云南“聚宝”杉木价格疯涨。 今年售价为每斤1200元。 可以人工栽培吗?

Estimated read time 1 min read

“滋味最美者,胜过山茶的菌类”——《吕氏春秋·原味》

蘑菇在我国有着非常悠久的食用历史。 几岁了?

早在2200多年前,我国就已有食用蘑菇的文字记载。 至于中国古代人开始吃蘑菇的时间,估计要久得多。

自古以来,蘑菇就是一种非常实惠的食材。

如果买野生菌不问价格,那么很可能为一两流泪,为两两钱包空空,减掉一斤车库就没了。 便宜的蘑菇非常便宜,人人都吃得起。 昂贵的蘑菇价格昂贵得离谱,只有“少数”人才能买得起。

比如,今年野生鸡杆菌的价格贵得离谱。

菌类价格一览表_菌类价格_菌类价格走势/

由于天气原因,今年云南市场上野生鸡杆菌很少,因此当地一斤野生鸡杆菌的价格已经高达“1200元/斤”。 这怎么能算是“奢侈”呢? 《战鸡》。

诚然,过去野生鸡菌的价格并不便宜,但去年其价格普遍在100-150元/斤左右。 今年突然涨了10倍,变成了今天的奢侈品价。

面对这个天价,不知道你还敢再吃鸡菌吗?

那么,为什么鸡细菌如此奢华呢? 这是炒作吗? 不能人工栽培吗?

“遍布全球的细菌”鸡鸡霉菌是炒作吗?

首先我们要了解一下什么是鸡杆菌?

其实准确来说,鸡杆菌并不仅仅指一种真菌。 它应该是真菌界两栖类所有物种的统称。 在云南,鹅膏菌属的一种真菌被称为鸡菌,而在广东,这种真菌被称为“荔枝菌”。 其他地方则称为白蚁木耳、鸡木耳。 等名字。

这些本质上是鸡细菌的一种。

菌类价格_菌类价格一览表_菌类价格走势/

从分类的定义来看,鸡细菌必定与白蚁巢有关。 它是自然界白蚁培育的一种真菌。 它生长在蚂蚁巢穴附近,通过白蚁的各种活动提供营养。 它的菌丝没有白蚁巢穴就无法生长,就像人类没有空气就无法生存,鱼没有水就无法生存一样。 通常,一个白蚁巢可产四次鸡,但这需要外部条件的配合。

比如今年四五月,云南雨水太少,天气干燥,木耳就不容易生长。 只有雨量大、地面湿润的时候,真菌才容易生长。

加利蘑菇吃起来非常美味。 再加上这东西纯野生,要看天气,所以有天然的稀有性。 即使是在真菌丰富的云南,也很难保证鸡杆菌的生产。

C. gallinacea 可以人工栽培吗?

看着每斤几千元的高价,很多人可能都想回家种鸡鸡。

但我很遗憾地告诉大家,鸡鸡的人工栽培极其困难。 我们上面提到的原因是它是一种白蚁相关真菌。 想要种植鸡翅菌,首先必须采用自然方法培养白蚁和蚁巢,然后还需要更加苛刻的菌丝生长环境。 。

菌类价格走势_菌类价格一览表_菌类价格/

整个工艺成本高、成功率低、产量低,难以实现商业化量产。 而且人工种植的味道也不如天然野生的。

不管怎样,到目前为止,人工培养的鸡细菌几乎还没有大规模商业化。

看到这里可能有人会质疑,因为很多人可能都听说过“人工种植鸡菌”这个农业项目。

但实际上,市场上所谓的“人工培养鸡菌”是一种“黑皮鸡菌”。

菌类价格一览表_菌类价格走势_菌类价格/

这种黑皮鸡耳不能说和云南的野生鸡耳有什么不同,只能说是没什么关系。 黑皮真菌不是白蚁相关真菌。 它属于伞形孢菌科,学名Brassica hymenophyllum。 有人也称其为“长腿蘑菇”。 无论从分类还是口味上,它都不是野生鸡杆菌,两者不能划等号。

正因为人工栽培很难大量培养,所以在恶劣天气下鸡杆菌的产量会极其稀少。 这导致鸡杆菌的价格迅速上涨,同比上涨了10倍。

奢侈食用菌什么时候免费?

以前我们经常讲实现“樱桃自由”,但实现樱桃自由还是比较容易的,因为樱桃毕竟是大樱桃、果树,种植起来没有什么技术难度。 只要市场需求增加,产量自然就会逐渐增加。

奢侈食用菌要达到自由是非常困难的。

菌类价格一览表_菌类价格走势_菌类价格/

大多数高档食用菌之所以奢华,是因为它们不易人工栽培。 松茸、松露等名贵食用菌很难种植。 如果无法种植,就只能在收获季节到来后,到森林里手工采摘大量。 这种纯本土的制作方式,必然导致该类食用菌的价格变得奢侈。

不过,对于奢侈食用菌的高昂价格,大多数消费者在心理上还是比较认同这种“奢侈价格”的。 因为大家都知道这些都是野生的,有时很难找到,所以卖得贵一点也是情理之中的事。

只是很多人没想到今年的珊瑚菌价格这么高。 以前卖一公斤、两百零一公斤、二三百零一公斤的时候,偶尔也能买点。 如今每斤几千元的价格只能让人望而却步。

只能等“好天气”,以后雨水多,田间蘑菇产量增加,价格下降才可以吃。

菌类价格走势_菌类价格一览表_菌类价格/

不幸的是,依靠纯粹的自然生长,纤维菌可能很难获得自由。 要实现“木耳的自由”,就得想办法人工培育木耳,依靠种植技术和科学研究的发展。

或许有一天,鸡菌的人工培育实现后,它的价格会迅速下降到20、30元一斤,成为大众化的食用菌。

你期待吗?

You May Also Like

More From Author