岳飞和他的《满江红》为何能够长盛不衰?毛主席已经给出了答案

Estimated read time 0 min read

杭州岳飞墓前,有一尊明朝官员用生铁铸成的秦桧夫妇跪像。

近期上映的张艺谋电影《满江红》,勾起了人们对南宋血泪史的回忆。 于是有游客前往岳飞墓,用鞋底殴打“奸官夫妇”,却遭到一些网友的批评。

有人认为这些铁像是文物,游客以“爱国”为借口做出违背公共道德的行为,是一种幼稚病。 可这些人怎么知道,秦桧夫妇的跪像以前放在那里,就是为了挨打的!

元朝皇帝与名人_元朝名人排行榜_元朝出名人物/

1954年,毛主席在杭州时,与时任浙江省公安厅厅长王芳聊到西湖边坟墓太多的问题。 毛主席当时提出,保留岳飞墓等少数名人的坟墓,迁移其余坟墓,还西湖风景区的绿水青山。

在谈到为什么要保存岳飞墓时,毛主席向王芳等人讲述了岳飞报国的故事,并对这位38岁时被朝臣杀害的英雄感到惋惜。

王芳告诉毛主席,秦桧夫妇的铁像从明代起就跪在岳飞墓前。 毛主席用岳飞墓上的一副对联回应:“青山荣埋忠骨,白铁铸无辜臣!”

白铁是无辜的,但为了传承忠义文化,坟墓被搬迁的时候,白铁只得委屈地继续跪在原地。 至于为什么不能“翻身”,这件事还得从岳飞的名气说起。

岳飞和他的“满江红”为何名垂千古?

据说,岳飞曾经是中国古代著名的历史名人。 毛主席小时候就通过《岳岳全传》了解了一些岳家军的事迹。

元朝名人排行榜_元朝皇帝与名人_元朝出名人物/

成年后读完《二十四史》,毛主席更加钦佩岳飞的军事作战能力,对岳飞的冤死深感遗憾。

中国有文字记载的历史已有二三千年。 在这漫长的岁月里,始终涌现出许多英雄人物,为保家卫国、抗击外敌做出了重大贡献。

比如秦朝的蒙恬,汉朝的李广、卫青,霍去病,晋朝的祖逖,谢安等,单从军事功绩来看,以上一些人的军事功绩提到的名人远远超过了岳飞。

然而,从元朝到抗战的六七百年间,岳飞在民间的声誉却远远超过了上面所有的人。

那么,为什么会发生这种情况呢? 毛主席说:“英雄一死成名,正是因为岳飞被杀,他才家喻户晓,名垂千古。而他的血液也流进了我们民族的身体,已经一代又一代地传承下来了。”

谭嗣同在革命失败后慷慨赴死时曾说过:古今维新人士无不流血、牺牲。 因为只有死亡和鲜血才能激起人们的血性,才能让所有人铭记历史的教训。

元朝皇帝与名人_元朝出名人物_元朝名人排行榜/

正是因为岳飞的死,我们的民族血脉和炎黄精神才得以觉醒。 值得注意的是,岳飞去世时年仅三十八岁。 按照今天的计算,他还是个年轻人。

北宋遭到外敌入侵。 徽钦二帝和数万宫人被金兵掳走。 他们把“狗尾巴”放在金人的宫殿里,在烧红的铁板上表演。 这件事无疑是我们民族的奇耻大辱。

但受尽屈辱的却是当时的南教皇帝赵构。 因为二世皇帝是他的父亲和兄弟,而他的母亲也成为了金国的女奴。 岳飞坚持迎回两位圣人,不是为了自己,而是为了他的远大理想。

正因为如此,他后来进入民间传说,成为中国古代人“理想人格”的化身。 人们自然而然地对这种牺牲个人、实现大我的精神怀有崇敬之情。

岳飞死后,秦桧继续执掌朝政十九年。 直到岳飞死后,宋孝宗才为他平反。 宋孝宗召见岳飞的儿子岳霖时,对他说:“清家受了委屈,我们都知道,天下人都知道。”

元朝出名人物_元朝皇帝与名人_元朝名人排行榜/

因为秦桧以“毫无根据”的罪名杀害了岳飞。 也就是说,当岳飞父子被害时,从皇帝秦桧到全国百姓都知道岳飞是无辜的,但却无法为他平反。

宋孝宗在为岳飞平反的同时,还“从秦桧夺王号,改谥麦丑”。 但谁能想到,到了宋宁宗嘉定元年(公元1208年),南宋朝廷居然又给秦桧“平反”了。

在这种情况下,岳飞的孙子不敢在《金佗翠编》中说秦桧的坏话。 不过,秦桧是一个什么样的人,朝堂上的清官和百姓却是心知肚明的。

后来,南宋被元朝所灭。 人们想要纪念岳飞,元朝并没有阻止汉人为他建庙。 至正九年(公元1349年),元徽宗还下旨“加赠岳飞凤宝义,与宋朝一样”。

这就是为什么? 因为元朝统治者觉得岳飞的“抗金保国”是一种忠义之举,自然希望所有普通老百姓都以岳飞为榜样。

现在有些人忌讳歌颂岳飞,说歌颂他是“民族英雄”,怕让少数民族朋友难堪。 要知道,岳飞的“满江红”是要“胸怀大志,吃夷人肉”。 “葫芦”的本义并不仅仅指金人,但元朝在乎吗?

元朝名人排行榜_元朝出名人物_元朝皇帝与名人/

此时此刻,原来的立场已经不同了。 岳飞杀葫芦,是他忠于职守、忠于皇帝、爱国主义的表现。 因此,元朝至正二十三年间,岳恪当年所写的《金陀翠编》已经失传,浙江地方官员甚至托人征集材料重印。

不仅如此,元朝正史还在《宋史·高宗本记》中斥责昏帝,并将秦桧纳入《奸臣传》。 岳飞最出名的时期其实是在明朝,因为朱元璋赶走了孟元,恢复了中国正统。

朱元璋非常尊重岳飞。 他曾在提及自己的过去时落泪,并亲笔为他写下了“纯洁不妥协”四个字。 谁知因为朱元璋的子孙不贤,发生了“土木堡之变”。

当明英宗被瓦剌人俘虏时,于谦死守北京,最终明英宗回到朝堂,但于谦却被凌迟处死。 这些事情和岳飞的历史太相似了。 官员百姓想骂朝廷又不敢骂,只能再提岳飞。

人们常说“为众人持俸禄者,不宜冻死于风雪”,而岳飞其实就是“为众人持俸禄”者。 在民族危亡之际,愿意挺身而出维护集体利益的人并不多。

元朝名人排行榜_元朝皇帝与名人_元朝出名人物/

结果上级与朝臣勾结,杀了忠良。 这样的国家还有出路吗? 这件事不仅让人感到悲伤,更让人感到一种无边的恐惧。

这是六七百年来民间祭祀岳飞的重要原因。 人们不仅要继承他舍生忘死的英雄精神,还要提醒上级记住这一重要的历史教训。

结论

悲剧一直是所有文学艺术作品中最有力量的戏剧类型。 岳飞以忠勇回报南宋,南宋朝廷却用最残忍的手段杀害了他,他因此成为为理想牺牲的典范。

基于这样的故事背景,当我们再次听到岳飞的《满江红》时,我们自然能理解这位英雄的思想和情感,并为他未竟的先死之志而落泪。

华夏民族是一个充满灾难的民族。 在两千多年的封建历史中,北方蛮族给中原王朝带来的侵略压力始终存在。

元朝出名人物_元朝皇帝与名人_元朝名人排行榜/

每当国家破碎、半壁江山被毁时,人们想起岳飞和他的“满江红”,自然会高喊“还我江山”,从而激起民族热血。

毛主席说:“岳飞因为被杀,所以家喻户晓,名垂青史。” 这是因为岳飞还有一个“直奔黄龙”的心愿没有完成,而他的心愿本来是全国人民共同的。 愿望。

因此,当后人重读这段历史时,会觉得在心里留下了“巨大的鸿沟”。 这个“缺点”是刻在我们民族基因里的巨大伤口。

每当历史重演,就会使中国人民心中的“旧伤”因悲愤、愤怒而破裂,喷出一股鲜血。 那么它就这样唤醒了我们的国人,为了保卫国家而勇敢地站起来战斗。

因此,纪念岳飞对于中国人民来说具有重要意义。 纪念岳飞的方式有很多种,其中之一就是让全民诵读他的《满江红》。

1952年,毛主席在国外视察工作时,路过汤阴县,来到岳飞庙,当众宣读了庙前记载岳飞生平的碑文。

元朝名人排行榜_元朝皇帝与名人_元朝出名人物/

毛主席曾问汤阴县县长能不能背《满江红》,后来又问时任浙江省公安厅厅长王芳能不能背《满江红》。 王芳朗诵时,毛主席也跟着他朗诵:

他气得靠在栏杆上,雨就停了。 举目望去,天空一片呐喊,宏大、激昂。 三十年名尘,八千里云月。 不要等到看到少年的头已经白了,心里就会空空的、悲伤的。

靖康之耻还没有结束。 臣子之仇何时才能消? 驾着长车,穿越贺兰山的缺口。 志向是饿了就吃匈奴的肉,渴了就喝匈奴的血。 从头开始,清理旧山河,推翻阙阙。

You May Also Like

More From Author