南省牛肝菌资源丰富。 食用牛肝菌主要有白牛肝菌、黄牛肝菌和黑牛肝菌。

牛肝菌的生长期为每年5月至10月,雨后天气晴朗时生长较多。

它通常生长在海拔900至2000米之间的松树和橡树混交林中,或新砍伐的森林边缘。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/

牛肝菌除了鲜食外,还可以晒干切片,加工成耐贮存的干品,用于熬汤,也可以制成盐制品食用。

此外,中医认为牛肝菌对治疗贫血、体虚、头晕、耳鸣等有功效。 经常食用牛肝菌可以改善人体微循环。

05

金耳朵

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

金耳多产于高山栎林带,春秋两季生长在高山栎树或高山刺栎树的树干上。

主要分布在丽江、迪庆、大理、贡山等地

金木耳俗称黄木耳; 子实体半球形,鲜时表面橙黄色至橙红色,干时表面橙黄色至金黄色。 干燥后收缩变硬,基本保持原来的形状。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/

金耳不仅含有丰富的蛋白质和氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸,还含有多种矿物质元素、维生素等成分。

据文献报道,金耳多糖主要具有增强免疫力、降血糖、降血脂、抗肿瘤、抗血栓等作用。 是调节身体的最佳补品。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究/

科普完了,我们就开始进入正题:

外国游客怎么能像云南人一样吃到菌类呢?

云南的蘑菇种类很多,但当地人的蘑菇烹饪方法比较简单。

在处理蘑菇时,他们注意减去味道:蘑菇本身的鲜味比其他调味料高得多,所以越新鲜、越甜、越贵的蘑菇,准备起来就越简单。

➀ 将素食视为肉类

请记住:蘑菇越贵,就越难食用。

在云南,如果要称赞一个家庭的富有,可以说:“这家人吃的是蘑菇,看不到肉!”

菌类文献_菌类研究_野生菌参考文献/

➁ 煮或炒

如果是新鲜的松茸,不妨尝试用白水煮一下。 无油无盐的清汤,稀薄如水,却能真正品尝到松茸的浓郁香气、温暖柔嫩。

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

➂ 炒蘑菇汤和蘑菇汤

当蘑菇从土壤中长出来时,它们被称为“苞片”。 当蘑菇成熟时,它们会打开并变成“胶囊”。 不同时期、不同形状的蘑菇,味道不同,烹饪方法也不同。

尤其是质地酥脆但不够嫩的蘑菇,比如刚刚长出的小蘑菇芽,非常嫩。 炒菜会破坏鲜味。 与鸡汤或肉片一起煮,可以弥补蘑菇本身的清淡。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

食用菌是指可供人们食用的大型菌类以外的菌类。

科学家也认为,食用菌是目前人类最有前途、最有前途的保健食品。

难怪人们幽默地将蘑菇称为“无叶、无芽、无花、自结果,食补药用,浑身都是宝”的大型真菌。

简单来说,食用菌味道鲜美,营养丰富。 你在等什么?

我们走吧。 我们一起去云南吃蘑菇吧。

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

超过

你在乎,我在乎!

中国高原云南品质健康生活倡导者

You May Also Like

More From Author